会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定もらったら参加してくださ~い♪
大和でしょ!!
信用、信頼が第一なのに日興怖い・・・。
ここまでがんばってきたのに><
同じようにまだ連絡きてない方いますか?
もう切り替えて、違う所行ったほうがいいんですかね。
明日2回目の面接を受けるのですがどんな感じだったか教えて頂けませんか?あと支店はどちらを受けたのでしょうか?私は那覇です。
内定者の数は募集人数より少し多めだと思うのですが・・・。
絶対無理だろうなぁと思ってたけど選考進めました♪
明日の面接ドキドキです・・・
私も聞かれましたが、それは業務内容が厳しいのでそれをちゃんと分かっているかという意図だと思います。
私の場合、「いません。」と答えたらしつこく業務の過酷さについて説明されたので…。
まだ諦めるのは早いと思いますよ!!2週間以内と言われたなら2週間待ってみる価値はあると思います。
その間に他社の選考に対し100%打ち込む方がいいと思いますよ。連絡きたら、その時自分はどっちの会社で働くことが幸せなのか考える事が出来ると思います。
月並みな意見で申し訳ないです。
やはりその日のうちか翌日には連絡来ますよねー。あと 1つの支店で何人くらいに内定が言い渡されるかご存知の方いますか(><)??
僕は4日に筆記を受けて10日の夜にリクの方から電話で面接の案内をいただきました。「正直、落ちたと思いました」と伝えたら、やはり人事の方も「忙しいので、なかなかすぐには連絡ができない」らしいです。
希望を持って待ってみましょう☆
3月にりくと人事の方とお会いして、先日筆記を受けました。連絡はいつごろくるのですか?
職場の雰囲気は、想像してた以上です・・・
正直気が滅入ります。
相当精神面でタフな方ではないと通用しないのではないでしょうか?
人間関係や社風ではなく、本当にこの仕事をしたいのか?
やっていけそうか?を今一度考えて就職活動を頑張ってください。
ちなみに私は一週間で3キロも痩せました。
はっきりいって物凄い額をいただけますが、それだけとても仕事は激務です。
会社の圧力に耐えられるかどうか。
精神面の強い方に向いている職場だと思います。
ちなみに、福利厚生はとても整っている会社です。
面接官の方も人事の方も採用には関係ないです。と言っていたのですが、じゃあなんで聞くんだろう。。。と思います。同じ会社だとだめだということは聞いていたのですが。。。
何か知っている方いらっしゃったら教えてください(>_<)
あたしも書類提出などがないのか聞き忘れてしまいました(^_^;)
内定者懇親会があると聞きましたが日程は未定のようです!!
結果何日までに連絡来るとか分かる方いらっしゃいますか??
電話で問い合わせた方がいいのでしょうか?(><)
初めまして☆
連絡は支店によってバラ?みたいですね(>_<)
私も「即日」の情報に不安を感じています↓↓
ただ、2週間後はほとんどないと思いますので、
3日くらいが目処ではないでしょうか。
自分の場合は最終面接やって次の日に意思確認で握手でしたよ。面接回数は人それぞれみたいで自分の場合は3回でした。4回の人もいるみたいです。
二次の時に人事ならば次は最終じゃないでしょうか?
自分の場合は
一次 1(面接官):2(学生)
二次 1:1
最終 3:4でした。参考までに。
(面接が4回の人は 1:5から始まるみたいですよ。)
最終面接はあまり落とされないらしいですよ。難関は人事面接だそうです。
それでは頑張ってください!!
私は、役員面接の後の意思確認を済ませて、内々定をいただきました。
あまりに舞い上がってしまい、提出書類があるのか等を質問し忘れてしまいました。
内定式は、10月にあるとは伺いましたが、その前に何か集まり等はないのでしょうか?
明日初めての面接が人事面接で学生一人vs人事の方二人らしいのです。これに通過すると次は役員面接なのでしょうか?
リクには一度お会いしました。
あと、面接ではどのような質問をされるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、教えていただけたら助かります☆
私は先ほど二次通過の連絡をいただいたのですが、二次の面接は人事の方と学生2でした。三次も人事の方と面接でしょうか?四次が役員という話をきくのですが、教えていただけますか?
私は先ほど二次通過の連絡をいただいたのですが、面接は全部で4回+意思確認の面接という感じですか?二次のとき人事の方だったのですが、三次も人事の方なのでしょうか?
東京へ行って受ける面接が役員面接ですよね?
私は、支店長面接を昨日受けてきて、次東京へ行けるかどうかの連絡は・・。・2週間くらいで連絡するか?どうか?
と言われたのですが・・・どれくらいで連絡きましたか?
そうなんですかー。私もリクルーターに一度だけお会いし、4日に人事面接を受けたのですが、その後連絡がありません。。。もう諦めた方がいいのでしょうか。。。。
リクルーターついてましたよ!一度お会いした時志望動機とか全然言えなくて一回だけでしたが、選考の連絡はその方から連絡をいただきました。
やはり次の最終面接はお断りすることに決めました。
私自身、内定欲しさに選考を進んでいましたが、やはりやっていてける自信がないため、その旨を伝えようと思います。
今選考を進めている方へ>>
連絡は人によってまちまちだと思うので、諦めないで待ってみてください!
また、役員面接が最後ではありません。
おそらく実質的な面接としては、役員が最後ですが、形式上最終面接があり、そこで意思確認するそうです。
私はエリアですが、私で答えれる範囲であれば、役員まで経験しましたので、お答えできると思います。
私は最近リクナビで業務職に職種別エントリーしました。そして筆記試験の連絡等まだです。選考早く始まってほしいですね☆
リクからは、説明会参加後に通知で電話がかかってきました。
少人数の説明会で選考には関係ないと言ってましたが、
二回目があるかどうかは、リクの方が推してくれるかどうかで決まるそうです。
そういった意味では、一度目のリクも既に選考なんでしょうね。
ちなみに筆記は一定値まで達していないと、リクの方に
何度お会いしていても、選考から外れるそうです。
筆記試験がダメだったという連絡はわざわざしてないはずです。
ただ、ご縁がある場合のみ連絡というのはここに限ったことではないと思いますよ。
BOOさんはリクルーターついてました?
はじめましてミンミと申します。
リクルーターの方とは二人お会いする機会がありました。
一人目の方に伺ったところ、3月の会社説明会のアンケート記入時に「OB・OG訪問を希望なさいますか?」という項目があり、この項目に対して「はい」を選択した人にはリクルーターがつくとおっしゃっていました。そして一人目のリクルーターの方に気に入ってもらえれば、二人目の方とお会いする機会が与えられるみたいです。
ただ残念な事に、私は二回目のリクルーターの方にお会いしてから全く連絡がなくなりました。
セリさん(近畿)の参考になれば幸いです。
ありがとう!!
僕は大和に内定もらったら迷わず行きたいですね。
でも、現在保留中のとこに断りいれるのは辛いけど・・
まぁ、もらってからの話なんやけど(^^;)
ありがとう!!
1回目3人で2回目2人やった!
次が山場みたいやから頑張ります!!
ありがとう!2回目の面接の時、初面接の子と一緒やったから心配でした!!
明日3回目頑張ってきます!
教えてくれてありがと~♪どんな事聞かれるんやろぉ~。
志望動機とかだといいな!
明日人事面接やけど・・なんと、13日の金曜日(笑)
それを、電話かけてもっらた社員に言われて励まされました(^^:)
めっちゃフレンドリーで僕が志望動機で何を話してたのか知っておられたのでさらに行きたくなったし。
ジェイソンに負けないように頑張ってきます。
ですょね~〓■●ポテッ
人生を左右する選択ですもんね。。。私は最初金融には興味なかったのですが、大和はいい会社だと父の知り合いの経営者の方が仰っていたし、面白そうだと思うんですょね…
内定を頂きましたが…どうなるか全く見えないです。
>セリ さん
そうなのですか。それは不安になりますね(>_<)
おそらくその問題の根本として、「テストセンターの合否の連絡は来るのかどうか。」というところが判明すれば、スッキリするのかなと。確かリクルートなどは通過のみ連絡が来る形でしたが…大和さんについては分かりません。
お力になれずごめんなさい。
リクルーターについては、私の場合エントリーしていたら来ました。たぶん出身校に何人OBOGがいるか、とかによって全員には対応しきれないんだと思います…
あくまで推測の領域ですが。
先月23日にテストセンターでの受験をしたのですが、何の連絡もありません。その後、4月に大和が主催で行う筆記テストの通知が届きましたが、23日の先行筆記を受けた方は、予約の必要がないとあり、関西では今週筆記テストが行われるようなので、連絡がないことも、あまり不安には感じておりませんでした。
が、書き込みをよく読むうち、そんなに結果を待っていた方はいらっしゃらないようなので、余計に不安です。
テストセンターを介したので、結果が来ないというのはおかしいと思うのですが、連絡がなければ落ちたと思っておけばそれでよいのでしょうか。(なんか言い方がおかしいですが。)
みなさんどのようにリクルーターと知り合っているんでしょうか。3月1日に開催された質疑応答型のセミナーには参加しましたが、そんな紹介はなかったし、支店訪問した方がいいとも聞かなかったし、その会場内でリクルーターを紹介されているような雰囲気もなかったのですが。
なんだかこんなにハッキリしない選考過程って初めてで凄く戸惑っています。ダメならダメと一言メールくれたらそれですむのに、ダメでもなければ、本日はお疲れ様でしたでもなくて、ナンなの?って怒りすらこみ上げてきてます
私も関西で4日に筆記を受けたのですが連絡がありません。
えびチャンさんから2週間だと書き込みしておられましたが半ばもう諦めています。
私は人事面接受けてからちょうど七日経ってから役員面接のご案内をいただきました。連絡が遅くなって不安な日々を過ごしました。でも諦めずに待つことも大事だと思いますよ。
みなさん頑張ってください。
あとは、会社の良さをあちらがアピールしているかんじで・・。
4日に人事、今日昼電話来て、明日役員面接です。たぶん辞退者でてきて補欠組に電話かけ始めてる感じだと思うんでまだチャンスあると思いますよ!
一緒に受けたと思う!!某国立大の方ですよね。一番右にすわっていらしたw。私は役員面接で一番真ん中でした・・・。
結構リスキーな発言もしてしまいましたが・・w今日意思確認をして、内内定をもらいました。ちなみに具体的な拘束というのは一切ありませんでしたよ。
役員面接を明後日に控えている者です。
聞かれる内容は、人事面接のような自己PRゃ志望理由なのでしょうか?
明後日役員面接を受ける者です。
聞かれる内容はやはり志望動機や自己PRでしょうか?
そうですよね~。入社すると言って内定をもらい辞退するのは、良心が痛むし、何となく社会的信用を失うようで辛いですよね。でもこちらとしても一生の問題だし・・・、板挟みですね _| ̄|○