会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人によって辛いというのは違うと思いますが…
朝が早いと言う人もいますし
営業が辛いと言う人もいますし
ここで聞くよりも 実際に会社訪問等して聞いてみては如何でしょうか?
具体的になにがつらいんですか??
仕事そのものは男性と同じですが、育休とかの制度は、他の民間企業より格段に良い。
その代償として、男性が負担を背負う羽目になったり、業界内では比較的給与・賞与が低かったりしますが・・・。
外面はいいから、こういった制度には惹かれますが、
仕事のことをよく考えた方が良い。
制度を使うまで働き続けられることが大前提で、制度が意味を成すのだから。
特に女性は、福利厚生だけを見ていると、後で困ります。
大和証券さんには、いろいろワークライフバランスや女性の出産後の社会復帰に関して積極的に取り組んでいる、とてもいいイメージを持っているのですが、これは社内でも本当にそういう評価を受けているのでしょうか?
もしよろしければ、外から見たイメージと、社内から見たイメージが違えば教えていただけませんでしょうか?(●^o^●)
あと、今後さらにワークライフバランス制度を充実していくことが必要になるかと思うのですが、なにかまた新たに始めてることはあるんでしょうか?
こちらは企業上お答えはいただけないかと思うのですが、もしよろしければお願いします!
上司のレベルも低いし、大体、会社の財務諸表読めない人多すぎ、F/Sもわからないのによく株売れると思うよ。
そうなんですか?!少し安心です。説明会に参加したいんですけど都心ばかりでなかなか足を運ぶことができなくて。。すでに選考が始まっているとこも?あるんですね!?
私も今からにでも気持ちを一新してセミナーなどに行こうと思います!りょたさんお返事ありがとうございました!
就活頑張りましょう!
私も広島です。西条にある大学に通ってます。
説明会は企業によってまちまちです。なので私は月2のペースで大阪、東京に行ってます。すでに2次選考の企業もあります。面接は一次、二次くらいまでは多くの企業が広島で行ってくれてますが、最終はほとんど東京です。交通費は企業によってまちまちですが、将来への投資と考え、交通費がでなくても貯金をはたいて、チャレンジしましょう。私は既に20万使っています。地方には地方の地の利があります。お互い頑張りましょう(*^_^)
すいません。初歩的なことを聞いて。もし誰か分かる方がいらしたら教えてください!!お願いします。
大学のサッカー部の先輩でかなりアクティブな人でしたが、この変わりように唖然としています。
若手は夕方5時台で帰れるよ。長くいても意味ないし。
目標とノルマは人によって感じ方違うからね
入社前のセミナーで、「目標はあるけどノルマは無い。」と聞きましたが、実際はノルマ地獄です。業務職は大丈夫ですが、営業の方は相当ポジティブで負けん気の強い方で無いと続けられないかと思います。
しないと上が役員に怒られます
若手(1-3年目くらい)は定時の方が一般的かも
場が9時からあくので朝は8時前後に出社がスタンダードだと思います
なお、支店の雰囲気にもよりますが若手に関してはノルマはあってなきがごとしなので、落としてても帰ります
むしろコストになるので帰らざるをえない
上司(40くらい)はそれら部下がおとしたノルマの責任をとらねばならないので非常に大変そうですが、最低限の目標に関しては最悪乗り換え等使い何とか作ってきてるみたいです
離職は3年間で半分はいかないくらいです
男性の離職はあまり聞きませんが、成績わるめのエリアが結婚や金融事務への転職でやめる感じだと思います
エリアは総合と仕事が全く同じなので、差別もないぶん覚悟が必要かもしれません
19時帰りはもしかしたら本当かも。なぜなら私の先輩は7時前に会社に来てマーケットなども見てから19時頃実際に帰ってます。でも経理部門です。
投資銀行(大和証券SMBC)は18時間労働は当たり前のようですが、総合職でも頑張れば1日12時間労働に出来ると思います!!残業が「全くなし」は難しいでしょうが。
・大和証券の社員の方々は19時に出社していて、残業はない
・ワーク・ライフ・バランスの重視を強調
・女性でも働きやすい
これらは事実なのでしょうか?
リテールだとノルマはめちゃくちゃ厳しいと聞きました。
ノルマが達成できない日でも、残業しないで19時に出社することができるのか、疑問に思い、質問をさせていただきました。
よろしくお願いします。
自分の中で大和証券は、非常に志望度が高く、気合が入ってます。
今度、大和証券が開催する『カレッジロードショー』というものに参加する予定なのですが、去年参加された方いらっしゃいましたらどのようなものだったか教えていただけないでしょうか?
このセミナーを有意義なものにしたいと思っているので、よろしくお願いしますペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
そうかもしれません。でも、お客さんの心が担当者から離れてしまうと結局は大和にとって損失だと思いますけどね。自分はその辺、うまくやれなくて。ノルマの分だけ毎回自分の分を終わらせる人はホントにすごいです。
それは銀行や保険会社も同じかと思います。
やはりイイ意味でも悪い意味でも「バカ」になりきらないとやっていけない業界なのではないでしょうか。
某ノルマ証券のインターンに行った人に聞いたら、あそこは(男女合わせても)10%だって事です
覚悟してるからこそ離職率は低いそうなのですが、女性に優しいイメージのココはどうなんでしょうか
書き込みがかなり遅くなってしまいましたっ!!
その後メール届きました☆
ありがとうございました。
『レベル』ってその職種の何に関するレベルですか?
職種にレベルなんてありませんよ。
もし、総合職・一般職などでレベルが違うのだと考えているのなら間違っていますよ。お給料などは違いますが、それは業務内容が違っているので当然です。どんな職種も会社には絶対必要不可欠ですから。
ここのエリア総合職のレベルってどのくらいですか?
ありがとうございました☆
こちらこそよろしくお願いします!!
届いて良かったですね♪
春からまたよろしくお願いします!!
今日メールが届きました!!
不安でたまりませんでしたが、きてよかったです。
ありがとうございました。
>いかやんさん
その後メールは届きましたか??
こんにちは。
私は5月の初めに内定を頂いて、2週間以内にはメール来たと思います。
内定者サイトもあって、その連絡のために内定者の方にはメールが届くようです。
口頭の内々定で不安でしょうが、もう少し待っていてはどうでしょうか??
私も悩んでいます。まずいつもかかってくる人事に電話らしいです。おととし辞退した先輩は電話で終わりだったらしいですが、今年した友人の友人は呼び出しだったとか。今の時期辞退って遅いですよね?心苦しいです。。
3週間以上経過しましたが、本社からのメールはいただいておりません…。
同じ支店のエリ総・業務の方には届いているそうで、とても不安です。
メールはいただけるのですよね??どなたか教えて下さい!
どのくらいでメールをいただけるのでしょうか??
口頭だけで内々定をいただいた状態で少し心配で…どのくらいできたかどなたか教えてください。
ちなみに私は2週間ほど待ったのですが、まだきていません。
どうしようか悩んでいます。
辞退方法、辞退を申し出た時の雰囲気など、どんなことでも
いいので、情報をお願いします・・・
選考中の方々は気を悪くさせてしまって申し訳ありません。
エリア総合職はほぼ全員女性と聞きました。
男性は、よほどの事情などがない限り採用されないらしいですし、エリ総の中にいたら結構浮くと先輩社員が言っていました。
エリア総合職について質問させてもらいたいのですが、職場の男女比率はどれくらいでしょうか?
わかる方おられましたら、教えて頂たいです。
こんな質問ですみません。。
証券に縁故なんてあるんですか?知りませんでした。
私は総合とエリア総合両侮?ッましたが面接の際には身内に証券会社勤務の人がいないことを確認されました。
でもついていけないなんてことはないと思うので大丈夫ですよ。
それは縁故採用枠です。
実際に私がそうです。
私は実力ではどこの会社にも内定を頂けませんでしたが
親の縁故で大和に内定を頂くことが出来ました。
しかし証券のお仕事は大変だと聞きます。
縁故入社したらついていけないのではないかと不安です。
同じように縁故で内定頂いた方いらっしゃいませんか?
エリア総合まだ募集してたんですね(^_^;)まるこさんは東京ですか?私は四月にエリア総合で最終まで受けてたので、CS職の筆記も丸々同じ問題でしたから得をしたのかもしれませんが、出来は良くないです。でも前回も壊滅的に出来ませんでしたが最終まで行けたので大丈夫と信じてます!
私もこの前筆記受けてきました。説明会のつもりで行ったら筆記あったのでビックリでした(汗)全然手応えがなかったので・・・。
エリア総合職のエントリー受付、とみん就のメルマガに書いてあったので早速エントリーしたのですが、一向に連絡がありません::
はじめまして
CS職とは特定紹介派遣とかいうものですか?私は先日派遣会社を通して筆記を受けてきました。来週の頭に合否通知いただけるようですが…心配です。
支店によっては、東京が終わればない内定出すところもあるし、東京の後にもう1度面接するところもあるそうです☆
役員は、やはりオーラもあるし少々硬い雰囲気でしたが、効かれる事は志望動機とか普通の質問ばっかりでした!
ちゃんと自己分析してればいけると思います。
京都支店で選考を受けている者です!
月曜日東京本社で最終面接なのですが最終のあとも
何か面接のようなものがあるのでしょうか??
書き込みでそのようなことが書いてありましたので少し気になりました(‥;)
勘違いだったらごめんなさい!
あと、最終面接の雰囲気やどんなことを聞かれるのか
少し教えていただきたいです☆
みなさんお忙しい中長々と申し訳ありません(;_;)
どちらに行っても証券会社という辛さは変わりません。ただ、知名度がある分大和のほうが、一般の方にも名前だけですぐわかっていただけるため、お客様が出来やすいかもしれません。
厳しい、きついという内情は恐らく入社してみないとわからないかと思います。ただ、働かれる勤務地にもよるかと思いますし、またあなたがあまり落ち込んだりすることがない楽観的なタイプなら長く勤められる可能性は大いにあると思いますし、そういう人にとってはバリバリ働くことの出来る良い会社だと思います。
神戸支店なんです!!
どこの支店ですか?
選考終わったしここ見てる人すごく少ないと思うんですがもしまだ見てる方いらっしゃったら教えてください!!
エリア総合で次が2次面接なのですが、印鑑を必ず持参するように言われたのですが、当日に何か書く書類とかがあるのでしょうか??
あと、面接でどんな事聞かれたか差し支えなければ教えてください!
毎日不安で仕方がないです。
同じような状況の方とかいらっしゃいますか??
こちらから問い合わせようとも思うのですが、失礼に当たるのかもしれないなどいろいろ考えてしまって何もできません。
もう4月20日の締切で終了していますよ。
万が一追加募集があるかもしれませんが。