会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずは、内定おめでとうございます!!
決まれば、就活を止め、
この会社に入ろうと決意している者です。
来週某日に役員面接があるとのこと。
そこまで、重要視していないようだ・・・とありましたが、
質問事項、面談形式、所要時間など教えていただけませんか??
少しでも、事前に心構えをしておきたくてm(__)m
わかる範囲で結構ですので、
よろしくお願いいたします!
よくわからんけど、人物が特定できちゃうようなコメントはかわいそうナリょ~~☆気をつけるナリ☆★
ねっ☆★☆
私はここに内々定を頂き、もうここに決めてます!!役員面接の後にたしかに人事面談がありましたが、いわゆる意思確認みたいなもので、とても和やかな感じでした。
地方から来ていた私は役員面接の直後に面談したのですが、首都圏の人たちはまた後日出てきてもらう、みたいなことを社員の方がおっしゃっていたので、人によって異なるのだと思います。
あと、役員面接はたしかに雰囲気が独特ですが、そこまで重要視していないと自分で感じました。役員面接までいって、自分の意志が固まっているなら大丈夫だと思います。頑張ってください!!
ありがとうございます!確かに熱意ですね。覚悟をそれまでに決めといてねって言われましたし。
どなたか能力テストの難易度を教えて頂けないでしょうか?
たしか筆記で受けてもテストセンターで受けてもGAB形式なんですよね。やはり大和ともなるとかなり手ごたえがないと厳しいでしょうか?
もしかして同志社の岡本ゼミですか?
間違ってたらすみません。
ここに決めたのですか???
そうなんですか!!
今更社員の方にも聞けず、不安だったので安心しました♪
ありがとうございました!
いや、第一志望ではなかったです…だから甘く見てました…きっと大丈夫だろうと。。。けどそんなに企業は甘くなかった。エリア大量採用してるから完璧なめてました↓そんあ自分に大きく反省です。もったいないことしました。。。
ありがとうございます!
でわ質問項目はまとめていった方がよさそうですね。
頑張ってきます!!
もしかして、一緒に受けてたかも!?質問内容が一緒だ・・・
私は併願してるので参考になるかわかりませんが
あまり志望動機などは聞かれませんでしたよ!!
逆にこちら側から質問、って感じでした!
確か面接あると思っていたのですがどこにも書いてないし・・
どなたか分かる方いたら、すみません教えてください><
3時にとれなくて6時に再度かかってきたので9か10で選べました。
最初の面接はどんなかんじなんですか?
二・三時間後にお電話を頂き、月曜に面接になりました。
が・・・・
次は何の面接か全く言及されませんでした。
最終面接までの回数ってやはり人によって違うのでしょうか?
私は今日は7年目の方の面接を受けましたが、先は長いですね。。。
大和は基本的に遠方から来た学生には交通費を支給してますよ☆私も人事面接&役員面接で二回交通費を頂きました!
そんで、面接の最後に交通費に関する書類を貰えるので、それに書いてあるとおりにWEBで精算すれば問題なしです^^
とりあえず東京に行って面接を受ければ分かりますよ♪
筆記通過の連絡を頂きました。
9日に面接です。
面接官は結果について
「2週間以内に連絡がなかったら縁がなかったものと・・・」とおっしゃっていました。
しかし友人に聞いたところ
「今日、明日中に連絡が行きます」というようなニュアンスだったと言っていました。
私と同じような感じで合格の連絡が来た方いらっしゃいますか??
知っている方おられたら教えてください。
よろしくお願いします。
私の場合は3:3で、履歴書を見ながらの質問でしたが
書いてある内容にはあまり突っ込まれずアッサリしてました。
質問内容は強みと弱み、アルバイト経験、楽しかったこと、体力はあるか、志望業界、営業についてなどです。
人事の方はキツイ仕事だと何回もおっしゃってました。
先輩の情報を見ると、支店や面接官によって
質問内容や状況は違うようです。
ちなみに私はリクなし(説明会も不参加)、三流大学です。
あと、通勤手段や取得単位について記入する紙があります。
マイカー通勤禁止で、引越ししたとしても住居手当出ませんと言われました。
即日に連絡来なかったからてっきり落ちたと思ってた・・
大和証券の雰囲気というのはどうなのでしょうか?「人の大和」と言われていますが、支店へ行ったとき、殺伐とした雰囲気がありました。
あと、ノルマはそんなにきついのでしょうか?
是非、回答をよろしくお願いいたします。
ドキドキします…うう…。
でも全て即日連絡でありがたいです
>STさんへ
今度県外から東京へ3次面接?
人事の偉い方との面接とやらを受けに行くのですが…
電話では、交通費の話は全くされませんでした。
役員面接じゃないと、交通費もらえないんですか??
WEB上で清算というのはどういうことですか??
質問ばかりですみませんm(__)m
よろしくお願いします!!
052~の番号で通知でした!
一次面接では主にどのような事が聞かれるのですか?
自己PRや志望動機以外でなにかありましたら、どなたかお願いします!
明日支店での1次面接なのですが、どのような事を聞かれましたか?言える範囲でいいので教えていただけませんか?
私は関西組ですが、持参物は特にないですよ。
控え室では精算に関する用紙を渡され、手続きしといてねって感じでしたし、印鑑も不要ですね。あと手続きはWeb上ですよ。
いると言われたのは、大和証券に対する熱意では?
疲れで今日は頭痛がひどいですが、みなさんも、体に気をつけてくださいね!
私は3月8日にセミナー参加、OB訪問参加希望にチェックし、(筆記は14日)26日にリクから電話があって翌日ホテルで学生2人とお話しました。28日に同じリクから電話があり、1日の人事面接、結果は5日に同じリクから来ました。次は7日に役員面接です!みなさん、がんばりましょう!!
ここの結果は即日か翌日という書込みをみて焦りましたが、私のようにそんなこともないようです。それとここは筆記試験だけでは合否を出さないそうです。総合評価をするそうなので筆記試験の結果は最終までいって聞くと教えてくれるってリクの方が人事の方に聞いたとおっしゃっていました。
電話は非通知できましたか?
もうダメなんでしょうか。。。。
リクのひとによると次は役員面だけど、人事面が峠らしくてもう山は越えたって言われました。
精算のために何か持っていく必要がありましたっけ?聞いたのに忘れてしまいました。何かがいると言ってたような言わなかったような・・・
3月上旬にリクの方と会う。
下旬に筆記試験。1週間後に連絡。
4月1日に支店で1次面接。翌日に連絡。
4月3日に同じ支店で人事部長と面接。翌日に連絡。
4月10日東京で役員面接です!第一志望なんで頑張ります!
今日一次受けて連絡きた人いますか?
私大阪で受けて未だこずです。
10日に面接です!!
早さの問題ではなく回数の問題です。
ありがとうございます。
足切られるんでしょうねー・・。
待てるところまでは待ってみて、無理だったらあきらめるしかないですよねー↓↓
就職は縁ですから・・。。
一日に名古屋で筆記受けて連絡来ましたよ!
昨日電話取れなかったんですが、今日また連絡いただいて面接予約しました。
人によって違うかも知れませんが、9日~11日で日付が選べました。
でも、意思確認だけなので、役員が山場ですね。