会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京でエリア総合職を受けていて明日役員面接です!
ですが、会場が本社なのかどうか不安です・・
今まで三菱ビル?で受けてきたのですが、本社で大丈夫なのでしょうか?
また役員面接で聞かれることなど知ってる方いらっしゃったらお願いします☆
私はエリアを出しているのですが、今までの選考の流れが
セミナー⇒リクルーター?(カフェにて)⇒面接の案内(1対1)で昨日、一次をうけてきました。
けれども、友人は一次はグループ面接だったといっていました。みなさんはどのような選考フローを進んでいますか?
1対1の次はどのかたの面接かがいまいち分かりません><
1次は三菱ビルで40代くらいの方でした。
ここの内々定をすでに辞退された方いらっしゃいますか?
他社と悩んでいて辞退する可能性があるので
よろしければ詳しく教えていただきたいです!
二次面接即日連絡なかった方で数日後連絡あった方いらっしゃったら教えてください!
よろしくお願いします。
役員の日程調整が出来ないからもうしばらく待ってくださいって電話がありました。
この会社なにをそんなに焦ってるんでしょう・・
不躾な質問で申し訳ないのですが、熊本支店で受験された方ですか? 選考の進み方が似ているのでそうかなと思ったんですが、私は13日に支店長面接を受けて、連絡をいただいていないので。だめだったんでしょうか・・・
本日昼、三回目となる人事の方との個人面接をしてきました。
志望度が高いことや熱意をアピールすることができず非常に残念です。
人事の方は短い会話の中で見ているようでした。けれど質問として聞かれる感じではなかったので、極力長くしゃべらないように簡潔にと心がけたのが仇となりました。
あまり関係ない質問からも積極的に喋らないとダメですね。
連絡も無いですし、きっと選考落ちたと思います。納得いく就職のために引き続き頑張ります。
皆様の健闘をお祈りいたします。
私も先ほど内々定の連絡を頂きました。
もしかしたらasさんと一緒に面接を受けたかも
しれません。
asさんはもう大和証券にきめていますか?
よろしくおねがいしまーすw
ですよね笑
役員面接の連絡来ましたか??
参考までに
4日支店で説明会、筆記試験、1次面接(10日通過連絡)
13日支店長面接(16日通過連絡)
18日役員面接(19日通過連絡)
23日意思確認面接
質問内容は自己PR、志望動機、進行状況は必ず聞かれました。そして、すべての面接とても和やかな感じでした。
私の場合、即日で連絡が来たことはありません。
なので、いろいろな情報に翻弄されて一時は諦めていたときもありました。しかし、自分を信じて気長に待って見てください。
>aaaさんへ
私の場合、学生4人の役員3人でした。そして学生はみなさん支店面接を通過された方でした。役員面接前には、社員と話す場があり、その場で緊張を和らげる感じでした。役員面接自体は、やはり学生はカチコチで役員の方は和やかな感じでしたよ。面接官によって違うと思いますが、場の雰囲気にのまれず、精一杯頑張ってきてください!!
二回目の面接のことですか??わたしは
筆記
集団面接
個人面接 でまだ連絡がきません(::)
もう内定でているのでしょうか・・・。
10時からだったのに、9時35分頃についたら、
支店長が「私はこれから仙台に行かなくちゃ
いけなくなったので、すぐやりましょう!」
とか言って、5~10分ぐらいで終わってしまいました。
質問内容は、親戚に証券会社の人はいるか、
通勤時間、生まれてからずっとここに住んでいるのかetc
業務連絡だけでした。
「筆記試験かなり良かったから大丈夫だと思うよ」とか
「筆記と一次面接でかなり絞られてるから
あまり気にしなくていいよ」とか
言われましたが、自己PRも志望動機も何もしゃべって
いないので不安です><
これって、すでに受かるのが決まってるか、
初めから落とすつもりで私に興味がないかの
二択ですよね?
あー(--;)
返事遅くなってしまって申し訳ありません。
懇親会の案内というより、来月懇親会があるから
参加してほしいということを伝えられました。
電話の時間は5分もなかったと思います(笑)
そうなんですか。。
でもでも、併願する場合、試験は一回でいいっていってはったけど、説明会と筆記試験同時にしませんか??
私も正直に言います。どっちかっていうと業務職のほうがしたいです。
>asさん
もしよろしければ一括以外の支店の選考の
役員面接はどういった感じなのか教えていただけませんか?
野村證券は受けていないのですか??
大和証券の社員の方がセミナーで
「野村證券が1番という世間の意識を変えていく」とおっしゃっていましたよ☆
大和証券を業界1位にするのはm=mさんかもしれませんし、ご自身の意識の問題ですね。
納得のいくお応えをなさってくださいね♪
野村がトップであることは確かですが、もしm=mさんが
野村に入社されたとしてもm=mさんがトップというわけではありませんよね。
その中で自分自身が何ができるか、どうなっていきたいかということの方が重視されるべき点なんじゃないかと私は思います。
私は、仕事において、主体性を尊重したい、自分の挙げた成果を客観的に評価してもらいたいと思っています。
野村にも内々定いただきましたが、そう考え私は大和に決めました。
ひとつ質問なんですが、首都圏一括・大阪・名古屋以外の支店で選考受けて内定頂いた方で、即日連絡でなかったかたいらっしゃいますか?
私も業務職との併願を考えていて、選考会の申込みもしました。エリア総合職の選考が進んでいるので、面接で「なんで業務職と併願なの?」と聞かれてしまったら、正直困ります...
エリア総合=渉外業務、業務職=窓口業務だと考えているので、全く性質が違いますしね。
ただ、もし聞かれたら正直に言うつもりです。
私の場合、「エリア総合の仕事がしたい」のではなくて、「大和証券で働きたい」ので、採用の形は何でもいいというのが本音です(^_^;)これを正直に答えたら印象悪くなりそうなので、熱意でごまかして、押し通します!(笑)
私は二次受けて6日後に通過の連絡がきましたよ!まだあきらめないで下さい!!
結論から言うと、私は別の会社を選びました。ちなみに大和グループの会社です。なので、断るときも社員さんは『同じグループなので、一緒に頑張りましょう』のように言ってくれて、本当に良い人でした。あと、私は総合職です。
あと参考にということで‥
3月12日 1回目のリク
3月28日 2回目のリク
4月1日 人事面接(15分で終わり、内容も志望度とか
日興の問題関連とか雑談)
4月2日 役員面接(学4対役3、大和では初の本格面接 でした。鋭い突っ込みはなく、無難
にこなせば、大丈夫)
その後、4日に次の面接(意思確認)の案内の電話がかかってきましたが、その時に不安なんですということを伝え、相談のアポを取りました。6日に相談し、2時間も話せました。返事については、なるべく早くして欲しいけど‥みたいに言われましたが、待ってもらえそうでした。9日に他社で内定が出て、辞退しました。
こんな情報、今更、役に立たないかもしれませんが。
でいぃですよね?!
やはりそうなんですかぁ!(><)
ご丁寧にありがとうございます。気合を入れていかなければなりませんね!!頑張ります☆
私も2回目の面接が個人で、多分人事面接やったんですけど、ホントそんな感じです。ちょろっと志望動機きかれたぐらいで、次連絡いくからってその時に言われたんです。で、今日が役員面接なんですけど、明らかに欠員を補充してるって感じを受けました。
>はにゃらーさんへ
丁寧なご返事有難うございます。;; リクの方に相談してみようと思います。 ちなみに、はにゃらーさんは就職先として最終的にこちらを選ばれましたか?? 差し支えなければお返事お願いします
私も5分程度で「次のステップでは・・」って言う話をされて終わりでした。何で決めてるんだー?!っていいたくなりますよねw
それぞれの過程で提出書類などはありましたか?
今日人事面接なんですが、成績証明書と言われました。
後に必要になるものがあれば教えていただきたいです。
こんな方いますか?↓
どんな質問されるんでしょうか。。
ご存知の方おられますか??
1次面接は自己PRと苦労した経験でした。
後、業務職の併願ってできるってきいたんですけど、その趣旨を面接間にいうとやはりマイナスイメージなんでしょうか。。。
質問ばかりすみません
ありがとうございます☆
役員面接行った後、受かった人はまた東京に行くのですか??支店の人事の方に聞いたら次が東京で最終だよと言われましたが・・・。
まだ支店で2回しか面接をしていませんが・・
不安です・・・
8日 筆記
12日 1次面接
13日 2次面接(人事面接)
15日 役員面接
16日 人事面接(意思確認)
筆記以外はすべてその日に電話がきてました。役員は3:3で、志望動機とか一番影響を受けた本とかで、特に難しいことはなかったです。選考日程が早くてほんと驚きです。。ただ私は他の会社と迷っていることを最初から伝えていたので、内々定をいただいてから1週間待っていただいてます。人事の方もすごくいい方なので、きちんとお願いすれば理解してもらえると思いますよ!これから受ける方がんばってください!!
やっぱり結果が出ない辛さじゃないでしょうか?
私はこの点で物凄く不安でリクの社員さんに相談したりしました。でも、やりがいある仕事だと思うんですけどね。
不安なら、自分が証券リテールに対して、なにが不安か?何が魅力なのか?を考えて、社員さんと話してみたらどうでしょうか?私は、この2点を紙に書いて、社員さんに見せて相談しました。
私は明日、役員面接を控えています。
大和は志望順位としては非常に高いのですが、第一志望かと聞かれたら、・・・となってしまいます。正直迷っています。
役員面接の際に、絶対に第一志望ですと言わないといけないのでしょうか?
それとも、素直に自分の意見を言ったほうがいいのでしょうか?
同じように考えている方いましたら、意見をお願いします。
私は面接というより雑談を40分くらいしました・・。
支店長さんすごくいい人でしたけど雑談40分は長かったです・・。特定されそうなので言えませんが、福岡ではないです。私も6日後くらいに連絡きたのでまだ待ってもいいと思いますよ☆
>こなふきさん
そうですよね、、これで落ちたら悲しいですよね
総合職(全国型)で内内定を頂けそうなのですが、
ここに来て自分がやっていけるのかどうか不安が生じてきてしまいました。。
私もこころさんと同じようにキツイ業界であるということは
色んなところで耳にして知ってはいるのですが、やはりまだ学生なので想像することしか出来ません。
具体的にどんなことが「きつい」と感じる所以なのでしょうか、また総合職とエリア総合職でその度合は変わってくるのでしょうか?
どなたか教えていただければ幸いです、
宜しくお願いいたしますm(__)m
普通に落ちますよ。友達も落ちましたし、僕は帰りの新幹線の中で連絡来たけど面接いっしょに受けた人来なかったし。
油断は絶対したらダメですよ。
とりあえず志望動機と自己PRをあわせて1分程度で言えるようにしたほうがいいです。最悪志望動機1分で。
集団面接で30分と短期決戦なので最初から全力でアピールしたほうがいいと思います。緊張して出だしミスったら、巻き返しは難しいかも。
役員突破したら意思確認なのでここで内定が決定だと言ってもいいと思います。内定をもらいに行くのではなく取りに行くぐらいの気持ちで頑張って下さい。
一緒ですかー?
頑張りましょうね☆
私は午後です!
私も北海道で、21日に東京で役員面接です!
一緒で嬉しいー
緊張ですね。
私も北海道で、21日に東京で役員面接です!
嬉しいー
緊張ですね。
昨日2次面接を受けたのですが今日になっても連絡が来ません(>_<)
やっぱ金融の場合即日か翌日に連絡来なかったら諦めるべきなのですかねェ・・・(;;)ここ第一志望なのですが・・・
緊張しますね~!
役員面接ではどれくらい落とされるのでしょう・・・。
>ゆかりんごさんへ
交通費は後日金融口座に振り込まれるみたいですよ。
領収書はいらないです。
私も今日本社で役員面接を受けてきました。
これで落ちたらかなりショックです。