会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます♪
私ももうすぐ役員面接が迫っているので緊張です。。
結構詰めて面接を入れてしまい、予約表には2時間程度と書いてありますが、それ位でしたか??
分かる方お願いします><
7日に三菱ビルで人事面接受けて、連絡ありません(>_<)
もう連絡きた方いらっしゃるんでしょうか!?
土日だから…と期待も捨てきれずにいます★
以前会ったリクの方に直接確認するのは失礼でしょうか?
日曜日は連絡が来ないものでしょうか?
役員面接、お疲れ様でした。
かなり厳しい感じと言うのは雰囲気が厳しく堅いだけですか?
それとも、質問の回答に対するツッコミが厳しいという意味ですか?
連絡来た人いますか?
またこれまでに最終面接で落ちた人いますか?
即日来ないから落ちたって思ってました。
ちなみに電話で志望度聞かれました。
これからの選考フローの予想のつく人がいたら教えていただきたいのですが・・・。
あと補充系って考えてよろしいのかな?
面接は役員3人:学生4人で、自己紹介と志望動機を1人1分程度しました。
その後は、大学生活で印象に残ったこととCMなどについてどう感じるかを聞かれました。
威圧的な雰囲気は全くありませんでしたよ。
雰囲気ぜんぜん違って、かなり厳しい感じだったので、
みなさんがんばってください。
内定までのオーソドックスな流れを知ってる方いらっしゃいますか?
リクなし、次二次面接のものです。
ESは二次の締め切り直前に出し
リク無し、筆記も受けていませんでしたが
昨日連絡来て面接と筆記今週予約しましたよ
補充なんですかね。金融は辞退者も多くどこも取り合いみたいですね
私も熊本支店で受けましたが連絡いただいてません・・・
面接をしてくださった社員の方が、私から連絡をしますといわれていたので非通知ではないと思うのですが。
熊本支店で受験されて連絡いただいた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
筆記テストは表のやグラフを読み取って計算する問題ばかりでした。国語はAさんBさんの会話のやりとりを文章にしたものでした。多分SPIではなくGABだったと思います。とりあえずSPIの勉強は全く役に立ちませんでした(;;)
丁寧な情報提供、本当に助かります!!
ありがとうございました!
もう一度、しっかりと自分と向き合って、
役員面接に臨みたいと思います。
こういった部分でも、
やっぱり会社の雰囲気はそのまま、
受験者の雰囲気なんだなぁと感じました。
事実、受験者の方と話をしていると、
印象のよい方が多いですし、
一緒に働きたいなぁ、と感じたことが多々あります。
私も、がんばります。
本当に、ありがとうございました!!
私もエリア総合4日に受けて未だ連絡ないです。
ここ見る限りだと、エリアは選考比較的遅いのかなと
信じたいのですが…。
丸ビル横の三菱ビル10階のMプラスですよ。
恐らく三菱ビルでは?
総合職志望、リク2回、筆記3月中旬に受けてて、
昨日面接の連絡いただきました。
正直今更?って感じなんですが、
(筆記で落とされたと、とっくに諦めていた)
辞退者の補充って扱いでしょうかね?
同じような方いらっしゃいますか?
僕はまだ来ません。。
丸ビル向かいの三菱ビルでは?私はそこのM+という会場でしたよ
丸ビル向かいの三菱ビルでは?私はそこのM+という会場でしたよ
エリア総合、セミナー参加してなくても大丈夫でしたよ☆
私も説明会には一度も行かなかったのですが、筆記試験を受けることができましたよ☆そして明日面接も受けることになりました!!だから大丈夫ですよ☆
セミナー参加していなくても、筆記試験・一次面接までやってこれました◎
ので、大丈夫ですよ!一緒に頑張りましょう!!
東京、10Fとしかメモしていなく(汗)
どこにいったっら良いか・・・・自分のミスですが、明日受ける方いたらビル名教えてください。
エリア総合職なのですが、セミナーに参加していなくても、選考は受けられるのでしょうか?
リクナビに筆記試験の案内が来たので予約したのですが、セミナーには参加していません。
セミナーでは、何か書類が配られたりしているのでしょうか?
会場に行って、「受けられません」ということになるような無駄足はしたくないので、教えて下さい。
よろしくお願いします。
私は今のところ
一次:若手社員さん 2次:人事 3次:人事です
3日後に通過の連絡いただきました☆
書き込みを読む中、そう感じたのですが…
私は役員面接を4日にしてから連絡がありません。。。
あと、4日に熊本支店で筆記受けて通知もらった方います?
昨日のお昼に非通知で1件電話あったんだけど
非通知拒否解除しとくの忘れてて、かなーーーーーり気になってます(^^;)
契約書とかは書かされませんでした。不安でしたので聞いてみたのですが、『大学と企業の間で倫理協定みたいなのがあって、10月まではそういうものは出せない。不安になったらいつでも人事のほうに電話してください』とおっしゃってましたので、そう信じてます。
人事の責任者の方と交わしたあの握手を疑いたくはありませんし。。。
ちなみにその面談の人事の方はとても感じがよく、話しやすい雰囲気でした。時間は人によって違うと思いますが、私の場合は10~15分で、意思確認の意味合いが強かったです。
私の場合は第一志望でしたので、そのことを連発したのでなんとか内々定いただけました。断言できないともらえない、という感じは少ししましたので、第一志望の方は自信を持って言えば大丈夫なはず。
私も昨日リクの方から『おめでとう』と電話をもらって安心したのですが、近々人事のほうに電話をしていろいろ聞いてみたいと思っています。
毎回長くなってしまい申し訳ありません。。。
リクなしで集団面接二回目で落とされるとは。。
人事面接ぐらいはうけたかったー(--)
リクなしで集団面接二回目で落とされるとは。。
人事面接ぐらいはうけたかったー(--)
15分ぐらいですね。
誓約書を書かされたりはしません。
「ここが第一志望です」という気持ちを伝えれば
内定がもらえますよ!!
私も6日に一次面接受けて二時間後に通過連絡来ましたぁ。でも人によってまちまちの様です。
教えていただけると、嬉しいです★
質問なんですが、その人事の方との面談で何か契約書とか書かされたりしました?どれくらいの時間がかかりましたか?他になにか特別なことがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
1次、二次、人事、役員、人事役員ですか?
2日に札幌支店で筆記を受けて、4日か5日に面接連絡のお電話を頂きましたよ。
私の場合は学生4人:役員3人で社員が周りに2人いました。役員が2人の場合もあるみたいです。個人面接でないことはほぼ確実だと思います。
役員面接はまず役員の自己紹介があり、その後に学生が1人ずつ自己紹介&志望動機をします。時間は大体1~2分でまとめるように事前に言われました。質問内容というのは
?就職活動の状況、志望業界について
?証券についてのイメージ
?資本が日本から海外に出ていくことの悪い面というのはど のようなところか?
というものでした。?についてはは答えがはっきりとあるわけではありませんし、質問内容も変わるでしょうから、あくまで参考までに。時間は約30分で終わるので1人当たりの時間は5~6分のような感じです。経済の知識などは全く問われません。
やはり役員だけあってオーラは感じましたが、緊張せずに頑張ってください!!社員の方々が『役員面接に来ている時点で優秀なのはよく分かっている』と言っていたので、人事面接の方が山場なのではないかと感じました。私は緊張して言葉が詰まってしまいましたが、なんとか大丈夫でしたので、OGAさんも頑張ってください!!