会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
成績は人事の方しか見てないんだと思います!
多分卒業できるかとかそこらへんしか見てないかと…。
選考には大して関係ないと思いますよ!
リクなしで総合を受けてます。明日、東京に役員面接受けに行きます!!今までは大阪で受けてました。
1次は1対3の集団面接!学生の人数は4人とか5人もあるみたいです。
2次は1対2の集団面接!若手の人事の方でした。
3次は1対1の個人面接!人事のお偉いさんでした。3次が山場やと思います!面接始まる時に厳しいけど頑張ってや!って言われたんでw
1次と2次は面接受けて3時間後ぐらいには結果来ました。
3次は2日後(日曜日の夜)でした。電話で役員面接の日程決まらず遅くなったと言われました。
今までの面接内容は覚えてる分でよかったら答えるんで聞いて下さい!
頑張りましょう!
早さに問題はないと思いますよ。
私は3日で終わりましたし。笑
頑張ってください!!
その日の夜に連絡ありましたよ☆
スーツでしたか?
私は人事面接を受ける際に提出するように言われました。
面接では成績については触れられませんでしたよ。
ちなみに成績はよくはないですが・・・笑
筆記も役員面接も金曜に受けて日曜に通過連絡をいただきました。
私は13日に役員面接受けて今日のお昼に通過の連絡をいただきました。
ちなみに関東のエリア総合です。
私は首都圏一括なので、リクルーターさんから連絡をもらいましたよ。
支店やリクルーターさんによっても、連絡のタイミングは
まちまちみたいですね・・・
断れるものなのでしょうか??
午後に役員面接を受けてその日の夜に連絡がきましたよ。
私も全く同じ状況で悩んでいます。。。
結局その後どうされましたか?
8日に説明会、筆記、面接(採用担当と支店の営業統括部長)
10日に通過の連絡を頂いて
13日に支店長との個人面接
面接した当日に通過の連絡を本部からいただきました。
そして、16日に役員面接が待っています。
あまりの速さにびっくり。もしかしたら10日間で終わるかも。
浜松支店には採用パンフに載るくらい優秀な方もいますし、支店長さんも、全国で有名な方みたいで…
すばらしい先輩がいますので浜松支店は働く環境はすごく良いと思うけど…
早く進みすぎて逆に恐いです…
質問ばかりですいません!!
受けた支店から連絡がきましたか??
何日くらい経って連絡きましたか??
私はあさって大事な面接なので、内容も気になりますが
結果もどのくらいでくるのか知りたいです!!
どなたか答えていただけたら嬉しいです♪
宜しくお願いします。
日曜に面接受けて、その日の夜に来たことはありますよ☆
じゃあ、もう役員くらいまでいってらっしゃるんですか??
エリアです。
私の場合、役員面接の結果は、2日後でしたよ☆
ありがとうございます。
役員の方はそれを見て何か質問とかをされていましたか?
質問内容とかも1・2次と同じ感じなのでしょうか??
電話掛けなおした方がいいと思うよ!
僕は基本的に電話出れたことないからいつも掛けなおしてます。
私は役員面接のときに提出しましたよ!
私は関西で4月上旬に筆記を受けてから連絡ありません・・・関西ですか?!
私はまだ選考中ですが本当に大和で働きたいと思っています。ここに内定が決まれば就活も終わろうと考えていますよ。あ~連絡が待ち遠しい。。
また、電話取れなくても掛けなおしてくれたりするんでしょうか。
先日一時面接+筆記を受けて、さっきここの番号から電話が掛かって来たけどたまたま携帯を手放しており、とれませんでした。
質問ばかりで申し訳ありませんが、お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?
結果いつ来るか聞くのを忘れてしまったのですがわかったら教えてください。
面接日程がすべて終了してからですか?
もう提出された方もいらっしゃるかと思いますが、わかる方宜しくお願いします。
情報ありがとうございます(^^)懇親会って少人数なんですねー!!気長に連絡待ってみます☆
もう業務職の選考は始まっているんですか??
ありがとうございます!内定者懇談会行けるようがんばります!
私の場合…
3月中旬にリク面
今月2日に説明会+筆記+面接
5日に連絡来て、9日に支店長面接
12日に通過連絡、で、きょうこれから役員面接
です!!
本当人によってプロセスバラバラですよね…
私の場合ちょっとプロセスが遅かったのですが、支店長面接で「もう絶対大和がいい!!」というところまで志望度が上がり、他の拘束付き内定を全て辞退しました。
もしダメだったら…と思うと胃が痛いです。
でもここは、ほんと熱い気持ちは受け止めてくれる会社やと思います。
これから選考残ってる皆さん、頑張りましょう!!
土曜日でも連絡きますよ!
私は今日の夜かかってきましたよ!
リクの方から、「次最終面接でそこで内々定になるけど」という内容の電話をいただいたのですが、
その時点で不安があったので、その旨を伝え待ってもらいました。
その後、お断りの連絡を私からしましたよ!
全く同じ状況です。
一次、筆記、二次を含めて三次に呼ぶかの判断するのでは?
ここが最初の正念場でしょうから、お互い頑張りましょう。
野村と大和の違いは、
?「組織のノムラ」「人の大和」と言われるように社風が全然違うのだと思います。
証券会社なので両方ある意味ガツガツしてますが、大和はその中でも少し落ち着いた印象を受けました。
?あと大和は分社制で、大和証券自体はリテールしかやってないので「個人投資家の資産運用のお手伝いをしたい!」とか言えばいいのではないのでしょうか。
僕は明日最終の意思確認です。
第一志望なのでその旨を伝えて内定をもらいたいと思います。
内定者懇親会でお会いしましょう。
筆記試験からかなりたっているのでもうダメだと思ってたんですが…
その五時間くらい前に第二次面接の案内が来ました。
筆記は二次に考慮されないのですかね??
誰か同じ境遇のかたいらっしゃいますか??
よろしければジャッカルさんが考える野村と大和の違いを参考までに教えてください!私はこれから大和の面接を受ける者です。
私も東北地方の支店希望で選考しています。私の場合は、東京で筆記を受けたので支店での筆記試験をパスしました。
4月3日に支店での説明会&筆記試験で、11日に人事+課長の2:1面接をして、その日の夜に連絡が来て12日に支店での最後の面接(支店長との1:1)をしました。
今は、結果待ちです☆
私も選考がかなり速くて驚きです!!!
とても参考になります。
最後に、ジャッカルさんの場合、人事面接・役員面接の所要時間はそれぞれ何分ぐらいでしたか?
役員面接は30分ぐらいと聞きますが、人事面接の時間がイマイチわかりません…
私は次役員面接です。
電話で内々定頂いてから断わったのですか?