会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
呼ばれるとイイなぁ。。。(/_;)
テストを早く受けるように進められました。
社員の方はとても気さくな方で素敵でした☆
>かぴぱらさん
同じではないでしょうか?
コワイ!
今週エリア総合職の懇親会(社員1:学生4)に行ったら当日中に次の懇親会の誘いがありました。
総合職の時は感触が悪く、エリアの時は感触がよかったのですがこれはやはり選考の一部になっているのでしょうか。
総合のときもエリアのときも、テストを受けたのか、受けてなかったらいつ予約しているのかを確認していましたし。
総合職で、次の回に呼ばれた方は感触はよかったですか?
また、3回目呼ばれた方はいらっしゃいますか?
つまり、ハイドさんは筆記パスしてるってことですか?
筆記受け終わっているか、終わっていたら成績についてもパスしているか確認していましたよ。
なんつーか・・・おめでたい・・・
>>「懇親会で一瞥して、出来損ない学生を筆記という口実で>>落とす」
>>これは特別なことではなく、常套手段じゃないですか?
>>とりあえず外資では当たり前
ジェロム・レバンナさんも多分同じ意見だと思いますよ。
多分前の書込みで懇親会参加した後、筆記の結果が悪くて
切られるか心配されてる方がいるので、その方に対して「普通に受け答えできていれば大丈夫(筆記がそこまでひどくなければ)」と言いたいのだと思います。
というか、懇親会にはある程度学歴も考慮していると思いますので、呼ばれた時点で筆記で落ちる可能性は低い、と。
あるいは「懇親会で見込み無しと判断されると、たとえ筆記が良くとも筆記で落とすという扱いにする」と。
私は筆記で落とすという形にするというよりは、リクから外される程度だと思いますが…
的外れ過ぎる内容だったらすみません。
お返事ありがとうございます。
質問考えていきますね☆
掲示板ちゃんと読みましょう
懇親会をホテルでの複数対リクの事を指していると前提で話ますが、まず筆記選考pass→懇親会ではないと言い切ります。
何名か他にいらっしゃいますが、私の場合説明会も参加せず、試験も全く受けないつもりで何のアクションも起こしていないのにTEL来ました。
一緒だった人なんてエントリーしたかすら覚えてなかったですし。
「懇親会で一瞥して、出来損ない学生を筆記という口実で落とす」これについては懇談会=一瞥は間違いないですが、
筆記という口実で落とすと言うのは考えてないと思います。
なにせ採用の明確な基準はないんで、口実をつける必要はないからです。(情報開示の必要なし)
ちなみにテストは結構重視しているみたいです。
ほんと頑張ってね。とかなり強調して言われました。
それと、テストまだ受けてないですが2回目の連絡頂きました。
私が考えるに懇談会で良い印象があればテストが少々悪くてもいいのではないでしょうか??
逆に懇談会で印象悪ければテストで満点とろうとも厳しいと思います。
私見ですのでご参考までに
筆記がみんなできてないとかもあるんじゃないの。
きっとそうだ。
どっちにしろ懇親会も筆記も両方頑張らないと内定もらえないですよね^^;
「懇親会で一瞥して、出来損ない学生を筆記という口実で落とす」
これは特別なことではなく、常套手段じゃないですか?
とりあえず外資では当たり前
来て下さいといわれてスケジュール確認しますと言って
まだかけなおしてないのですが行ったほうが
いいんですかね?
あと週末に日東紡での筆記があるんですが私服で大丈夫ですか?
●テストについて●
結果はまだ出ていないそうです。
来週末くらいに結果が出るというお話でした。
社員さんはテストでどのくらい絞るかは知らないそうですが
「私見では面接重視なのであまり落とさないと思う」
だそうです。
一緒に参加した数人がまだ受けていませんでした。
●座談会について●
1時間くらいでした。学生の質問→社員さんアンサーという
かんじでしたよ。
業務職・エリア総合職・総合職の選び方や飛び込み営業のお話をうかがいました。
話をうかがった後にイメージとのギャップはあったかどうかを聞かれました。
私は総合・エリ総どちらの社員懇談会に呼ばれましたが、どちらも学生3~4人対社員一人で、イメージとしてはOB訪問のようなものでしたよ。
実際の社員の方近い距離でお話できる良い機会なので、質問を考えて行っても良いかと思います。
時間は一時間程度でした。
総合です。しほーさんはどちらですか??
(知力・戦闘能力の劣る学生は書き込まないで下さい..)
既に筆記選考は行われてると思うのですが・・
私見では、「懇親会呼んだ後に筆記で落とす」なんて事は時間とコストの無駄ですし、まず無いと踏んでます。
地方の学生を懇親会に招待する場合、採用にかかるコストは半端ないので、普通に考えて、「筆記選考pass→懇親会」じゃないでしょうか?
「懇親会で一瞥して、出来損ない学生を筆記という口実で落とす」
と考えた方が妥当じゃないですか?
それとも、私の筆記に対する考えが安易過ぎますかね??
いずれにせよ、情報ご存知の方の書き込み待っています。
1時間だけで終わると言われたのですが…
私は関西在住でリクルーターと会いましたよ
座談会の方が、むしろ選考が始まってしまうとあんまり意味ない。
それよりもあまりにもテストが悪すぎると、選考自体呼ばれないよ。
私も来たのですが、これって筆記の結果関係ないんですよね?
筆記の出来が芳しくなくて。。。
総合とエリ総で一回やって、二回目呼ばれたのは総合なんですけど
エリ総は二回目の座談会ってやるんですかね??
2回目座談会の連絡来ましたよ
総合ですか?エリア総合ですか?
テストで2~3割毎年落ちると聞いています…
私はまだ受けてなくいですが怖いです…
GABの対策たくさんしたい(>_<)
これでどれくらい落とすんですかね。
明後日試験を受けるのですが、やはりESは1回目の締め切りで出すべきでしょうか??
他社のお話になってしまいますが、リクつくとESは出さなくてもいいような話が出ているのですが・・・。
8割方出来ました。
計算は、グラフや表からデータを引っ張ってきて四則演算をするものなので、計算自体は簡単でした。
ただデータを探すのに手間取りました。
言語・性格は普通でした。
普通にペーパー試験です。人によっては時間が足らないと思います。私は言語が時間スレスレでした^^
そんなに難しいんですか??(>_<)
今度受けるんで不安です。。。
会場は通常のテストセンターとは違うんですよね??
どんな雰囲気ですか??
大和バイバーィ***(泣)
書き込みありがとうございます。
そうですかー。
全然出来なかったから選考に進めるかは微妙ですが、
とりあえず明日行ってきます。
テストのこと(結果はまだかとか)聞くことができたら
また書き込みしますね。
エリアで出してますが両方きましたよ とゆうか総合で最初にきて、エリアがいいから総合嫌ですと断ったら、あとからエリアで連絡くれて 会いましたよ◎
筆記6割くらいしか完璧に解けた気がしないのですが・・・
みなさんどのくらいできましたか?
数学マジ時間なかった・・・
既に灰なら穴が開いてもいいじゃないですか!!(笑)
あんなの全部とける人いないよ(ノ◇≦。)
結果くるよう祈り続けます…
灰に穴があきそうだぜ☆
志望は総合職のみで出しています。