会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ながらリクなしで内定頂いている先輩います…
その情報はどこから仕入れたのですか?
ありがとうございます。
リクルーターがつくかどうか心配です・・・
やっぱりリクルーター制度をとっているようですね。
リクルーターってどうやったらつくんでしょうか?
本当ですか。
私リックついてないから
ここは全てリクルーター制度です。
リクルーターがついてない人は受からないですよ…
学生時代に力をいれたこと、志望動機など一般的なかんじです。
締切日に関しても、「提出が早かった方から次の選考の案内をする」と書いてありますよ。
いずれもマイページを見ればわかるかと…
後締切日が別れていますが、有利不利はありますか?
灰色になってました☆
ES通過はいつ結果くるんでしょうね。
内定者日記を見てみましょう
今年はわかりません
大和証券ってリクルーター制度をとっているのでしょうか?
私も水色のままです。
なんででしょうか?
どうもありがとうございます!
明日かあさってあたり受けてみます
空欄の推理らしきものもありましたが、ほとんどは図表の読み取りでしたよ!テストは人それぞれかもしれないので、どちらも練習しておくのが無難だと思います。
みなさんにお聞きしたいのですがWEB適性試験をすべて受けたのに、青色の未回答のままなのですが、私だけですかね?誰か分かる方いらしたら教えてください?
それとも図表の読み取り?
ありがとうございます!!!
対策しておきます!!!
SPI中心の対策をされていたのであれば全く通用しません。
GABの対策本が多く売られていますので、購入されて勉強されることをお勧めします。
この欄以外に英語関係の資格を書く欄はなかったので、「英語も含めた資格」という解釈でいいと思います。
「特技や趣味、保有資格(英語以外の語学を含む)をお書きください」
っていうのがあるんですが、この(英語以外の語学含む)というのは
1.TOEICのような英語関係の資格は書かない。
2.英語関係も含めた語学一般の資格を書く。
のどちらの意味で捉えたらいいのでしょうか?
質問の意図が分かりにくくてすみません。
おそらく、大和証券SMBCの方が高いとは思うのですが
いろんな所に同じコメントしてますね。質問の意味は分かりますが、面接官は人柄の方が重視すると思いますよ。
仮に複数の会社に提出する必要があるとしても、コピーして提出すれば良いでしょう?
今一質問の意味がわからないのですが、提出したら困ることでもあるのですか?
誰か知ってる人がいたら教えてほしいことがあります。TOEICを受検したことがあって、もし銀行や保険会社といった金融機関から内定を頂いた場合、その内定先にTOEICの点数が書いてある紙を提出しないといけないんですか?
数学というか、図や表を読み取る問題でした。
~年の~は何%か?みたいな感じです。
正直時間が・・・
内定者の方にお聞きしたいのですが、試験はGABだったそうなのですが、それはweb上で受けたのですか?
私は証券とは別業界で働いています。
私自身は証券業界から離れたかったというのがあったのですが、1年くらいの勤務経験だけでは「経験者」とは評価してくれないのではないでしょうか。
大和証券を退職された方ってどういった業界へ転職されているのですか?ハッスルさんは現在同業他社で働いていらっしゃるのですか?
思ってたよりも低かったです(笑)
都銀の人も3年で3割と言っていたので同じぐらいなんですね。
本当にありがとうございます。
実のところ私も詳しいことはわからないのですが・・・。
私はちょうど1年で辞めたのですが、1年以内の離職率は1割弱といったところだと思います。
ありがとうございます。とても参考になりました。
貴重な体験談ありがとうございます。
私が先輩訪問させていただいた社員の方も「思ってた以上にきつかった」と言っていました。
正直な所、ハッスルさんの同期の離職率ってどれぐらいですか?その先輩はあいまいな回答しかしてくれなかったので、差支えなかったら伺いたいです。
お答えさせていただきます。
?大和証券へ入社した後、SMBCや大和証券投資信託へ異動することは可能ですか?
→可能です。ただし門戸はそれほど広いわけではありませんが。
?大和証券を辞めた理由を教えてもらえますか?(差し支えなければ)
→先に書いた「ひたすら新規開拓」が自分の性に合わないと感じたからです。
?7月ごろから営業活動を開始と書いておられましたが、先輩の同行はありましたか?
→基本的には見込みのお客様を見つけてくるまでは一人でやります。「脈あり」となり「詳しい話を聞きたい」とかになれば先輩社員が(時には支店長も)同行してくれます。
あと、「チューター制度」というのがあり、新入社員には一人の先輩社員がチューターとなりいろいろアドバイスしてくれます。
?大和証券は19時退社を励行しているそうですが、本当に19時には退社していますか?
→しています。(本店は知りませんが) 1年目の社員は残業禁止なので18時には退社できます。
金融業界を第一志望とする者として、とても参考になりました。さっそくですが、質問が4つあります。
?大和証券へ入社した後、SMBCや大和証券投資信託へ異動することは可能ですか?
?大和証券を辞めた理由を教えてもらえますか?(差し支えなければ)
?7月ごろから営業活動を開始と書いておられましたが、先輩の同行はありましたか?
?大和証券は19時退社を励行しているそうですが、本当に19時には退社していますか?
よろしくお願いします。
総合職・エリア総合職ははじめはどこかの支店に配属になり、証券営業(株・投資信託・債券等の販売)を行います。
1年目は担当のお客様を全く持たせてもらえないので、ひたすら新規開拓です。自力でお客様を見つけて口座開設していただくまでは数字はあげられません。
2010年に入社される方もその年の7月ごろから営業活動を開始するかと思いますが、最初は一日中電話と飛び込み訪問の繰り返しです。
電話する先は会社から見込み客リストをもらえるのですが、このリストは毎年だいたい同じものです。つまり先輩社員が以前断られた先、もしくは何回電話してもつながらなかったか法人のキーパーソンにつないでもらえなかった先が大半ということです。
よって100件電話しても話を聞いてもらえるのはほんの数件です。
また、飛び込み訪問ですが、主に医師のいる病院・診療所や、社長に会うために中小企業の事務所等に行くのですが、こういうところも過去に先輩社員や他証券の社員が訪問している可能性が高いのです。
だからなかなか会ってもらえないか、会ってもたいていすぐに断られます。
資産家の家が集まっている地域を訪問するのも一緒です。同じことはすでに誰かが考えています。
はっきり申し上げて、98~99%くらいの人は「投資に興味があるが、既に別の証券会社(投資信託なら銀行・郵便局も)と既に取引があるから、これ以上新しいところと取引しようとは思わない」人、「以前(バブル崩壊等で)大損をしたから二度と投資はしない」人、または「投資には全く興味がないからどこの証券会社とも取引するつもりはない」人のいずれかです。
そういう人に話を聞いてもらうまではホントに大変です。(具体的にどうしたらいいかは自分で考えてください。ひょっとしたら面接で聞かれるかも!?)
このような新規開拓をするのが自分の適性にあっているだろうかということを入社前によく考えておいた方がよいかと思います。(新規開拓は支店営業である限りずっと続きます)
また、販売する商品ですが、投資信託の場合、新規設定の投資信託の販売は毎月のようにあります。これらの商品にはそれぞれ販売の目標額があり、それは各個人にまで降りてきます。(1年目の社員は目標額は低いですが)
例えば日本株に投資する投資信託が新規設定されたとすると、すでに販売されている日本株に投資する投資信託(「ダイワ日本好配当株ファンド」や「ダイワ隆晴」など)との違いをお客様に説明する必要があります。(もし同じだったら実績のある方がいいでしょうから) そしてなぜ既存の投資信託ではなく新規設定の投資信託の方がオススメなのかも考えて販売する必要があります。
また「今後この国の(あるいはこの業種の)株は下がるだろう」と予想する国の(あるいは業種の)株式で運用する投資信託をどう販売するのかは難しいです。(例えばBRICsの株式で運用する投資信託はこの一年でほとんど基準価額が半分以下になっています。つまりBRICsの株式で運用する投資信託に1年前に1,000,000円投資した人は現在500,000円以下になっています)
さらに、新規発行の外国債券の販売も毎月のようにあります。これにも当然目標があります。
これも自分が「今後円高になる(つまり為替差損が発生する)だろう」と予想した通貨建の債券をどう販売するかというのも難しいです。(例えばNZドルは1年前の1ドル=約85円が現在1ドル=約45円になっています。つまり仮に利回りがゼロとすると1年前に10,000ドル投資した人は円換算で850,000円のものが450,000円になっています)
自分の相場観と合わない商品をどうやって目標額を達成するまでお客様に販売するかは、入社する前によく考えておいた方がよいかと思います。
あと、大和証券は社員をよく「見て」くれます。
支店内のすべての担当者の前営業日の収益・販売額やその月の累計の収益・販売額は毎日ペーパーで教えてくれますし、(これは支店によってですが)前営業日に何件電話したかまでも発信記録から毎日ペーパーで教えてくれます。
営業の醍醐味はなんといっても数字をあげて、かつお客様に喜んでいただくことだと私は思います。
高い意識と強い意志を持っていればそれはきっと達成できるはずです。
私の同期でも最初の1年(実質9ヶ月)で資金を10億円近く集めた人もいます。ちなみに私もあるお客様に投資信託を1億円超買っていただきました。
そして大和証券は成果をあげた人をきちんと評価してくれます。
証券営業は新規開拓にはじまり新規開拓に終わるといっても過言ではありません。新規開拓はまず99%断られます。また時には電話の向こうで怒鳴られることもあるでしょう。それでも負けない強いココロが自分にあるかよく見極めてください。(私にはなかったので残念ながら退社したのですが・・・)
断言します。大和証券は素晴らしい会社です。だからこそ私のようにミスマッチなのに関わらず入社してしまうようなことがあってほしくないのです。
皆様が自分にあった会社に内定をいただけることを祈っております。
※もし「大和証券の○○を知りたい」というのがあれば可能な限りお答えさせていただきたく思います。
セミナーに参加して印象に残っているというか憧れる方にお会いできたのでセミナーの話を聞かれてもいくらでも話せると思います★★
セミナーすべてに参加するのというのは日程も予約倍率も考えるとなかなか難しい思います。
自分の場合は、参加したセミナー名、その説明会で印象に残った社員の人の名前、参加してどうだったか、そのセミナーで大和のイメージがどう変わったかを面接で聞かれました。それに答えられれば受かるというわけではないので参考程度にしてください。
セミナーや懇親会はやる気を見せる場所でもありすよね。
言い方に関しては、厳しすぎると思いますが
参加したくてもできない人がいるのは事実です
金融の掲示板だけ見ても、そのような人が実際にいますよね?
本当に望んでる人にチャンスが与えられないってのは、どうなんでしょうか…
ただ予約するのが遅いから悪い。って言えばそれまでですが
その言い方はどうなんですか?
みんな不安抱えて就活しとう訳やし仲良く行きましょーよ♪
それは ちょんちょんさん次第です
参加したくなかったらしなければ良いし
したければすれば良い
ただ一つ言える事は、なんとなく行くだけなら、本当に参加したい蔑邪魔になるので控えて頂きたいかなぁと
即効で断られると思うけどw