会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日にテストを受けられて、何日に面接の連絡が来ましたか?
総合職の方ですか?
エリア総合職の方ですか?
両者併願の方ですか?
>こう12さん
きましたか。他社に比べて遅いですね...
筆記は何割くらい出来ましたでしょうか?
リクばかりでなかなか面接の連絡来ません・・・
成績証明書が必要みたいだから、学校行かなきゃ…
ES出す前に連絡が来たので、面談は説明会参加とか、そっちからでしょうね。
一回目の面談で会った社員さんはOBでした。
しかし面談と言うよりも雑談という感じでした。
その後また電話でテストを受けるように言われ、その場で予約していただきました。
2回目の面談は40分ほど学生側の質問に答えるという感じでした。
また、さきほど電話でESを出すように言われました。ESを出さなければ選考に進めない、とのことなので面談はあくまでも面談であって、リクルーター採用ルートがあるわけではないようです。
僕はむしろ座談会に参加したことがありません。
1日に予約してもらいました。
ちなみにテストは13日に受けました。
先日の夜お電話頂きましたよ。
先ほど、電話で一次面接の案内いただきました。4月1日です。
聞かれる内容は志望動機・会社に入ってどのようなことがしたいのか、学生時代のことなどいわゆるESで聞かれる内容でした。リラックスして元気よく挑みましょう!
返信してくれてありがとうございます(^^)v
ではCAB.GABの勉強を中心に頑張ります!
今日また座談会の案内ありました。
まだなのかーまだ座談会なのかーーー
でも座談会に出れば選考に進める場合選考回数少なくてすむっぽいので
はりきっていってきます!
性格検査は終わった人から退出可能なんで試験は実質1時間45分くらいでした。あっという間に終わりましたよ。
>123456さん
ありがとうございました!!早めに抜けれました。
>aaaさんへ
試験は1時間15分で、試験の案内が20分くらいありました!性格検査は15分くらいたつと自由に抜けて良いので早めに解いた人からすぐ帰れましたよ(^^)
・テストと面談(OB訪問? 陸面?)の関係性について
→関係なし。私の場合は面談から始まり、後付けでESやらテストやらを受けている感じです。テストの点が悪ければ途中で切られるでしょうね。足切りラインなんてもんは誰も知らないと思うんでスルー。
・面談内容
→フェアでないという理由なんでしょうか、みなさん書かれていないようなので俺も詳しく書きません。ですが1回目に関して言えば、そう構える必要はないですとだけ。普通に証券業界を志望していれば、充分対応できます。むしろしていなくt・・・。
・年収について
→成果主義の色が強いので、一概に○○○万円とは書けないと思います。それこそ人によりけり。でも悪くても世間一般平均年収より低いってことはありえないんじゃないでしょうか。心配するべきは金の量より仕事の量。半端ないっすからね。証券業界。
・テストの案内について
→電話来たときに、親切にも予約していただけました。なのでどこから申し込むのか私はわかりません。でもどうやらHPからいけるみたいです。リクナビかな???
そろそろ就活も大詰めで、みなさん気が立ってる面も否めませんが、気楽に頑張っていきましょうっ。
次の選考詰まってて心配で・・・
絶対に教えませんっ!!!
次はどのくらいで連絡きますか??
もしやこない=落ち?? ですかね??
むしろまだESすらだしてないんですが・・・・
2、3回りく面された方!!内容はどう変わっていったのか教えてほしいです。
どなたか教えていただけませんか。。。
かなり志望度高いんで不安なんですー。。
別に年収のこと聞くのだって、他の人が調べれば分かるようなこと聞いてるのと中身は大して変わらないように思えますけど。
それに同じこと何回も出ているのに再度聞いている人や自分のテストの出来無さをわざわざ書いて安堵感得る人よりかは、新鮮味や話題転換性があると私には思えますよ(笑)
有意義な掲示板と言うのであれば個人宛てに言うのではなく全体に宛てて言ったら如何でしょうか??
その方がよっぽど有意義な掲示板になると思います。
>yukiさんへ
明日は10時からです。
>真奈美ンさん
お恥ずかしい話その2、3割に入ってしまうと思っています。
>ささささん
みなさんの書き込みを見ていると面談が数回あってもテストが悪ければ落とされてしまうみたいですよ。
自分受けてないのですが、本日二回目の面談連絡が来てその時にテスト受けたか聞かれ、受けてない旨伝えたら、受けろと言われました。
あわててメールとか確認したんですけど、無いんですよね…
その2、3割に自分が入っちゃったら…ってかなり不安です↓言語はできたけど、計数ほんまにやばいんで…。ちなみに業務職志望です。業務職志望の方で、もうテスト受けて、選考の連絡来た方いますか?どれぐらいで来るもんなんでしょうか?
面談とテストの関係は不明ですねぇ
ちなみに明日は何時からでしょうか?w
諦めちゃダメだお☆
ちなみに明日の面談は1回目です。
自分の足を使って何でも調べるのが就活だろ?もっと有意義な掲示板にして欲しいな
私は全部埋めれなかったから、もう落ちた気がしちゃいます。
あなたの実力しだいですよ。
たぶんあなたのような人は一生無理だと思いますけどw
リクの方はこっちがテスト受けたかどうかさえも知りませんでした。
パスしてるといいな~~~
お返事ありがとうございます♪
始めは電話かなんか頂いたんでしょうか?
とりあえずの対策は、CABGAB完全対策、CABGAB完全突破法くらいはやっておくことですね。あと、やれたら、玉手箱の問題集ね。
計数は基本的にGABなので。
言語はなんじゃこりゃでしょ・・・対策あれば、私も知りたいね。
私も全く一緒ですよ
「テスト受けてくれてありがとー」とまで言われました
予想外のギャブの多さに私はテスト全くできなかったしテストは関係ないんじゃないかと思います
次「茶封筒持ってる人目印に行ってねー」と言われました
茶封筒の中に何が入ってるんだろ(・・;)
多分ついたのかな?
テスセン未受験(空きがなくて)なんですが2度目の面談の連絡は一度目の面談で会った人から来ました。
携帯?教えてもらってるし、何かあれば連絡をって言われているので、あの人をリクって思っていいのかな?
私は先週テストを受け、今日『社員の方と会いませんか』との案内をいただいたのですが、これってテスト合格ということなのでしょうか?
それともまた別なのでしょうか?
回答よろしくお願いします★
大丈夫ですよ
あたしは速攻抜けました(笑)一番に帰りましたよ☆
性格検査は終わった人から退出可能なんで、大丈夫でしょう☆
試験は実質1時間45分くらいでしたよ。
4月にある、説明選考会には出席されますか?
私は3月中旬に試験を受けて出来もよくなかったし、全く連絡がないので、行っても意味がないですよね(x_x;)
新入社員から一人暮らしの方も普通にいるって言ってたんで
関係ないんじゃないでしょうかねぇ
ただ、私も詳しくはわかんないのですが
どこの企業も業務職と総合職じゃその後の給料の伸び幅が全然違うみたいですよね。
地域型と全域型でも・・・
他にもちゃんとした理由はあるのですが
そういうことを考えた上でも私はエリアが第一です・・・
って言ってもテストできなかったから
面接も何もないかもしれないけど~~~~♪
テストうけて二日後位に次の選考の電話いただきましたよ★私も三月の中旬にテストうけました
明日筆記を受けるのですが、
間違えてすぐあとに説明会を入れてしまったのですが、性格試験が終わったらすぐに帰ってもいいのでしょうか?
もう試験を受けた人、教えてください(>_<)
こないだテストセンター行きましたけど、私服の人はいませんでしたよ。スーツのほうが浮かないとは思います。