会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミンミさんの書き込みで、自分が地域間違ってるって気がつきました。私も関西です。
そういえば、アンケートありましたよね・・・。
なんと答えたかには記憶がありませんが、ものぐさな私のことだから、そこをYESにしなかったのだと思います。
就職活動を通して自分のいい加減さには、腹立たしかったり、あきれたりしているので、例えこのままダメだったとしても諦められそうな気がします。
結局自分に帰ってきたんだなって。
ミンミさん、結局は「ご縁」なのだと思います。
気を落とさずに、そのほかの選考会頑張ってください!
教えてくれてありがとうございました♪
結果落ちていたら恥ずかしい話なんですけど、大分励まされました。大和の結果がどうであれ、そのほかの選考会に影響がないように前向きに取り組んでいこうと思います♪
わざわざありがとうございましたッ!
わたしは正直、急降下しました。支店によって雰囲気ってこんなにも違うものなのですね。
支店訪問も断られ、よく雰囲気を感じることができず、失敗したと思いました。
他の支店で受ければよかった。
周囲に気を使えたり、人の気持ちを考えられる方こそ向いてますよ!そうでなかったらお金を預けてもらえませんしね☆
自信を持って頑張りましょう♪
昨日内定もらいました。
入りたいんですが、どのように検索したらはいれますか?
12日に昼から役員面接受けた者です。
今日2時頃にリクの方から意思確認に進むかどうかの電話がありましたよ!
そして今日、再度本社に伺い内々定いただきました!!
リクの方がおっしゃっていたのですけど、役員面接でも結構落とされるらしいです。
役員にも色々なタイプの方がいて、どの役員に当たるかは神頼みらしいです…。
幸い私の場合、厳しい方ではなかったので無事通過できました(汗)
4:1の集団面接形式なんですけど、4人全員落とされたこともあるそうです…。
私もまだ来ていません。緊張してソファーの後ろを歩かなければいけないのに、ソファーの前を歩いてしまいました。その後の面接もちゃんと伝えれたかどうか・・・・・・・・・面接は当日連絡だったもんですから、寝れない・・・・・・
お疲れ様です。私もはにょさんとまったく同じ状況です!
11日に受けて、支店長の人柄に惹かれました。
志望度急上昇しました。私の大学の過去の先輩状況では、受けたその日に内定出てるんです…。補欠合格でも良いから内定欲しいです。今は気長に待ちましょう。
そして同じく札幌で受けられている方いますかー?
一対一で、自己紹介と支店長さんに対する質問でした。
志望動機、自己PR等が続くと思っていたので自己紹介はさらっとしたのですが、その後何か質問はありますか?といわれ、質問の答えをいただいたところで面接は終了でした。所要時間は30分弱でした。
部屋を出たところ次の方が待っていたので、一人当たりに当てられた時間は決まっていたのでしょうが、あまりたいしたことが言えなかったので残念です。
第一志望なのですが、次に進むのは無理かも・・・
支店長面接を受けられた方、どのぐらいで通過の連絡をいただいていますか?
支店長面接ではどのくらい落とされるものなんでしょうか?
返信ありがとうございます。
後で心配になって、リクルーターの方に電話してみました。
成績証明書を出してあれば、他の書類は必要ないみたいです。
心配しなくても、内々定出てるから安心してと言っていただき、
ほっとしました。
ここの社員の方はホントに良い方ばかりですね。
入社したら頑張りましょう。
給料や福利厚生の話は先輩社員や内定者の集まりでも話
聞けるだろ。自分がもらったとも書いてないし。
こんなところで嘘書き込むメリットもないんだから
そんな厳しくつっこむなよw
そうなんですか・・・。教えていただきありがとうございます。
証券っていうのはキツイっていう認識はあります。どの業界にもきつさはあるのだと思いますが、その中でも続けていられるのは、そこに居る人や雰囲気も重大のなのだと思います。証券会社っていうのはそういう意味でも特異な雰囲気なんだという事が分かりました。
私は、投資の経験があって、証券業も格好良いなという程の動機しかないです。でもやっぱりお客さんに損をさせてしまうかもしれない業務で、その時の自分の責任感を考えると今から無理なんじゃないかと思います。
私は、自分で言うのは変ですが、おそらく責任感とか強く基本的に真面目な人間ですし、周りの人の感情にはよく気付く方なので、ますます向いてないような気がします。
エリア総合職というのは、主に個人営業で外回りをするのは知っていますが、もしお時間があれば、仕事内容は、外回りだけなのでしょうか。そして厳しいのでしょうか。支店は違うと思いますが、入社前とのギャップなども聞かせていただければと思います。今後の参考にさせて頂きたいです。
お忙しいところ本当にすみません。
副社長さんがいらっしゃいました・・・ものすごく緊張してしまった・・・orz
副社長さんがいらっしゃいました・・・ものすごく緊張してしまった・・・orz
痛い目ってどのようなことになるんですか?
ここまできていたらおそらくほぼ大丈夫だと思います。
しかし、しっかり第一志望といわないといけないようです。
昨日役員受けて、地方だったのでその日に内々定をいただきました。
役員のひともすごく感じが良くて、自己PR、志望動機を聞かれました!!
学生4人なので簡潔に述べた方がよいと思います。
がんばってください★
役員面接ではどのようなことを聞かれましたか??
懇談会ってスーツですよね?
ちゃいますよ!
僕はもうすぐです!
役員面接はいつ受けられたのですか?
懇親会は内定もらった人から随時ありますよ!私は、学生4と人事の方1人、リクの人1人でお洒落なお店に連れてってもらいました!ますます、大和に惹かれました!!!
皆さんお分かりなのかな?
昨日の20時頃書き込んでいた「え?」さんの内容
とてもつらい的な書き込みですけどね
でも「得られる額がとてもいい」「福利厚生がすごくいい」
とか書き込んでます
でも最初に「今年の春入社」って言ってるんですよね(笑)
「給料もらってないだろ」「福利厚生感じるほどいてないだろ」ってツッコミをいれたくなるのは私だけでしょうか
てか、証券業界に身をおく以上は、相当の覚悟を持ってきているはずでしょ?
行くかどうか悩んでるのに、内定の欲しさに負けて、安易に内定いただくのはまずい気がしてならないです・・・
どうやら証券業界で、そのような安易な行動をとっては、痛い目を見るようです。
正直、証券会社の過酷な環境で将来ずっとやっていけるのか不安を感じています。
意思確認の面接で、「少し考えさせて」ということは通じるのでしょうか?
関西から受けに行かれたのですか??
ここの懇親会って10月頃にあるんですよねぇ?
返信ありがとです。やはり何かしらの連絡はすべきですね。明日連絡してみます・・・おやすみです。
ありがとうございます(>0<)
まだこの段階では、履歴書に書いた基本をしっかり伝える!ということですね!すごくためになります!
明日、自分らしく頑張ります!☆さんも次に進めるといいですね。お互い頑張りましょう!!!
リクルート面談…大学OB
1次面接…忘れた
2次面接…2対1人事
3次面接…1対1人事
大体当日か次の日に連絡が来ました
そして今度東京で役員面接です
まだ最終じゃないと言われたんですが
落とされる可能性もあるんでしょうか?
お忙しい中、誠実なお返事ありがとうございます。
なるほど、人事2回の場合もあるんですね!
明日は思いっきり熱意を伝えてきます!!
結果でしだいまた書き込もうと思います。ありがとうございました☆
私も筆記は先行筆記で受験しました。
その後の支店の選考連絡がリクナビに届き、「会社説明+筆記試験+面接」と書いてあり、予約し、選考に進み、筆記のみ免除という感じでしたよ。
私の採用地域とは違うのでわかりませんが。。。
私はリクルーターの方について頂いてませんのでリクルーターの方のことはわかりません。
やっぱそうなんですか。。リクの人にはっきり言われました?
こんばんは
私は、東京で3月29日にテストセンターを
受けました。
そして、今日、2週間が経ったので、人事部の方に電話してみました。まだですとおっしゃっていました。
対応も良かったですし。
思い切って電話して良かったです。
エリア総合職は住宅手当出ないです。
選考は人によって違うと思いますが、僕は人事面接二回してから役員面接にすすみました。面接は普通ですよ。面接官によって質問は変わるみたいです!!自己分析終わってれば特に問題ないと思いますよ。僕は個人面接だったのでじっくり話を聞いていただけました。自分の持っている熱い思いを素直にぶつけたら道は開けると思います。
僕は面接を通じてより大和証券が好きになりました。
きっとうまくいきますよ!!
選考は人によって違うと思いますが、僕は人事面接二回してから役員面接にすすみました。面接は普通ですよ。面接官によって質問は変わるみたいです!!自己分析終わってれば特に問題ないと思いますよ。僕は個人面接だったのでじっくり話を聞いていただけました。自分の持っている熱い思いを素直にぶつけたら道は開けると思います。
僕は面接を通じてより大和証券が好きになりました。
きっとうまくいきますよ!!
福岡☆
履歴書に沿ったことを聞かれました。志望動機と金融業の厳しさ、自分は何が出来るかをまとめておけば良いと思う。私の場合、とても空気が張り詰めていてとても和やかとはいえませんでした。少し不安☆
がんばって!!!!!!
俺も同じ日に面接して落とされましたよ。リクに確認したので間違いないです。大体受かってる人は2日以内(2日目の朝くらいまで)に来てるみたいですし。
総合は筆記と一次面接が同時で2日後に二次の連絡来ました。エリアは筆記の4日後に連絡あり。以降の面接はエリアも総合も翌日にはあったし、あってるみたい。
連絡は比較的早いみたい。今日の結果も明日にありますように。
そおなんですかねぇー。。。法律上の問題だ、とおっしゃってたから。どう法律と関係あるの!?って思いました。。
そんなので落とされたら嫌だーー!!!!!
家族が証券会社にいて、証券に勤めてる人って聞いた事ありますか??