会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すべてリクナビを通しての連絡ですよね?
内定者です。
私は首都圏のエリ総なので詳しくはわかりませんが、役員面接で九州の方もいましたし、リク面のときは東北の方もいました。
支店での面接もあるとは思いますが、去年と同じなら東京に出てこなくてはならないときがあるかと思います。
最終は支店との面接とお聞きしたのですがどの段階まで他のエリ総の方と一緒なのでしょうか?
分かる方いたら教えてください。
私は12月に行きました。11月のセミナーに参加した時のアンケートで「社員との懇親会(?)あったら参加しますか?」って質問あったから「はい」に私は○したんです。そしたらリクナビからメール来ました。そこまで大きくないラウンジっぽいとこ借りてやりましたよ。
ありがとうございました。立食パーティーってなんですか?見逃してるのかな。。
なかったですよ~。
>キックーさんへ
立食パーティー参加しました。でもみんなが人事の方に顔覚えてもらうのに必死で、その雰囲気に疲れました。
去年ですが、私は何にも応募しませんでしたし
リクナビでプレエントリしただけでしたけど
リクルーターの方から連絡はありましたよ
大和証券の説明会に初めて参加したのもリク後でしたからね
今年も人によって違うんじゃないですか?
でも大和証券は辞退して外資にしたので選考の詳細はわかりません
それと、学校別の立食パーティーがあったのは初耳です。
ご存知の方、教えていただけませんか?
厳しいって言ってもフツーに定年退職する人もいるし、みんな辞めなきゃいけないほどキツイなら証券会社は破綻するし。
そもそも頑張ってノルマを達成すればいい話だし、そのノルマも昔よりは全然キツさは軽減されていると10年目の知人が言ってましたよ。
なによりも金融の中でリターンが大きい。
他のヒトも返信するのが億劫なように
わざわざその程度に答えるのも滑稽に思えますが、
今暇だし、去年の就職活動にもとづいて返信します
証券会社は営業・トレーディング・株式・債券・企画・IBD等、部署が分かれていますよね
そもそも大和証券グループに限っていうと
大和証券はリテール・ホールの営業が主になっています
それ以外は大和証券SMBCの範疇のようです
ここは大和証券の日記ですので主に営業の苦労に焦点を
あてることにしますが
単純に自分が営業マンだとして
お客さんに金融商品を勧め買ってもらわなければいけない立場だと考えてみてください
きついと思える場面がすぐに思い浮かびませんか?
証券や株式は、買ったからといって
すぐに費用が対価として実らない市場リスクのある商品です
誰しもが簡単に買ってくれるとは思えませんよね
だから、営業マンによっては思いのほか営業ノルマを達成できないヒトがいます
上司には怒られ、自分より成績のいい後輩社員の圧力を感じ、
同期が昇進していく中、自分は平社員、
あわやクビにされる危険性、そして膨らむ漠然とした焦燥感
どうですか?想像できました?
宜しくお願いします。
>ぽぽさんへ
別にみんなに来てるんだから
このスレでいちいち報告しなくていいよ。
私は先月の半ばに内々定をいただいたんですが、特に拘束もなく、内定承諾的なこともなく、内々定をもらって以来、連絡がありません。すこし不安になってきてみなさんに相談なのですが、エリア総合職の方で、もう内定承諾をしたという方はいらっしゃいますか?もしいましたら、その内定承諾はどのような形でしたのか教えてください。
他の業務よりはお給料いいですよね☆
想像以上のキツサで退職してしまいました・・・
総合職とエリア総合職ではキツサは同じぐらいだと思います。
けど、お給料はいいので割り切ってやればよい会社なのではと思います。
失礼しました。。。
あれ以来みなさん連絡ないのですね。
せめて届いていることを知らせて欲しいです。。。
あたしも、前このことについて書き込みしました。。
今だに、何の連絡もなくてちょっぴり不安ですよね(>д<)
特に返信とかは、こないんですかね~?
まったく連絡がこないのですが・・・
みなさまはどうなんでしょうか?
そうなんですかぁ。どうもありがとうございます!粘り強く頑張ります!!
金融特に証券は大量採用の上、いろんな会社受けて蹴る人が多いので、人数の確保に困ってるみたいですよー!!根気欲く、行きたい会社をチェックしたらまだまだいけます!!ワタシも今週、大和の説明会に行きます!!お互いがんばりましょうね!!
お返事ありがとうございます!
あたしも、何か漠然とした不安が。。
でも、送ったなら大丈夫ですよね☆
もうちょっと、様子を見たいと思います(>д<)
よかったですね(^^)
やはり何かあったら早めに人事の方に連絡!ですね。
>さくらさんへ
私も特に連絡がなく、自分の携帯が受信拒否になってるのかと不安です;;
連絡〆切の期間が過ぎてから、返信があるのでしょうか…
以前パソコンのほうに、携帯の「メアド」を送るようにというメールがきましたよね?
皆さん、送られました?
あたし、携帯から返信したんですが、特にその後連絡がなくて。。。
ちょっと、不安だったので、書き込みしてみました。
何か連絡来た方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!
本社に確認をしてみました。アドレスが少し違っていたみたいで、届いていなかったようです。わかりやすいアドレスにすればよかったと後悔・・・。
携帯アドレスの確認メールも送っていただけるとのことだったので、待ちますー!
そうですか?
マリンは一対一または二対一でしっかり学生を見てくれました。
日程が無い場合はきちんと伝えてくれましたし。
大和のリクの方はいい人ばかりでしたので嫌な印象はありません!
マリンも相当不透明ですが(笑)
「人事採用担当」とあったので、本社の人事からだと思います。
「ここに携帯から返信するように」と、アドレスが記載されていたのですが、おそらくこれも本社人事部行きかと……
不明な点やアドレス変更などは、人事の方に連絡するように書いていたので、今回のメールもなかなか来ないようだったら、聞いてみたほうがいいかもしれません(><)
連絡するといいながらなかなかこなかったりと、書き込みでリエさんがおっしゃっているとおり、不透明ですね。
面接通過の連絡が面接2週間後にきて、面接日時を今日すぐか明日午前か明後日午後か選べと言われました。
「明日午後か明後日午前なら大丈夫ですが」
と言ったら
「また連絡します」
と言って、それっきり音沙汰なし。2ヶ月以上経ってます。
選考からはずされるならそこではっきり言ってほしかったです。
リクにはホテルのお茶を2度もご馳走してもらえたのでよかったですけど。
結局マリンに決めました><
内定したみなさんは私の分もがんばってください!!
エリア総合職なんですが、おめでとうメールさえきてません。メアド間違えて登録したかな??とか思ってるんですが、メアド報告するようにというメールって、どこからどこへでしょうか?(支店から?本社の人事部から・・・?)
これから色々と連絡が来ると思いますが、入社まで頑張りましょう(^^)
なるほど!すごく実際の様子がなかなか聞けないので、不安だったのですが、すごく参考になりました。来年の4月からがんばるぞ!という気持ちでいっぱいです。エールをいただき、ありがとうございました。
私が内定頂いた時、『3年たったら半分はやめている』といううわさを聞いてました。私の代では、4年目になった時にやはり半分強はやめてました。離職率は高い方だと思います。
でも、女性で結婚しても頑張ってる人も中にはいますし、半分の人は厳しい中でも頑張っているわけですから、志を持って頑張って下さいね。証券の営業はー人での戦いですし、同期がやめる→ライバルが減る分自分が上にいけるくらいのポジティブさで。人は人ですから、本当にやりたいと思われているなら、これはあくまでも参考程度に留めておいて下さいね。本当に自分次第です。
だれかご存知の方教えてください;;