会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受験された皆様に質問なのですが、
本日、集団面接の方はいらっしゃいますか?
その場合は、何人でしたか?
また、通過の連絡はどのくらいできたか教えてください!!
あっという間に終わりました。
15分程度だったかな。
皆さんはいかがでしたか?
次は役員かな?
どういった考えで就職活動をしているか、が問われていたと思います。私の場合志望業界が限定的だったので業界の事を勉強しているか、どれだけ分かっているか突っ込まれました。皆さんはどんなことを聞かれたんですか?
因みに1対1でしたが椅子は4つぐらいありました。人によって2対1とか集団形式になるのでしょうか?
はじめに質問されたあとは人事の方が大和証券の良さをひたすら話してくれました。
話しを聞いている時間のほうが長かったかも。。
今日でどれほど絞られるのか定かではないですが、
面接の出来は悪かったです…嗚呼。
リクは一回、23日に筆記受けたきり連絡がありませんでしたので不安でしたがよかった。。。
わたしの場合連絡は03からの番号でした。
成績証明書は用意できないだろうから持ってこなくてもかまわない、とのことでしたので、
連絡の際言及されたかどうかはあまり気になさらなくてよいと思います。
連絡まだの方、わたしも連絡がなく心配してましたがまだ来るかもしれないですよ^^
連絡はいつきましたか?
私は、1日に、大阪支店ですよ。総計のまーさんは、先輩さんの時代から成績証明書持っていくようになってるみたいですが、私の先輩は違うかったらしいので、もしかしたら学校によってちがうのかも(^^;)ちなみに、私も履歴書だけです。こーゆうのは気にしないで、頑張りましょう☆
エリア総合職のテストについて質問があります。
最近来た案内には、3月にテストセンターで受験した人は受験する必要ないと書いてあり、私は総合職との併願のため受験済みなのですが、出来が悪かった気がしていて、実際筆記合格の連絡もありません。
この場合、エリア総合職用に受験しなおすことは可能なのでしょうか?また、同じような状況の方いらっしゃいますか?
私はリク面無しで筆記合格の案内が電話できましたよ。2日に一次面接です。
私は2回リクの方とお会いしました。履歴書持参と言われましたが成績証明書の事は言ってなかったです。人によって違うしどうなってるんだろ??
関西で1日に総合職の面接を受ける方は大阪支店ですか??
説明会に行ったことがないのですが、4月2日にリクナビから選考の申し込みをしたんです。もちろん支店に入ったことが無いんですが、選考のときって普通に正面の入り口(お客さんが入るところ)から入って行っていいんでしょうか??実際に会社で選考というケースが初めてなんで、受付とかもどうしたらいいのかさっぱりなんです・・・
私も26に筆記で、27に2回目のリクでまだ連絡来ません。ホールに興味があるって言ったのがまずかったかな。
1日か2日におそらく面接を受けてもらうと思うんでと言われたので今の時点で連絡ない俺はアウツの予感。。
ですかね?
俺も履歴書もって行くか悩んでます…
明日面接で履歴書と成績証明書を持ってくるように言われました。
ちなみに総合職志望で2回リクルーターの方に会いました。
なるほど。今まで以上にそれは有益な情報ですね。
人によって(地域によって?)
持参物が違うようですね。
明日から東京以外で受ける方っているのでしょうか?
私もまだ面接に関する連絡がありません。
28日にリク2回目、29日に筆記と完全にマロンさんと同じ条件です。
どうなんでしょう・・
私も明日総合職一次面接です。持ち物は何も言われませんでした。
エリア総合職も3日に面接ですが「履歴書をもってきて」と言われました。
総合職とエリア総合職では違うのですかね?
総合職の面接でも履歴書持っていったほうがいいですかねー?
すみません、最終と直接伺ったわけではありません。ですから「らしい」をつけました。誤解を与えたら申し訳ないです。
ただ、なぜ最終らしいと書いたかといいますと、昨年の慶応の先輩がリクメン2回→成績表持参面接で内定もらっていたことと、前回ご一緒だった人(就活生)も「次回最後ですね」と根拠ありげに言っていた点から勝手に判断しました。
第一志望なのでリク少ないのが気になります。
リクナビから地方支店での説明選考会に予約申込したのですが、
支店から連絡がないと行ってはダメなのでしょうか?
ありがとうございます!!
電話したところ、社員質問会?のお知らせだったけど、残念ながらもう終了した、とのことでした>_<;
とても残念でしたが、社員の方はとても優しくて、電話してよかったです!!!スッキリしました☆笑
自分はリク2回、
1回目現場の方と3対1。2回目人事の方と2対1。
29日にテストセンター受け、30日夜にリク1回目の方から電話がありました。
4月2日に人事の上の方の面接を受けてきます!
教えてくれてありがとうございますぅ~★★人数によってってすごいですね(笑)でもまあ面接は臨機応変にして筆記のほうが不安なんでそっちを頑張るということにします(^3^)
私が予約した支店はエリア総合職の説明、筆記、面接ってリクナビに書いてありましたよ。
かなり偉い人だから、気合いを…と言われました。
最終なんですかね?
是非入社したいです!頑張ります。
成績表持って来いとは言ってたけど
最終なんて言ってなかったですよ。
リクメン2回済・早慶。
ほんとに「最終」と伺ったんですか?
?セミナー参加
?リク1回目
?テストセンターで筆記
?リク2回目
なんですが、昨日リク1回目の人から電話かかってきて『第一志望です』と伝えたら、『4月1日に履歴書と成績証明書を持って東京に来てください』と言われました。個人面接みたいなんですけど、これってどういう位置づけなんでしょうか?
リクの方からの電話って非通知でしたか??
リクナビから4日に一次選考を申し込んだのですが、
持ち物:筆記用具、履歴書としか書いていませんでした。
皆さんの書いてるのを見ると、一時選考は
筆記試験と見て間違いないんでしょうか??
同じ日に面接とかはやらないんでしょうか?
履歴書は必須と聞きました。
面接の電話の他に確認の電話をいただくほどですから、必須なのでしょう。
また、志望動機を言えれば大丈夫と言われました。。。
リクナビからエリア総合職の説明会&選考会予約しました。
エリア総合職の説明会&選考会参加されたかたいらっしゃいますか。選考会というのは筆記でしょうか??
私も15日に受けて、連絡ありません。
でも筆記関係ない感じで、26日にリク面しました。
いつ連絡くるのでしょう?不安すぎます。
私は、テストセンターが苦手なので、受けてなかったんですよ。そして、その後、筆記の案内がこなかったんですけど、リクの人から頼んでもらって、来週うけます。
私は持ってきてほしいと言われました。でも違うかも知れないので、ここではなく、きちんとリクルーターの方に確認取った方がいいと思いますよ(^^;)
リクの方からの電話では言われなかったような・・・。
ありがとうございます!!かなりためになりました。涙
気合入れて勉強します!!!!!