会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エリア総合職は、エントリーシートの提出は必要ありませんよ。
前に、人事の方にお話を伺ったときに、筆記を3万人近い人が
受験するらしいので、たぶん連絡には時間がかかるのだと
思います。
筆記は、最低限の能力をはかっているだけのようなので、しばらく待ってみた方がいいと思います。
私は、かなり筆記のできが悪く、人事面接の時にも計数のできが悪いと言われましたが、内々定をいただけました。
大和証券は、人を見て決めてくれるところだと思いますよ。
3月に、筆記を受けていない分、選考が遅れるのは覚悟して頑張ってください。
先ほど合格の連絡をいただきました
支店に来てくれと言われたのですが
これは内定もらえるということなんでしょうか?
人事面接では、
「志望理由」「現在の就活状況」「野村と大和の違い」「入社して将来的に何がしたいか」
くらいですかね。とりあえず私の場合は、学生時代何をやったかを聞かれませんでした。
ちなみに役員面接では、
学生5:役員3でした。
最初に1、2分で「学生時代やってきたことと志望理由」を言います。それに対して役員から質問。
「現在の就活状況」「入社して将来的に何がしたいか」
ありがとうございます。
やっぱり人事面接も即日連絡が基本なんですね。
時間は何分ぐらいで、どんなことを聞かれましたか?
13時くらいに受けて、19時くらいには連絡来ました。
パンフの1番最後に書いてあいますよ~
そういう考えもあるかもですが、実際にはリテール営業です。IBやりたくてもできるなんて保障はないと思います。
リテール営業のキツさをわかっていたら、イイと思いますが‥
リテール営業はキツいので、そういうことも理解して、いい加減な気持ちで内定もらったら痛い目に合うってことを言いたかっただけです。
昨日の役員面接(副社長がいた)受けて連絡来た人いますか??
同じような方いますか?
落ちたということでしょうか涙
恐れながらその考えはそうなんでしょう?
大学も同じように第一志望の方も第二志望の方もいれば滑り止めの方もいるわけです。 私は投資銀行業務に興味があり、志望していましたが、大和SMBC含め、残念ながら今回の就活では無理でした。 ですので、後々に、投資銀行業務へ移動することのできる可能性を多く持つ証券会社に勤めたいと思っています。
幸い、日興さんや大和さんや大手銀行さんなどから内定は頂いていますので、その可能性の大きさを基準に就職を選びます。 だから大和や日興などどっちが好きとか第一志望などという感情は一切ありません。 同じようにIBに行きたい人たちは山ほどいるでしょう。 そのほかのこともそうです。
ですので一概に全ての人が第一志望であるべきなどという考えはどうかと思います。
もう落ちたと思ってたからビックリ!
リクの方がおっしゃっていた話の印象からすると、
もしや欠員が出たからその補充、
て感じなのかな~と思いました(^_^;
だから、即日や次の日に連絡がなくても全然大丈夫だと思います!
はい。本当に意思確認のみです。 面接ではないです。
それ以外は無駄話とかで、勿論、志望動機やら自己PRなんてきかれませんでしたから、リラックスしていってきてください。
お知らせが来ました…
かなり選考スピードが速くてびっくり!!
一次は人事と事務のかたvs自分ひとり
といった形の面接でしたが、二次はどうなるのでしょう
集団だったらやだな…
他人と比べてしまって緊張するから、苦手なんですよねー
自分は東北某県ですが、他地域の人はどんなカンジで
進んでるんでしょうか
遅くなってごめんなさい!
コミュニティー検索で「大和証券」と検索かければ、
すぐに発見できると思いますよ!
そんな甘い業界じゃないし、迷ってるくらいなら内定もらっても意味ないと思います!
第一志望じゃないのにキープのつもりで内定もらっても会社に失礼だし!
多分そういう人が仕事に耐えられず辞めてしまうので、証券は離職率が高いんじゃないんですかねぇ!
僕は大和のことが本気で好きになって、「絶対トップセールス社員になってやろう」っていう気持ちで大和に決めました。
出来ればそういう気持ちの人が同期になってほしいです。
最後に‥‥大和は第一志望の人にしか内定出さないと思います。意思確認の時にそう感じました。
迷っているなら、きっと見透かされますよ!
そういう人は役員の後の最終が1回では終わらないらしいです。
長々と失礼しました。
>☆さんへ
返信ありがとうっ><。
あたしの場合、人事面接より支店長面接の方が意欲が出せてなかったと思うんです、緊張して…。それが心配で↓
とりあえず1週間は待ちます!本当にありがとう**
大和に行くことに決めたんですか?_
たしかに、今度はこっちが選ぶ番ですね!
少し元気が出ました。ありがとうございます!
大和は第一志望の人間しか選考に進ませない方針なのでしょう。
ちなみに、今日の最終面接はどのような感じでしたか?本当に意思確認のみなのでしょうか?
今度、人事面接受けるんですけど、人事面接は何分ぐらいでどんなことを聞かれましたか?
あと、ジャッカルさんは何時に面接受けて、何時に連絡来ましたか?
自分以外にもそう感じてる人多いんじゃないかな。
ありがとうございます。
頑張ってきます!
ESいつ出しましたか?僕の場合はリク面は済ませていましたが、ES出す前に筆記の案内来ましたよ。3月の初旬から中旬にかけてだったと思います。筆記を予約した後にES出しました。そして筆記受けて2日後ぐらいに面接の案内が来ました。一応、筆記とESの総合評価ということになってますので筆記の案内がないのであれば連絡した方がいいかもしれませんよ。
↓
4月10日にいきなり連絡(人数足らないのか?)
↓
4月11日 午前:筆記 午後:面接
↓
4月13日 人事面接
↓
明日 役員面接
↓
おそらく次内々定です。
ありがとうございます。 やっぱりとりあえず内定いただきます。
証券会社は内定断ったら・・・といいますが基本的に問題ないですよ。 だって内定ですから。
ただ、本日の大和もそうですが、うそでも就活やめますって言わないと内定くれないみたいです。
ぼく、日興では、迷ってますって言ったら、4月一杯猶予くれて、内定もだしてくれたんで、大和もと思いましたが・・
大和はそうは行かないみたいですね・・
とりあえず内定もらいましょう。
これまで、企業に選ばれてきたんだから、今度はこっちが選ぶ番でしょ。
僕は3月の中旬に説明会参加、リク面談、3月下旬にES提出、4月一週目に筆記テスト受験、一週間後に電話連絡で面接の案内をいただきましたよ。たぶん、時期は異なるにせよ、ほとんどの方が似たような順番だと思います。
ただ、ここの選考は人によってまったく異なるようなので断定はできません。
信じて待ちましょう。それか、直接人事に電話をしてみるのも手かもしれませんね!!
良かったらHITOMIさんの選考エリア聞いても良いですか??
私は12日に支店長面接受けた!!!土日は連絡ないから、とにかく月まで待とう!!!
私も、今日最終面接行くはずでしたが、考えたかったため日にちをずらしていただきました。
やっぱり、ここは就活辞めますって言わないと内定いただけないのでしょうか?私みたいに証券会社自体に行くか悩んでる人間は軽い気持ちで内定をもらってはいけないのでしょうか・・・?
どうすんの俺さんは3日間の猶予をくれているので、次のときに意思が固まったことを伝えれば大丈夫ではないでしょうか?
もし内定をくれないんでしたら、わざわざ猶予期間なんか設けずに、その場で終わりだと思います。
この間、役員面接に行った時の待合室で、二回目の意思確認に来ていた方もいたので。
ほかのところでは一度もそういうことはなかったので…
もし落ちていたとしても、もう一度エントリーシート送っちゃだめですかね?
どうしても入りたいんです。
結果いつ来るか聞くのを忘れてしまったのですがわかったら教えてください。
面接日程がすべて終了してからですか?
そうですよ♪
私の面接グループは女の子4人みんな関西でした~
しかし、その後何の連絡も無いです(><)
筆記は受けましたが、ESすら提出していません。
皆さんは筆記(webテスト)を受け
連絡が来てES提出→面接
という選考過程なのでしょうか?
教えて頂きたいです。お願いします!!
総合は今日3次受けて結果待ちです。
今まで当日に電話あったので不安です。
筆記の合格点数って総合とエリア違うんですかね?
役員は、自己PRをからめた志望理由などを聞かれました。
ほんとに普通のことなので、安心してください!
それより、私は雰囲気にのまれましたから、そっちのほうを気にしたほうがいいかもです。
リラックスでがんばってくださぁーいっ!
私服ですよ!!
返信遅くなってしまい、申し訳ありません!
連絡は人によってまちまちだと思います。
私もリクとの人事面接の後4~5日空いていたので、
多分、あちらも忙しいのでは?
もし気になるのであれば、連絡してみても良いと思いますよ。大和の方は学生に対してとても良くしてくれるので。
>パンダさんへ
人によって選考フローが違うようなので、私の場合は参考にならないかもしれませんが・・・
リクとの懇談会
↓
人事の上の方との面接(個人)
↓
役員面接(3対4)
↓
最終(人事の方と意思確認)
でした。特に何次とか言われてません。
そこで、他証券でも内定もらってて迷ってます・・って正直に言ってみました。 ホントはとりあえず、内定もらってしまうべきなんだろうけど、他の証券の方は内定もらってからも考える時間くれたんで、大和も正直にいってみよう!と思って、言ってみたら、不安的中・・・・
内定は出せませんだって泣 3日間の猶予をあげるんで最終決定してくださいと冷たく言われてしまった・・
これはもしや・・3日後にここに決めましたといっても、もう内定くれないとか言うパターンなのか??
それはまずい・・・ どーすんの俺??
同じ境遇の方や、この辺、詳しくお知りの方、教えて下さい!!!
大和証券はどうかわからないですけど、他の会社に根回しして内定取り消しみたいなこともあるみたいです。。
私もこれだけ悩むってことは行きたくないのかもしれません。しかし、人の心は変わることもあるので、内定をもらってからゆっくり考えたいなと思います。
ここは内定もらってから取り消すことは可能なのでしょうか?どなたか先輩で辞退なさった方いらっしゃいますか?
関西の受験ですか??
皆さんのお返事を読んでいて、ちょっとずつわかってきたような気がします。
たぶん、トップというほど筆記がよかったのではないと思います。
もしくは合格ラインまで届かず落ちているかなんだと思いますが。
とにかく、一度大和さんに連絡してみて、まだだと言われたら、粘り強くまってみようと思います。
もしダメだったら、すっぱり諦めます。
わざわざありがとうございます。めっちゃ役立ちました
ホンマですか??私も思い切って電話してみようと思います。ハッキリしないのが一番辛いので・・・。
この時間なので、今日の連絡は控えますが、心なしか安心しました。
希望を捨てずに、気持ちを切らさずにもう少し頑張ってみようと思います。
わざわざ教えてくれてありがとうございました!
人柄だけではどうしようもないことはもちろんありますもんね。
自分の実力と、準備不足だったということをきちんと自覚するつもりです。
わざわざありがとうございました。