会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も25日に筆記受けました。まだ面接の電話きてません!!まだ希望を持っていいのかな。。
同期の半分がもう辞めてるらしいですね。
起業したいとか転職もあるらしいけど、
ほとんどは仕事が辛くてやめていくらしい。
なぜ、こんなに証券会社が人気なのかわからん。
証券が本当にしたいことなの?それは本気で思ってるの?
私も昨日リクの方と面談?していただきました。自己紹介の紙書いただけで、「疑問ないよね?」って言われて自己PRも志望動機も何も聞かれず「nさんで内定がでてもうちを選んでくれるよね?」みたいな感じで雑談でした。みなさんも志望動機とか自己PRとか何も聞かれませんでしたか?次の面談か面接(本社で)のどちらかわかりませんが、その場で決めていただきましたが、若干不安になりました。
選考過程が不明ですがリクの方が言うには、どんな人でも面接1回目では内々定(告げられないだけで決まってはいるのかもしれませんが)でないそうです。
私は3月11日に筆記試験を受けましたが、
リクナビに来ていたテストセンターの受検案内によると、
「テストセンターの開催日程がご都合と合わない方は、
4月に大和証券の本支店で開催する筆記試験を
ご受験ください」との但し書きがありましたので、
大丈夫かと思うのですが。。
まだ面接の連絡は来ているんですね!少しほっとしました。
筆記のしばらくあとにもリクがあったので通ってるものだと思っていたのに、この間は本当に心臓に悪いです。
しかし、やはり去年のお話もみてみると、リクありでも選考に進めなかった方がいるようなので安易に考えるのはまずいみたいですね。
あーーーー!リクルーターさん早くかけてきて!!!(>0<;)
私も2日面接ですよ!!
昨日電話きました。
一対一で20分間・・緊張しますよね。
電話で「志望度を10倍100倍アピールしてください」って言われました。
私も2日面接ですよ!!
昨日電話きました。
電話で「志望度を10倍100倍アピールしてください」って言われました。
私は24日にリク2回目を受けて、昨日面接の電話きたのでまだこれから連絡くるんだと思いますよ。
案の定夜の9時頃に電話がかかってきました。電話の際に二人の人事との話の結果ぜひ君には当社の面接に来てきただきたいと言われました。
夜の内に面接の予約電話するからって言われてたんで安心しました。
この文脈でいくとリクでいっても落ちる可能性があるのかなと感じました。
でも多分一般の方でお電話くると思いますよ。
私も2日面接ですよ!!
昨日電話きました。
正確な回数は知りませんが、リクルーターと会った回数分、面接が減るという話は聞いたことがあります。
そのお話本当であるとうれしいです!
私はリク2回お会いしてるのですが、面接の案内がまだ来ていません。第一志望なので本当に日々気が休まらないのです。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
おとといはじめてのリク面で、もう面接連絡きましたよ。
例題とレベルは変わりませんでした。
でも問題数が多いのは確かです。私も時間内には終わりませんでした。
実際できたという実感はありませんでしたが、通ったのでそこまで心配しなくてもいいと思いますよ。。
1日も2日も変わんないですよ!
私、1日、もぅ無理だったんで普通に2日に変えてもらいましたw
頑張ってください!
例題よりも、レベル的には断然高いんですか?
もしいらっしゃるなら場所分かりますか?
何故かメモに三箇所くらいの地名が書かれていて…
2時から出席を予定しています。
やはり早い時期に受けた人のほうが連絡も早いとかあるのでしょうか。
僕の場合は3月頭にリク面があって、それっきりだったんですよ…
で、今週そのときと同じリクルーターの人から面接の案内の電話がきました
なので、1回のリク面で人事にあげても良いと判断してもらえたと信じたいです。自分に都合の良い解釈だと思われるかもしれませんが
学校で発行しているものですね!きっと。
内定者日記見ればわかるでしょ
私も一緒です・・・
1日と2日しか選べなくて、そんな日にちもう予定入ってるに決まってますよね・・・
支店に問い合わせたほうがいいですかね(´・ω・`)??
懇親会はリクルーター面談ではありません。
私は懇親会のときあまり発言できませんでしたが、選考の連絡来ましたから。
選考に関係ないからこそ、セミナーよりも突っ込んだ話をできたのだと思っています。
ただ、選考の連絡をしてくださった方がその懇親会でお会いした方でした。
ここで言われているとおり、その辺が不透明ですので、リクルーターか否かの判断は各々違うと思います。
ただ、これからお世話になる方だと思われますので、礼儀はきっちりしておいたほうがいいかもしれません。
横入りすみません。
ゆうたんさんは、この会社に対してそれだけの不平・不満があるのに第一志望なんですか??
選考が進んでいってもし内定が出たら、大和に対して不信感を持ったままで入社を決めるのは難しいと私は思います。
だからといって面接の際にそういう不満をぶつけるなんてとんでもないと思います。
少し冷静になって、なぜこの会社が第一志望なのか、そういう不透明な部分があることもひっくるめて大和を好きになれるか、考えてみてはいかかですか?
余計なことを長々と失礼しました。
…なぜ面接の連絡が来ない!?!?!?
早くよこさんと野村行くぞお
本日三回目をしてきたのですが、未だに面接の連絡がなく、不安です・・><
大和証券でリクルーターが付くのと付かないのとでは
その後の面接がどのように変わってくるのでしょうか?
知ってる方いらっしゃいますか?
明日1回目の座談会に参加するんですけど
今から緊張していて何も手につきません;_;。。
どなたかどのような雰囲気でどんな内容を
話したか教えていただけませんかっっ?><
お願いします><
気になってしまいました。みなさんどっちだと思いますか?
>どれみさんへ
そうですか、2回目がなかったわけですね。
連絡遅すぎて1回しかなかったことになるんでしょうけど差が気になりますね。
リク面の効果が何らかの形であることを祈って面接頑張りましょう(私はさすがにまだ連絡きてませんが)
ずばりリクの意義とは何かを聞いたところ面接の回数が減るかららしいです。
リクついてる人は筆記の結果関係なく面接案内の電話は来るそうです。
まだ面接の案内が来てないと言ったら今日の夜来るから安心してって言われました。
私も25日に座談会1回目で今次回の選考のお電話
いただきました。4月2日をいわれたのですが、
他社の選考とかぶっちゃってたので。;
後になってしまいますがまた連絡するといわれました。
選考ゎ不透明かもしれませんが、10月からずっとここを第一志望にしていた私にとってはどこよりも情報開示してくださっているように感じますよ☆
社員の方ゎ本当にみなさんいい方です☆連絡ない方ももう少しまってみてはいかがでしょぅ☆
若干不公平な点も多々感じますが、リクルーターがつかなかった方々もまだ可能性は十分ありますよ!!
僕もリク1回で、次は面接ですよ
なんやかんやで面接の案内来ました。
第一志望なのでとりあえず一安心ですがやはり腑に落ちません。第一志望だからこそ、その不透明さを面接で明らかにしたい気持ちもあるけど穏便にすませたい気持ちも・・・
皆さんはどう思います?
しかし先日いきなりエリアの面接の連絡きました。エリアは半分諦めていたのですが、リクなしでも面接に進めるってことなのかなと思っています。
初心者的な質問ですいません。。。
どなたか一回しかないまま面接の連絡になった方いらっしゃいますか?
確かにそれは言えてますね...
「オープン、公平」とか言ってる割に実情が伴っていない所がほとんどかと。
そんな会社でも魅力はあるのかも知れませんが、入って成長していくことなんて出来るのだろうか??と最近私は思っています。自分の努力と言いますが...所詮(笑)
有名企業で選考は進んでいますが、離職率なんかも参考に最終的に決めますよ~やっぱり!!
筆記の案内はリクナビにくるんでしょうか?
すごい根性ですね。
その一生懸命さが企業に
伝わるといいですね^^
共に頑張りましょう☆