会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんすぐに連絡を受けていらっしゃるようなので、こりゃ落ちたな★と思っていたら、今日通過の連絡を頂きました笑
地方は連絡が遅くなることもあるようですから、まだ連絡のない方も気長に待ってみましょう☆
1つ質問したいのですが、大阪一括の場合は4/1~5にあった各支店での説明選考会に参加する必要はなかったんですよね??mikaさんはエリア総合職だけの専願ですか??
どのくらいで連絡が来るのでしょうか(;ω; )
1次は翌日に連絡が来たので
落ちたのではないかととても不安です・・・。
第一志望なだけに、絶対受かっていたいなあ・・・
夕方の人事部長面接の最後に、推薦出しとくし次東京行ってねって言われて、その日他に予定あるか聞かれてないって言ったらその日の夜に連絡来ました~。
いよいよ明日ですごく緊張しています…
4日に筆記受けて本日連絡いただきましたよ☆
知ってる方お願いします。
かなり前に業務職にエントリーしただけで、その後に何も連絡ないのですが、何かメールとかきましたか???
おめでとうございます☆面接受けたのは何日でしたか?
あと連絡は番号通知でしょうか??
私は25日に筆記受けました。
私は2日にエリア総合職の人事面接受けました★関西です!!
すみません、遅れました!お返事ありがとうございます!
この掲示板ものすごく便利が良くてお世話になっているんですが、反映が遅いのが少しネックですねぇ。。
何日にテスト受けましたか?
そうなんですか。ありがとうございます!
謎がとけましたー!
あと2回かぁ。。がんばろう!!!
そうなんですか。ありがとうございます!
謎がとけましたー!
あと2回かぁ。。がんばろう!!!
グラフ読み取りのやつでしょうか?
あたしは大阪一括ですょ♪明日役員面接なんでがんばります!わからないことがあれば聞いてください☆
めちゃくちゃドキドキして何も手につきません。
地方の支店でうけていて、2回面接しましたが、また選考に進んでいただくことになれば連絡するとのことでした。支店で受けてる場合みなさんが受けているような東京での人事面接や役員面接があるのでしょうか??
私は福岡県南部の支店です☆
明日面接なんですね!!頑張ってください♪
筆記はGABで難しかったけどできなくても大丈夫みたいです(´・ω・`)
返信ありがとうございました☆私も志望動機とか会社までの通勤ルートなどを聞かれました。
あと、地方でエリア総合職の一次面接を受けたのですが、合格してたら普通その日中に連絡が来るんですか??
当日中に来なかったらやばいですかね??
時間が1時間もあるので、個人ではないですよね・・・??
ありがとうございます。
今日人事面接受けて来ました。
「第一志望」って言ったら、
「ぜひ入って下さい」といわれました。
次は役員面接ですね。
気を抜かないで頑張ります。
第一志望なので頑張ります。
私は明日一次面接です!
同じく支店では今日から面接開始されています。
差し支えなければ何県か教えていただけませんか??
役員面接ではほとんど落ちないって聞きますから大丈夫だとおもいますよ。
役員面接の連絡はどれくらいで来ました?
他の学生さんに比べ、知識の無さが露呈していたので、ダメかと思いましたが、素直に話して良かったです。とても嬉しいです。
まず最初に、自己紹介(PR)と志望動機を1分で言ってから質問タイムです。
聞かれたことは、
・10,20,30年後の自分(何年後かは選ぶ)
・今の日本経済を考慮したうえで、日本株をどのように勧めるか(私は他の学生さんに比べ一番レベルの低い回答をしましたが、役員の方は笑ってくれました。)
・自分のメールアドレスの意味(!!)
などでした。
他にも質問はありましたが、役員の方の趣味が大きかったです。とにかく笑顔で、きちんと考えながらリラックスして話せば大丈夫だと思います。
最初に志望度の高さを熱くアピールしたほうがいいと思います。
これから役員面接ある方は頑張ってください。
グループかと思いきや、支店長・人事の方と2:1でした…
特につっこまれた質問はなく、履歴書を見て質問される感じで手ごたえはあまりないです。次の連絡はいつまでとは言われなかったのでいつまで待てばいいのかよく分かりません。
地方の支店はこんな感じなんでしょうか?
ちなみに私が受けた支店は今日から一次面接を始めたそうです。
だいわのエリア総合職は普通の総合職と同じ業務ですよ☆外交です。新規開拓の営業です・・・。
野村さんのCSのような店舗での仕事は大和では業務職になりますよ☆併願もできます♪
業務職は店舗内のみの仕事で外交はありませんって言ってました☆
筆記の連絡きたかたいますか?
私は関東ですよ!役員面接は役員3人に対して学生3~5人みたいです。私の場合は学生4人でした。
mikaさんはこれから役員面接なんですか?場所といいとても緊張しますが、落ち着いてがんばってください。
個人面接なのでしょうか??
知ってる方いたらお願いします!
私の推測ですが面接は全員4回なのではないかと思ういます。
過去ログを見てもリクに3回会われている方がいないようですし。
おそらく
リク2回、人事面接、役員面接ルート
リク1回、人事面接2回、役員面接ルート
人事面接3回、役員面接ルート
の3つにわかれてるのだと思います。
特に地方ですと、はじめから東京だとかはきついから
(会社が払う交通費も増えますし)
リク2回ルートが多いのではないかと考えています。
(サンプルは少ないですが私を含め一緒に役員面接受けた
方はみんな地方でリク2回ルートでした)
それと、リク有りだとか無しは
採用に影響していないとも思います。
過去ログに書いてあったように1回目と3回目が重要なのも
そのシステムを考えれば納得がいきます。
話がそれてしまいましたが、上記の理由からpppさんはリク面ルートだと思いますよ。
大和のエリア総合職で9日に役員面接です。
でも、野村證券の地域型社員で内定を頂きました。
大和で内定を頂いた場合、どちらに行くか迷ってます。
お給料や仕事面で、どちらがお勧めか教えてください。
よろしくお願いします。
何日に筆記受けましたか?
私は今日で1週間なのですが、連絡来ません・・・。
私は、志望理由・入ってどうなりたいか・通勤時間の3点しか聞かれず、あとはこちらから質問するという感じでした。
それで、合格したので支店毎に質問はかなり違うように思われます!
私は、結構広い部屋で20分ぐらいの面接でしたよ。かなりアットホームな感じでした。
それはリクルーター面談ですね。うらやましいです。
東京ということは役員か人事部長だと思います。ほぼ最終面接だと思うのでがんばってください。
いえいえ、とんでもないです。
微弱ながらお役に立てれば幸いです。
次1対1なら人事の部長もしくは次長クラスの方との面接なハズです。
役員面接通過後の意思確認に行っても落とされてしまうこともあるので絶対気を抜かないで頑張って下さい!
常に山場です。
でも、どの面接も和やかだったので素でいつもの自分で最大限アピールしてきて下さいね!絶対熱意は伝わります!
頑張って!!!
きてないですねー
私は3日に筆記&一次面接(GD)受けて今日連絡来ました☆みなさん選考フロー早くて心配でしたがやはり地域や支店によってペースは異なると思います。なので辛いとは思いますが待ってみて下さい(^ω^)電話来るといいですね♪
ってこれは何?正規のルート??次は何次面談???
過去ログ見ても地方からのことについてはあまり書かれていないのでわかりませんでした。
同じような境遇または経験された方で、これが何か知ってるかたいらっしゃったら教えていただけませんか?
ちなみにもう受けられた方は1分で自己PRと志望動機を言わされたみたいなんですけど、1分でまとめるとか相当難しくないですか?
やっぱり金融とか証券の理由端折って大和の理由だけ言ったって感じですかね?