会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大和証券と大和SMBCなどの大和グループ内での併願は可能らしいですよ!
ちなみに僕は両方挑戦してみます。。。
これについて知っているかたがいたら教えてください!!
みなさんの中にはそういう方もいらっしゃるかと。
お互い頑張りましょうね(๑→‿ฺ←๑)
まずはESや!!!
学生生活で最も力を入れた事とその理由だけでいいんですかね?どのように頑張ったとかその成果などについても書かれました??
みなさんありがとうございます。来ました。
期限は3月1日です
簡単な設問でよかったです。
ステップアップセミナーは日程的にきついかもしれません(泣)
ステップアップセミナー行ってから、キックオフセミナーいっても大丈夫かな?
大和証券の採用ホームページに乗っていた問題で、過去問ではありませんでした。
混乱させてしまっっていたら本当にごめんなさい。
過去問どこにあんですか?
問題は一問ミスも命取りですよね・・・?
去年ですが・・
学歴はそんなに重要ではないかと
私もリクナビ経由のメールできました。
電話は来てないですよ。やはり大手なのでフィルターがあるんではないかと思います…
Tomyさんへ
この懇親会の後に何か会社から接触ってありましたか?
呼ばれる学歴ラインはいわゆるマーチ、中堅国公立がボーダーだと感じました。
でも早慶が多いかなと感じました。
セミナー参加履歴は2月に2回ですよー
でも説明会来てる人は早慶ばっかな感じでしたよー
懇親会に参加するにはどうすれば良いのでしょうか?
私は12月と2月のセミナーに参加し、アンケートに懇親会に是非参加したいに印しをしました。
昨日非通知でTELきてました。
どの様な形で参加のお知らせきましたか?
その懇親会にはどうすれば参加できるのでしょうか?
私は12月と2月のセミナーに参加し必要事項に、是非参加したいと印を付けました。
昨日非通知でTELあったのですが、それでしょうか?
皆様はどの様な形参加のお知らせを頂いたのでしょうか?
私は説明会2回行きました。
アピールしなきゃだよね?
説明会一回出た人向けなんですかね?
ですよね。ありがとうございました(・・)
まだですよ。
不安ってきました・・・。
web試験もまだですよね?!
いや、団塊の世代と言う言葉に就活生はおどらされすぎ。
普通に、企業にとっては、“正々堂々、リストラできる”って思っているので、その分だけ人員を入れるわけではないらしいから。
証券会社は、とくに採用減るみたいですね。
ただ、景気がわるくなって減るとは思いますが、団塊世代の退職で人手不足で売り手市場ですから、就職全体的にはそんな悲観的に考えなくて良いと思いますよ。
大和証券も採用減りましたけど、十分多いですよ!!
がんばりましょう!!
■業務職は70人減
かなり採用人数減らすらしいです。
他社の説明会でも、人事の方が「景気が悪くなっているので売り手市場は昨年まで。君たちの代から採用人数少し減らすけどまだマシだと思う。君たちの一つ下の学年からはまたずいぶん就職難になるんじゃないかな。」
とおっしゃっていました。
絶対評価なので、力を尽くせば採用人数に関わらず同じ結果だとは思うのですが。
やはり、少し・・・、というか、かなりショックだしビビっています。
大和証券にどうしても入りたい~!><
説明会でお会いする人事の方や社員の方々にとても惹かれます。
いや、ちゃんとした条件があって、もう遅いと思う。。。
確か去年の10月か11月の説明会に参加して、食事会に参加するとリクルーターが来る。か、または、留学経験あるとか学歴上位の学校という条件。
そうです。そうすればどんな学校でも
一度はお誘いの電話が来るようですよ。
楽しみにして待ってるといいですよ♪
リクルーターをつけてもらうには説明会に参加して、「今後も参加したい」とかに○をつけたら連絡がきたりするのでしょうか?
なにか準備とかしたほうがいいですか??
返信ありがとうございます!
その会社説明会って、合同説明会でなく、大和だけでやっている本社説明会ですか?
その説明会って、どこから予約すればいいんでしょうか?
もう受付締め切りなっちゃいましたかね↓
普通に何度も開催されてるはずなんだけど。。。
大和證券ではもう説明会はやらないのでしょうか?
まあサブプライムとかで減益してるししょうがないんじゃない?
金融なら当然だけど、離職率は高いって社員が言っておりました。
採用ページです。
去年より100人減ってるみたいです
そうですね。会社説明会に出席すると次のステップへいけます
壱休さん
それは何情報ですか?
ハルさんはいま東京の大学ですかね?
面接の流れとしては、
1。東京で地方支店希望の旨を話し面接してもらう。
(東京の大学に通っていて、地方の採用をしてもらいたい人用の面接をしてくれます。)
東京(GABテスト)⇒東京1次面接⇒東京2次⇒地方支店長面接⇒東京最終
2。地方支店でも採用試験を実施しているので、地方まで行って面接をする。
地方(GABテスト)⇒地方1次⇒地方2次⇒地方3次⇒東京最終
ちなみに最終は、東京本店で役員とのグループ面接になります。
これはあくまで私が経験した流れです。人によって面接回数が少なかったりとあるので、その辺は「内定者日記」で他の方のも参考にしてください。