会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!かなりためになりました。涙
気合入れて勉強します!!!!!
そうなると質問内容はあの短いES中心??
また、どう答えるつもりでいますか??
先輩などには「もちろん御社が第一志望です」って言うもんだよと言われましたが・・・
私は次ここの面接に呼ばれていて、去年の内定者日記を読んでいたんですけど、
「志望度を何度も聞かれた」とか、内定が出たときに「就活やめてくれるよね?」
という拘束を受けたという記述があったので、気になってしまって・・・
就活やめる気ないのにやめますと言っても大丈夫なのでしょうか??
内定なんてまだまだ先の話ですが、気になってしょうがないので、
皆さんの意見を聞かせてください(><)
リク面は二回で、二回目受けた次の日の夜に電話で面接受けてくれといわれました。その時にテストセンター受験した?と聞かれ、ちょうどその日に受けていたのでその事を言ったら、じゃあそのまま大丈夫なんで面接うけてよ~って流れで予約しました。
つまり、テストセンターはリクついてればあんま関係ないですよ!形だけでしょ!
僕はテストセンターで受けました。
内容は、おそらくGABだと思います。
言語問題はA氏とB氏の対談形式で、
問は誰の発言(もしくは誰もそういってない)かを選ぶものでした。
計数問題は普通のGAB対策本の問題と同じです。
テストセンターと聞いていたので、SPIの対策しかせず、
僕は計数問題玉砕しました(汗
対策をしておけば、何とかなると思います。
がんばってください!
私は22日にテスト受けて、昨日電話連絡でした。
電話くださったのはリクの方でした。
「久しぶり~?覚えてる?筆記も受かってるし、今度は面接だよ。志望動機とか考えてきてね~」って感じでした。
ちなみにリク面1度しか受けてません。
私は10日たってかかってきました。通知は電話で、番号通知で人事の方からかかってきましたよ。
当日は面接だから絶対遅刻しないように20分前に来てくださいって言われました。
ちなみに拘束時間は1時間です。
でも私はリク付きでもないし、個別質問会もよばれなかったんで
あまり当てになさらないでね♪
受験済みの方にお聞きしたいのですが、
結果はどのくらいでわかりましたか?
また、通知は電話ですか?
メールですか?
分かる範囲でいいので教えてください、お願いします。
キャサリンさんはテストセンターで試験を受けたのですか?
一回目→入社2年目の方
二回目→入社7年目の方
三回目→『もっと上の方』
といった流れです。私も筆記テストにおいて半分もうめる事ができなかったのでその旨をリクの方にお伝えしたところ本当に少しできていたらいいみたいです。
一回目→入社2年目の方
二回目→入社7年目の方
三回目→『もっと上の方』
といった流れです。私も筆記テストにおいて半分もうめる事ができなかったのでその旨をリクの方にお伝えしたところ本当に少しできていたらいいみたいです。
僕は2回リクの方とお会いしました。そして1日に人事の上の方と面接です。
リクに3、4回は聞いたことが無いですね~本当の話ですか?人によって違うのかな。
私も福岡で選考受けるのですが、選考会の予約ってどうやってしたんですか????
リクに3、4回会ってる人は次長からって言われたらしいけどどーなの?????
私筆記で落ちちゃいました。気になってリクにTELかけたら駄目だったみたい…と言われました。正直泣きそうです。第一志望だったのに。リクの方もすごく評価して下さってて次は人事面接とまで言われてたのに…。選考が進んでる皆さんは私の分も頑張って下さい。
お返事ありがとうございます。
そうですか、それならもう信じて待つしかないですね!情報ありがとうございました。
私もそのような噂ですが聞いたことがあるので1日に呼んで頂けたことがうれしいです。
さらに気を引き締めてお互いがんばりましょう!!!
不祥事やってくれましたね。
これで少しでも辞退者は増えるかな。
詳しくはわからないのですが、日興より深刻なんでしょうか?
って、ここで情報もとめるより、ちゃんとニュース確認しますね(^-^;)
私もまだ結果出てませんがテストで落ちることはあるとお聞きしました。このことについて聞いてみるとテスト結果についてはリクが何回でも関係ないし自分がどれだけ推薦しても足きり点以下だったら残念だけど落ちるよ、とリクルーターから言われました。ただその落ち方は10分の1程度って言ってたからそんなに難しいラインじゃないと思いますよ。
返信ありがとうございます☆
そっかぁ。。私2回目のリクきてないやぁ・・w
これは不安です!!!w
私、説明会の確認の電話を頂いた時に、当日の内容について聞きました。説明会と筆記は必ずするらしいんですけど、面接に関しては、説明会の参加者数によって実施するかしないかを決められるそうですよ。
この不祥事は非常に大きな問題ですね。
志望度高かったので残念ですが選考辞退することにします。
他の企業の選考に力を入れたほうが良い気がしますので。
リク面二回やっても筆記で落ちた人っていますか??
こんな質問すみません。
こんにちは。私は3回の方がいるかどうかは知りませんが二回リク面できれば次は人事課長面接から二度面接を受けるだけだよとリクルーターからお聞きしたので二回していれば問題ないと思いますよ。
日興もあれだし
野村に人材流れるかな
被害総額6億とか・・・
しかも日興の場合と違いリテールに関わる
社員が直接関係しています。
評判悪化は避けられない状況でしょう。
私は電話を受けた時、三次面接の案内だと言われました。
リク二回と筆記受けただけなので、リクが多いほど面接回数が減るという事なんじゃないですか??
まぁ詳しい事は分からないんで参考までに。
それってリクなんですか??
ちなみに関西のエリア総合です。
エリア総合などでもプレエントリーしてませんか?
テスト受験依頼は「総合」「エリア」共通で、
「エリア」はESなしでテスト受けられるので。
自分は今日受けてきたのですが、どう見積もっても良い結果とは言えないので、かなり不安です。
ちなみにリク面は2回呼んで頂いてます。
が、ここを見ているとリクを2回している人のほうが有利みたいなんで、かなり心配です。
どなたか同じような方いませんか?
補欠ってことですか??
おそらくそうだと思います。去年と一緒の選考フローであればの話ですが。
本当にどうなんですかね??4月1日から金融はいっせいに選考が始まるから他の企業に取られたくない学生を4月1日に面接をするっていう噂を聞いたことがあるのですが><
まあ、噂程度ですけど^^
お互い1日に人事面接ですし、内定いただけるように頑張りましょう☆
この会社の選考フローって
リクルーター面談(2回)
↓
人事面談
↓
役員面談
↓
内々定
というフローなのでしょうか?
そのフローであれば他の面接を蹴ってでも人事面談に行きたいなと思ってるんですが…。
よく分かりませんね、この会社。。。
まだ大丈夫なんじゃないですか。
問い合わせてみたらどうですか。
選考過程がイマイチ分かりづらいですよね~
テストセンターの対策本はいくつかありますよ。
洋泉社の「これが本当のSPI2」か、実務教育の「SPI2&テストセンター」とか言う問題集がそうです。
タイトルうろ覚えですけど。
拘束時間は、30分くらいらしいですよ☆
僕は近畿なので、分からないですが、1回目は1対2で、2回目は1対3でした。
なんか2回目なぜか人事の人で、あれから連絡はないですが。
ちなみにまだ試験受けてないです。
詳しく聞いたら男の子が多いみたいだし、総合職っぽかったそうですー^^
それにしてもほんとう連絡がないですよね。。
拘束時間はどれぐらいですか?
1日ってメガバンクもあったりで、確保できるかどうか
分からないんですけど・・・。