会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!
おふた方の優しい心にすくわれましたw
頑張りましょうね!
私も同じ状況です。二月中に来た適性検査の案内は、「三月は忙しくなるから、今のうちに受けたらどうですか?」というメールじゃないですか?
ES通過して、適正検査の案内きた人いますか?単に自分はおちただけかな・・・
ちなみに東京ですか?
JR大阪の中央改札口の時計台ですよ^^
そこで一杯1000円のコーヒー飲みながら話しました。
大阪駅中央改札近くの時計台ですよ。
大丸の前あたりにあるので駅員さんに聞いたら
すぐにわかると思います。
番号通知なんだし電話して聞いたらいいんじゃないですか?
なんでここにそんなことを書くのですか?
ここはインターネッツですよ?
私は大阪で12日に面談?みたいなものに参加します。
その際に、集合場所について忘れてしまいました!汗
たしか大阪駅の時計台だったと記憶してはいるのですが、
どなたか参加される方、教えていただけないでしょうか?
2月28日にエントリーシートを提出したのですが、
筆記の案内がきません。
落ちちゃったのかなぁって心配です。
しかしメールを見返してみると、2月20日のエントリーシートわ出す前に
テストセンターの案内がきてるんですが、
エントリーシートが通ったかどうかわからないのに筆記を受けに行くべきか
どうするべきか悩んでいます。
同じような方いらっしゃいますか?
いえいえ★
安心して本支店の試験案内を待ちましょう!
これから色々と不安もありますが頑張りましょうね
ありがとうございます!
私はいずれにも該当しませんでした…笑
該当しないから案内がないのですね。
ひとまず安心です…
どうもありがとう。
私も先週会いました!2回目の連絡ってあるんですかね?私はまだ何の連絡もありません↓
このメッセージは、次の方にお送りしています。
※ 大和証券 総合職にエントリーされている方
※ 大和証券 エリア総合職もしくは業務職の【首都圏一括】・【大阪地域一括】・【名古屋地域一括】・【札幌支店】・【仙台支店】・
【京都支店】・【広島支店】・【福岡支店】のいずれかにエントリーされている片。
2月末にきた筆記案内のメールにはこう書いてありましたよ。
私もESのことが不安で直接電話で聞いてみました。
総合職の方はESがいるそうです。エリア総合職はESはいらないそうです。私はエリア総合職なので今度筆記試験だけ受けます。総合職希望で、ESがメール案内でも来ない場合でしたら、電話してみた方が一番いいですよ。
ここのESってどこから入手するんですか?
出してからうけないとまずいんですかね??
案内は皆さんバラバラなんでしょうね…
時期を人によってずらしてるのかもしれないから、問い合わせるわけにもいかないですし…
エリアにもエントリーしてるのに、この時点で案内が来ないのはキツいですね…
とりあえず気長に待ってみます…
どなたか2回目連絡きた方いらっしゃいますか?
リクナビでエントリー登録して、返信メールに筆記試験の内容が書かれたメールが届きました。予約はそのメールからしました。今からでも遅くないと思いますよ!
あたしはリクナビです
2月終わりのステップアップセミナー参加の直後、その日か次の日?に来ましたよ☆
リクナビです。総合・エリアだけみたい
それともリクナビですか?
来てないから不安………
私はテストセンター案内のメールが来て予約した後にES提出しましたよ。ちなみにセミナーにはほとんど参加しています。
リクの人に絶対受けてなって言われたし。
リクの人はエントリーシートの内容知ってないっぽかったし。
本番もHPの例題並みの難易度ですか?
またテストセンターということはパソコン受験でしょうか?
落ちたのかな・・・・。
本番もHPの例題並みの難易度ですか?
またテストセンターということはパソコン受験でしょうか?
私はエリア総合と業務職にエントリーしてますけどきましたよ!!
こないだ社員の方にお会いしたら、早くテスト受けてねって言われましたし…
そんな理不尽な事ある訳ないでしょう(笑)
エリアと業務のエントリーをしているのですが…
筆記の連絡は今のところ総合のみなのかな?
よかった!同じような方いて☆
私は総合職希望ですが、お互いに狭き門なのでがんばりましょう♪
総合職志望です。
まだ何も来ないです…
私も筆記の連絡まだ来てないです!!業務職志望です。
なっちさんも業務職志望ですか?
筆記の連絡きてないのですが、もう落ちたということですか?
みなさん筆記もう受けられたのですか?
私も先日リクに会ってきましたが、二回目の連絡はありません…。
私も満席の為、4月に受けます。業務職希望です☆
同じ境遇の方いますか?
テストはともかくESは早めに出した方いいのではないですかね。ただ、僕のリク面談では興味のある業種と大和証券についてのイメージとかを聞かれただけなので、ESだしていないから即不合格ということはなさそうです。私見ですけど。
ありがとうございます!
時間配分は
計数20or25分(20題くらい)
言語20分(大問6題)
パーソナリティー30分(かなりあるがこれは何とかなる)
です。問題数は各々かなり多く時間的にキツイかと・・・
3対1の社員交流会の連絡来てる人、多いみたいですね!!
大学は関係なく、説明会参加した人には必ず連絡来るのでしょうか??
圧迫ではないです。
エリア総合ではなく何故総合職なのか。
総合職に対する理解度(メリット・デメリット)。
大和証券に入って何がしたいか。キャリアビジョン。
私なりに考え、志望動機を人に客観的に判断してもらい企業研究もしたつもりでしたが、甘かったようです。
その甘さを思い知らされました。
今日リクの方に会ったんですが普通に「大和でどんな仕事したいですか?」と聞かれました
志望度が高いって伝えなかったんですが伝えた方が良かったのでしょうか?(>_<)
第一志望で行きたいですオーラ?を出したほうがいいのかどうかわからなくて…
その間、テストセンターでの試験
といった流れでは?
計数と言語の時間配分と問題数ってどれぐらいでしたか?
時間足りました?
言語、非言語共にGABでしたか?!
なるほど、なるほど。・・・え、一次選考入ってるんですかこれ? エントリーシートもWEBテストも受けてないんですが、こういう場合ってどうなるんでしょう。聞いてばっかりで申し訳ないです。
>>さらさん
他社の場合でお話させてもらうと、留守電で「また明日電話します」と言われたのですが、翌日自分から電話しました。
その時言われたのが、
「あ、わざわざありがとーねー」
という言葉だったので、かけてもかけなくても問題ないということですかねぇ? ただかけたほうが印象が良くなるのかもしれないです。そこは推測の域をでないですが。
ちなみに会社に電話をかける時は、
午前:10時~12時
午後:14時~16時
くらいの間にかけるとよい。と、どこかの本で読んだ気がします。