会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね。
ただ、なんとなく気になったので。
15分前には受付を済ませておくように言われていたので、
待ち時間込みで50分くらいみればいいと思います。
私は、通過の場合は2週間以内に連絡すると言われ、
土日を挟んで4日後に役員面接の連絡がきました。
すぐに連絡がなかったので心配していましたが、
気長に待ってみるといいかもしれません^^
次の日に連絡が来るってこともあるのでしょうか?
そういった経験がある方がいれば、教えていただきたいです。
ちなみに総合職です。
1次通過の場合、2週間以内には連絡します、と言われていたものの、みなさん連絡早かったみたいなので、もう落ちたかと思っていましたが....よかったです!
2次の連絡はまた後日電話します、と言われました。
ちなみに面接は、志望理由、大学生活で得たこと、今通っている大学を選んだ理由、サークルの話なんかを聞かれました。
あとは、「学生時代の破天荒な出来事」。
答えられませんでしたが、受かりました◎
みんながんばれ
大和証券の説明会にも行っていないし、リクルーターの方ともお会いしてないので、正直言って全く大和証券についての知識がありません。。。
そこで、基本的な質問になってしまうのですが、知っている方がいたらよろしくお願いします。
大和証券のエリア総合職は、本当に総合職のような業務を初めから任されるのでしょうか?
野村だと、CS職というのがあり、窓口で個人のお客様に対応をするというのがメインだと伺いました。
大和証券はその辺のくぎりってどうなんでしょうか??
わかる方います?
質問させてくださぃ!あっきぃさんは東京一括ですか?大阪ですか?あと役員は複数たい複数ですか?複数の役員面接はぁまりおちないときいたのできっと大丈夫ですよ!自信もってがんばってくださぃ!(>_<)
事務手続きとか色々あるので、合格なら2週間以内に連絡すると言われました。本命なので不安です・・・
30分くらいでしたよ!
予想外に人事面接で焦りました。。。
各面接の所要時間ってどの位なのでしょうか?
1次のG面接の次の2次面接って所要時間どのくらいでしたか?誰か教えていただけたらありがたいです。
もう3日たったのですが・・・・
時間はどのくらいかかるのか知ってる方がいらしたら教えて下さい。その日は他に予定も入ってるので心配です。
エリアの地域ってどこかの支店ですか?それとも一括採用地域ですか?
自分は一括採用地域なんですけど。。。うーん歯がゆい。
書き込みありがとうございます。
業務職の採用人数が少ないのはすごく残念ですよね・・・。
面接で業務職の方が志望度強いと言うと印象悪くなりそうだし。
私は今日エリ総の二次面接に行ってきたんですけど、併願のことについては何も説明ありませんでした。
志望度は高かったものの、ここで就活を辞めてしまうことにまだ抵抗があったので、少し時間がほしいということを正直に伝えました。
「ではまた来週電話します」とのこのでしたが、かかってくるでしょうか・・・すごく不安です・・・
同じような境遇の人いますか?
役員面接を受けた方に質問ですが、
グループ全員が同じ質問を受けるのでしょうか?
それとも個人によって違うのでしょうか??
書き込みありがとうございます。
多少個人差がある感じなんですね~
参考になりましたっ☆
私も併願で出してました。
エリアも総合職と同時期に連絡が来て、
総合職で受けたいと言ったところ待ってくれましたよ。
その後も定期的に連絡が来たので
kobayanさんももう少し待ったら連絡くる可能性があるのではないでしょうか?(^^)
私もエリアで選考してますが、業務職の方が志望度高いです。選考フローについてはすごく気になります・・・
ただ、業務職は採用人数が本当に少ないみたいだし、そっちの方がいいとか言ったら落とされそうですよね。。。
こんど面接なんで、聞けたら聞いてみます。
ありがとうございます。
一次面接では、若手人事の方に
グループ面接(面接官:1、学生:2)をして頂けました。
次は、1対1の面接だと思うのですが、
今度も人事の面接官なのでしょうか?
何度も質問すいません。
3日に内定を頂いたものです。
リク面は二回ありました。
そこでリクの方が押してくれれば面接回数が減ります。ですので、私は面接二回(次長面接と役員面接)と意思確認→握手☆でした。全て即日連絡です。通常の選考フローであれば面接四回と意思確認だと思いますよ。
しかし、私の友人はリク面二回でも4月からの面接に呼んで頂けていません。
なので、リク面があったとしてもどうなるかは人それぞれのようです。
通過者のみ面接の案内が行きますよ!
すぐは出ないかもしれませんが待ってみてください☆
最後の適正検査(性格)だけ終わった人しだい終了なので、若干個人差がありましたよ!
ありがとうございます☆
これは自分でかけなおすべきなのでしょうか??><
学生時代がんばってきたこと、今興味をもっている業界、質問はあるか、など聞かれて、特に困るような質問はされませんでしたよ☆ 大和証券の人はみんないい人ばっかり☆ みなさんがんばりましょう(^-^)
エリア総合職の筆記は通過者のみの連絡みたいです。
私は京都支店の4日組なんですが…いまだ連絡なし…(-_-;)
落ちたかなぁ…↓
まだ来てません。日曜日に非通知で午前七時ごろに電話が来ましたが、それが大和からの連絡なのかよく分かりません。
他に土曜日、日曜日に連絡貰った方いましか?
手帳にひかえそびれてしまったみたいなのですが
どなたか教えて頂けないでしょうか。。
私は一回しかありませんでしたが・・・。
リク面ない人は何回面接をすれば内定なんでしょうか?
私は(リク面していない人の内定までの面接回数-1)回と考えています。
よろしくお願いします。
ちなみに、先日一次面接は、若手人事社員の方に
グループ面接(面接官:1、学生:2)して頂きました。
私は一人もリクついてないですよ♪
ついてない人大勢いらっしゃると思います。
ついてなかったら面接が4対1の集団面接から始まるので
多少面接はおおくなるだけです☆
遅くなってしまいました><もう面接始まってしまいました??
人事面接は、なぜ金融、なぜ証券、なぜ大和ってゆーのを順序だてて話してってまず言われました☆
証券営業はきついけどやっていける自信はあるか?
お客様に損をさせてしまってお客様が怒っています。あなたはどうしますか?
親は証券会社で働くことをどう思っているか?
あとは学生時代がんばったことなどですね!
私は、役員面接を結局辞退して他のところに行くことに決めました。
大和証券はほんとに大好きだったので、みなさんでもっといい会社にしてください☆☆
3日じゃないんですけど、2日に受けて二日後に連絡来ましたよ!
地方のエリア総合職で一次面接を受けられた方にお聞きします!!質問は、どのような内容だったのかよろしければ教えてください。基本的なことが中心でしょうか??ゼミの内容とか聞かれます??
土日はさんだから連絡どうなんでしょうか・・・
もう来てます?
私も同様です。
違う人からでしたが、別に差異はないと思いますけど…
と言うか、そんな細かいことを気にしても仕方ないと思います。
皆さん連絡が早い方が多いですが
私の場合は
1日 筆記
4日 エリア総合職の面接連絡
5日 総合職の面接連絡
でした。
2時間程度とあったのですが、程度というのは少し時間が延びるということなのでしょうか??
教えてください☆
返信ありがとうがざいました。
面接頑張って下さい!
周りで一人もいないので…