会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。社員の方のお話伺えてラッキーです。やはり、営業なので上司の方からの圧力など、厳しいこともあるのですか?覚悟はしておりますが、どんな感じか教えていたがけたら、うれしいです。
実費のところもあると伺ったのですが・・・どなたが知っている方いますか?
わかんないけど、持ってて当たり前みたいだよ。
10億円って結構いってますよね。
証券ではそのくらいふつうですか??心配・・・
弁護士を通じて顧客に支払いを求めているという。
オー・エイチ・ティー株を巡っては、5月中旬の株価急落で信用取引の代金未払いが大量に発生し、東京や大阪などの10社以上の証券会社で総額数十億円の損害が出ている。
資格手当って出るんでしょーか??
知ってる方いたらおしえてほしいです(><)
業務同士はあんまり差がないですよね。
ボーナスは、3年目でも支店の同期で数十万の差がつきましたよ。
人によってかなり違いますし、一概に言えません。
成績が良ければいいですが、ある意味容赦ないですよ。
>杏さんへ
ありがとうございます。
参考にさせていただきたいと思います。
↓のあゆみちゃんさんが書かれているように、大和は成果主義なので一概には言えませんが参考までに。
私の知り合いの総合職の方はだいたい100前後頂いていました・・・これが多いのか少ないのかは人それぞれですよね。
ボーナスは実力主義なので
一概にいくらとはいえませんよ。
私も5月に内々定をもらって、いまだお祝いメールが着てないです。
11日に電話で確認したんですが、2,3週間かかるとのことで、もうしばらくお待ちくださいとのことでした。って、もうすでに3週間を超えてるような・・・。
ほかの内定者の方と一斉にメールを送るそうなので、あるていど人数が集まってから送信するのかもしれません。6月に入っても採用してるみたいなので、7月までには来るのかなあと思ってます。
でも、心配ですよね・・・。
四季報などを見ても載ってしないので少し気になっています。
いまだにお祝いメールなるものが届きません。
同じ境遇の方いらっしゃいますでしょうか。
電話で問い合わせてみようかな。。
めっちゃ嬉しい!!
今までこちらの掲示板で筆記や面接の情報を教えてくださったみなさんに本当に本当に感謝しています。
ありがとうございました。
まだ就活続けていますが、第一志望なので大和に行く予定です。
同じく大和に入社を決められた皆さん、来年からどうぞよろしくお願いしますね。まだ選考中の皆さん、私でわかる情報があればどんどん書き込みます。
感謝の気持ちを込めて報告でした。
ご縁が無かったのかな??
仕方ないので東京海上に行きます><
返信ありがとうございます!
早速電話して聞いてみたところ、2,3週間かかるとのことで、もうしばらくお待ちくださいとのことでした。
名前なども聞かれて、調べていただけたみたいなので、もうすこしまってみます!
私の時はだいたい2週間くらいかかるとのことでしたが。。。メールはリクナビの方ではなくyahooのほうへ来ましたよ!
もしまだなら電話してみても良いと思います!
まだ、例のメールが着ません・・・。
どうなっているんでしょうー。
最初、友達ができるかドキドキして行きましたが、とても楽しかったです。
社員の方も、気さくに話してくださって、嬉しかったです。
内定式も、今から楽しみです(^∀^)
わざわざ現場の支店長さんはじめ多くの社員の方が参加してくださいましたし、同期になる方々も楽しい人が多くて感激しました。男女交えて200人くらいはいましたよね~ 規模の大きさにびっくりしました。みなさん、これからも仲良くしましょう。
本日通過の連絡来た人はいますか?私は連絡がなく、半分諦めかけていますが、気になって仕方ありません...(>_<)
連絡時にはドレスコードの指定はなく、悩んだ挙句当日支店に連絡したところ、スーツで、といわれました。
指定がないところはスーツが無難なのではないかなと思います。でも、キッチリリクルートスタイルだと、芸がないというか、なんだか逆に恥ずかしいという気持ちもあったのでシャツのみちょっとかわいいのにしました。自己満足。
服装が気になるようでしたら、忙しいのをわかってるけど、支店に直接聞いたほうがいいかもしれません。同期のこと相談するとか。
スーツやリクルート用のかばん、靴じゃなくても大丈夫でしたよ。綺麗めな服装で…
普通の飲食店でお酒ありの食事会でした^^
>あきこさんへ
また会えるといいですねぇ☆★
私も1日に説明会に参加した者です。落ちたと思っていましたが、本日夕方ごろに通過の連絡をいただきました。
わあ、おめでとうございます(^∀^)頑張ってきてくださいね☆
わたしは、今週木曜に、懇親会があります。
ちょっと、ドキドキです。。
6月1日に名古屋のエリア採用選考に参加した方で、その後連絡のきた方いらっしゃいますか??
支店長さんのお話では「次回面接は水曜日」ってことでしたよね。もう月曜日なのでこりゃダメだったのかなぁと思っているんですが・・・
家庭事情であったりと「理不尽」に関しては個人が特定できるので答えられません(その義務もありませんし)が、入社しますとはお答えしていません。
入社すると言わなければ内定もらえないという噂があるみたいですが、きちんと面接に合格していれば、志望度は高いけれど第一志望ではないので決めかねていますと答えても内定はもらえましたよ。
実際にそんな器の狭い会社であれば、あまりいい会社とはいえないですし不幸な誤解だと思います。
就活で嘘を吐くとお互いにとって不利益な結果になりますし、もし、内定欲しさにその場しのぎのことを言う方が実際にいらっしゃるのなら、これから社会人になる人間としてどうかと思いますし。
書き込みありがとうございます♪
お叱りを受けた方、怒られなかった方さまざまなのですね (>_<)自分の思いをきちんと伝えれば人事の方もきっと分 かってくれますよね(;_;)頑張って伝えます!!
理不尽ってどんな事言われたのですか?
yukikoさんは最終確認で、「行きます」「他社も辞退します」と言いませんでした?
そう言っておきながら辞退する方が私は理不尽だと思いますが・・
エリアにも寄ると思います。
先月の一週目に辞退しましたが、関西では結構きついことを言われました。
多少のお叱りは仕方ないことではありますが、理不尽なことまで言われたので
少し覚悟して行かれたほうが良いかもしれません。
昨日、辞退しました。
お世話になった人事の方にお電話し、お詫びを申し上げました。怒られることはありませんでしたよ。会社に来てください、とも言われませんでした。
丁寧にお詫びすれば、分かってくださると思います。
お返事ありがとうございます!もう6月になりますし、もしかしたらもう募集がないかもしれませんが、募集があることを祈って説明会情報が来るのを待ちます(>-<)
コメントありがとうございした(^_^)
辞退する時は、ちゃんと人事の方に言います!
返信ありがとうございます!
GABですか~!早速ぐぐったり今から出来るだけのことしてみます。情報ありがとうございました!
>ルイちゃんさんへ
私は東海地区ですよ☆
エントリーしたのは今月半ばでした。ルイちゃんさんの使っているのはどこかわかりませんが、リクナビならば大和證券の「更新情報&メモ」から説明会情報などチェックできると思いますよ!
私が聞いたところによると、やっぱり
内定辞退をする場合、一度呼び出される
ケースはあるようです。でも、サーラさんも内定を
もらう際は「行きます」と答えたわけですから、
それもひとつの礼儀だとは思います。
紳士なお叱りはあるかもしれませんが、どなられる
とかそんなことはないらしいですよ。
また、いつまでなら辞退できるのでしょうか?10月1日が内定式とは聞きましたが…よろしくお願いします。
困りますよね。それか人事の方が間違えたアドレスに送ったとかですかね?電話してみますか?
akikoooさんはどこの地区でしょうか?ものすごく大和証券に興味を持ち最近エントリーしたのですが、選考会の案内が来ずもう採用は終わってしまったのかと心配しています。
ここの筆記はGABですよ!
会は仕事説明と筆記試験と書いてあったのですが、筆記試験のほうの内容ご存知の方いらっしゃいますか??
証券だからSPIよりも計算中心のものなのかなーと思ってるんですが、、できれば事前に準備したいので知ってるよって方いたらぜひ教えてください!!