会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終的に内定蹴るのは、同じ状況の人に対して失礼だと思います。
私は役員面接のとき男性のエリアの方と一緒に面接
受けましたよ。やはり女性の割合が多いように
感じましたが、男性もゼロではないと思います。
男で総合職以外っていますか?
私も意思確認のときは、就活やめます!!
ときっぱり言ってしまいました。
その時は本当に、そのつもりだったので・・・。
大学で相談したところ、電話で頑張れとのことだったので、
電話で連絡をしましたが、本社に呼ばれてしまいました。
私を選んでくれた会社だし、自分も一度はここにしようと
決めたところですので、誠意を尽くそうと思ってます。
でも怖い・・・。
ありがとうございます。そうですね、気長に待ってみます。
もし次の面接に進めたら大和が第一志望だとはっきり伝えてきます☆
私は支店長面接から1週間してから役員面接の
案内の電話をもらいました。
だから大丈夫だと思いますよ。
早く連絡くるといいですね☆
ありがとうございます。しっかり業界研究してみようとおもいます。
大丈夫です!!
ちなみに私も工学部です笑
でも志望するならそれなりに業界研究
は必要だとは思いますが、答えられなくても真摯な姿勢
で望むことが重要ですよ☆☆
後は明るくはきはきと自分の意見を自分の言葉で言えれば
大丈夫だと思います^^
面接官の方もみんないいかたばかりでした。
俺理系で内定貰ってますが何か?
今までに総合職で1週間以上経ってから筆記の合格をもらった方っていますか?
リクまで付いてもらったのに、もう諦めた方がいいんかなぁ・・・
あります☆☆私は頂きました!!
なので頑張って下さい!!
私もエリアではたぶんだめだったんですけど、業務職受けようと思っています☆履歴書はエリアと多少変化つけて書こうかなって思っていました!
「咎められるであれば嘘をつくのも一つの手であると思います~私たちにだって選ぶ権利があるわけですから」って言っても、あなたこの会社から選ばれたわけですよね?
もっと誠意を見せた対応をするべきなのでは?
僕もNで同じような経験があります。
一人目の面接官に言わなかった他の志望業界を二人目には言いました。
そこでかなり食いついてきたので、証券が第一志望じゃないと気付かれたと思っています。実際当時は証券が第一志望ではありませんでした。
でもmikaさんの場合、週末ということもありますし、僕は大和で最長8日待たされたので、まだ諦めることはないと思いますよ☆
ありがとうございます。やっぱり最後も一応、面接という形をとっているのかもしれないですね。
ここまで頑張ってきてのだから、私も最後の面接では自分の入りたい気持ちをきちんと伝えられるようにしたいと思います。
お返事ありがとうございます。私も、m.kさんとほとんど同じ過程で役員面接まで進んでいました。
最終面接?(意思確認)まで進んでも、また連絡しますと言われることがあるんですね・・・。役員面接は通過しているのだから、m.kさんにもまた連絡きてほしいですね。
筆記試験はエリアの時と同じものなのでしょうか?
履歴書はまた提出するのでしょうか?
分かる方いたら教えて下さい><
応援してます!
嘘もついていいものといけないものがあると思うので・・・
理由を聞かれてちゃんとまとめて答えれば
少しの時間で終わりますよ。
がんばって。
もう無理ですかね?結構言いたいこと言えたんですが、他社の選考状況を聞かれた時に、1次では言っていない会社名出しちゃいました。。それもマイナス評価なのかな。。
不安です。明日までに連絡来なかったら諦めようかな。
好きだったのにな。
私も最近このことばかり悩んでしまいます。
嘘をつくのは心苦しいので、正直に言いたい気持ちでいっぱいです。ですが、そのことで咎められるであれば嘘をつくのも一つの手であると思います。
結局のところ、私たちにだって選ぶ権利があるわけですから、よく考えて行動したほうがいいですね!!
>ku-manさん
ありがとうございます。改めて、なぜ自分が辞退したいのか?自分が何をしたいのか?をよく考えてみます。
こんにちは
私は、3月29日にテストセンターのを受けましたが、
人事の方に連絡をしたら、
まだです。いつになるかわかりませんと言われました。
心配することないと思いますよ。
何せ人によって選考過程が違いますし。
大丈夫でしょうか…
土日は連絡こないんでしょうか
あと、面接が10分ぐらいで終わっちゃった人で、
最終に進んだ人っています??
「やめます」とはっきり言ってしまいました。
でもよくよく考えて辞退しました。
理由はともあれ
頑張ってください。
2日以上経っての連絡って、ありうるんでしょうか?
ありごとうございます!すごい助かりました☆
私も悩んだ結果、辞退する予定です。
理由は嘘をつくのが下手なので他社のことを正直に言おうか悩んでいます。違う理由の方がよさそうなので私も悩んでいますが。。どうされますか??
私の選考の流れは
グループ面接→2次面接(学生2.人事1)→3次面接(1対1)→役員面接→人事(?)面接
でした。
おそらく最後の面接では熱意をうまく伝えることができなかったのと自分の中に少し迷いがあったのが相手に伝わってしまったのだとすごく後悔しています。
そうですね! ku-manさんは意思確認のとき、「就活辞めます」と言ってすぐ内定もらいましたか?
>りんごさんへ
私は意思確認のとき、待ってもらわずに、就活辞めますと言ってすぐ内定もらってしまいました。
りんごさんは辞退の電話したとき、本社に呼ばれましたか?
やはり呼ばれたら行かなくてはならないのでしょうか?
私も昨日、二次面接受けてきました!
有り難いことに、役員面接のご案内をいただきました。
明日面接なのですが、実は業務職の選考会を24日に予約しているんです。予定変更しようとリクナビを見ても、既に満席で。
このままだと完璧に選考過程がかぶります(^_^;)
やっぱり私もちゃんと確認したほうがいいのかなぁ。
でもさすがに役員の方には聞けないですよね...
とりあえずは、明日の面接を頑張ります!
>ひーさん
お返事ありがとうございました!
内定いただけるように頑張ります☆
初めまして!
私は明日の午後に役員面接を控えているのですが、実は「役員面接」に進むのが初めてで...しかも集団面接が苦手なので不安で仕方ありません(>_<)
実際に受けてみて、質問の難易度や雰囲気などはどうでしたか?教えていただければありがたいです。
大丈夫です。
面接のときのように目を見てしっかり伝えればちゃんと理解してもらえますよ!
東京で選考をすすませて頂きました。次の面接が最終のようです。私にお答えできることがあれば、答えさえて頂きます♪
ちなみに電話連絡は、翌日が多かったです。
こんな境遇の方います?
役員面接通過の電話をいただいた際には第一志望と伝えたのですが、人事面接でも以前の面接のように落とされたりするのでしょうか?
1週間以内ですよ~☆
私は1週間内定出すの待ってもらって、他社に行くので
と辞退させてもらいましたが、ちゃんと理解してもらえましたよ☆
>にゃきさん
僕の場合は役員の後の人事面談で内々定出ました。
就活を辞めると言って入りたいと意思を伝えたら握手して内々定頂きました。
ただ、書類とかは全くないのでほんとに口約束って感じです。その後内定者懇親会の連絡きました!
>ミニーさん
人事個人面接→役員面接→個人面談(意思確認)って感じでしたよ♪