会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターについてです。
私の知り合いの大和証券の社員さんにリクルーターについてお聞きしたところ、
採用担当の中でリク専門のグループを作っているそうです。
大和へ入られたOB・OGが多い大学から順にチェックされて、中でも気になる学生がいたら声を掛けていってるそうです。
けど、リクがついても選考で落ちることはありますし、リクがつかなくても内定いただける方もたくさんいます。
知っている方にはたいした情報ではないですが、
特にリクにこだわらなくても実力があって、大和にふさわしいと人事の方が判断すれば受かると思います。
長々と失礼しました!!
おれはESだけでリクついたが。
私は一週間ちょい前に集団リク面談に参加し、次は個別で、と今日電話かかってきました。
私はES出す前に総合職のリク面がありましたよ。
多分セミナー出た人に優先的に連絡してるのでは…。
ちなみにその後エリア総合のリク面案内もきました。
証券一筋、ジェロムレバンナです!因みに大学は早です!
証券一筋なだけに大抵の情報は熟知しております故、勝手に応えさせて頂きます!
>じょんさん
ESは一個しかないよ!リクナビ経由のやつだけ。いらん心配しなさんな☆
>カード太郎
ES提出→筆記受験→合格のTEL ですから、ESの合格通知を待つ必要なし!まだ筆記受けてないならリクナビからすぐ予約すべし☆満席なら4月まで待ちましょう☆
>ぷらさん
リクナビだよ、リクナビ!!
>しょーさん
知らね。常識的に考えて、気に入られたならTEL来て、じゃないなら音沙汰無しだろ?リクや面接の影響受けて、就活の雰囲気に呑まれてんじゃねーよ☆
就活なんて受験の2割程度のエナジーでいいんだからよ。リラックスしな☆外資系行くわけじゃあるまいしよ。
それ以後に電話がかかってくるんでしょうか?
今までに何回リク面しましたか?
>では、日にちが違うだけで方式は同じという感じになるんでしょうか?
→その通りです。
あと、3月選考の方が志望度が高いと評価されるし、
採用人数も多いのでは?
私はリクナビから出したんですけど、もう一度企業のHPから提出する必要ってあるんでしょうか?
セミナーで社員の方には3月に受けた人から選考が始まるので、どちらがいいかは察して下さいと…
その他の今行われている少人数の面談でも必ずもう受けた?と聞かれます。早く受けなと言われますね。
ありがとうございます!!
では、日にちが違うだけで方式は同じという感じになるんでしょうか?
リクナビのメールに案内が届いていると思いますよ☆
そのメールにすべて記載されています^^
2次締め切りは3月上旬にあらためてご案内いたしますって書いてあるので、私は1次に出したので来ないと思いますが、まだの方には連絡がくるのではないでしょうか。
返事って提出ありがとうございます。ってやつ?(^_^;)それとも、合格通知みたいなんがきたんですか?
結構つっこまれますか?
経験から金融はこの手が多いかと。
自分はリクナビの方に返事来ましたが、そちらの方にも来てなかったんですか?
受験会場は、テストセンターと書いてありますが、パソコンでSPIを解く通常のテストセンターとは異なります。
私も受けるまでは、テストセンターというからには、
てっきりパソコンで受けるものと思っていましたが、
実際には、問題冊子に書き込む形でGABを解きました。
数学?については難しくないから大丈夫ですよ☆ただ時間が足りないです。まじで足りない
四月は採用とかで忙しいかもとかありそうですが、三月も四月も同じだと思います!三月に受ければ終わったって爽快が(笑)あえて勉強のために四月にする程ではない気がします。あくまで数学ですけれど…
参考までに。頑張って下さい(^^)
返信ありがとうございます<(_ _)>!!
みなさんスーツなんですね!私、私服で行くところでした(^^;)
ほんとに助かりました!ありがとうございました!
明日スーツで頑張ってきます!(’∇’)
3月のテストセンターで受験した場合パソコンで4月の筆記テストで受験した場合は紙面で問題を解くんですよね?
それだったら、やっぱりパソコンより書いて解いた方が解きやすい思うので、テストセンターで早く受ける人が準備期間の短さからしてすごく不利になると思うんですけど…
3月にテストセンターで受けるメリットってあると思いますか?
3月に受けるか4月に受けるかすごく悩んでて。
変な質問で申し訳ありません。
難易度はいかがでしたか?
またどの程度対策しましたか?
私は先日行ってきて質問会って感じだけで次の予定など一切何も言われませんでした。ド本命なのにどうしよう…。
テストセンターにそれ聞きました、スーツでしたよ!普通のテストセンターとは問題も違いますし手書きですしみんなスーツでした。
わたし、今週、大和証券本社近くのカフェで社員さんと学生数名の説明会があるので良かったらどうですかって言われたんですけど、これもリクルーターになるんですか??
返信ありがとうございます!
そうなんですか、ちょっと元気出ました!
自分も連絡頂きたいです><
もう少しだけ、辛抱して待ってみます!
また、お尋ねすることあると思いますが
その時は宜しくお願いします^^
面談頑張ってください!
明日名古屋で受験するんですが、私服の方がリラックスできるかな、と思いまして(・.・;)
お願いします(>_<)
私は先週総合職の方とお会いしたのですが
来週エリア総合職の方とも会うことになりました!
私は総合職とエリア総合職で迷っていると正直に話して
「ぜひエリア総合職の方ともお話したいです」みたいなこと言ったら
「今回会ってそのあとで決めてくださって構いませんから」みたいなことを
言ってくださってすごく親切に対応してくださいました♪
私はエリアと業務ですが
総合で電話あって、総合はいやですみたく言ったら
あとからまたエリアで連絡くれました
エリアで面談したときも業務と迷ってるって言っても大丈夫でした
だからもしかしたら総合で連絡くるかもですよ!
あたしは総合じゃないのに来ましたし(笑)
なんか的外れだったらごめんなさいι一応…書き込みしまーす
はじめまして!
そうですか・・・待つしかないのか。。。
ちなみに・・・
僕、エリア総合と総合職併願したんです、友達には今月説明会の連絡あったみいで・・・
その友達は併願してないんで、色々選考に違いがあるのかもしれないですね><
俺も何の連絡もない・・・
やはり東北は遅いのかもしれないね↓↓
テストセンターてのはパソコンで受検です。
心配なら、テストセンター用の問題集が出てるんで、やっておくといいです。
〔これが本当のテストセンター〕てタイトルのやつです。
過去問が載ってるんでかなり使えましたよ。
企業からの返信が何も来ません・・・
そうですか~。じゃ~、僕はダメだったみたいです・・・。
もしできたら、次回のやつでやってみます。
ありがと~!
遅いのでもう寝ましょう 笑
返信きましたよ~(><;
おまけに、その時点で締切りギリだったので、直してたら2、3分ほどオーバーしちゃいました。
やっぱ、これアウトですよね???
エントリーされた方、直後にエントリー受領メールとかきましたか?
問題自体は簡単ですが、時間が足りないです…
25問20分なので相当急がないと全問解くのはきついですよ。
おそらく、リクの方は大和証券の紙袋を持っているはずですよ。
教えていただきありがとうございます!!
テストセンターというからあれをパソコンでやるのはなぁ。。と思ってました^^;
がんばります☆
ES出した方は「リクナビ テストセンター案内」のメールから、テストセンター予約できますよ☆
確か17日ら辺がまだ空いてます。
僕、まだ何の連絡もなくて・・・
落ちたのかな><
パソコンじゃなかったですよ~普通に紙と鉛筆でやりました(^_^)まさにあの例題みたいな感じです!頑張ってください~
パソコン受験なのでしょうか?
例題と同じですか??
あと昨日まで全部満席だったのに今みたらがらあきでした。なぜでしょう。。。?
僕もそうです。もう落ちたのか心配になって、りくなびのメール(エントリーシート提出のとききたもの)を読み返してみたら、4月以降ってなぜか書いてありまして…よく分からず悩んでいます。でも今度質問会に呼ばれたので、落ちてはいないのかなぁとも思ったりで。だからとりあえずテストセンターは受けます笑 落ちたなら言って欲しい。