会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーして確認のメールは来たのですが、説明選考会などの連絡がありません。
時期的にはギリギリかもう遅いくらいだと思うのですが、大体何月くらいまで選考を行っているのでしょうか。
採用実績をみると去年の140名から今年の採用予定人数は70名ほどに減っていますし、出揃っていたのかもしれません。つくづく運とタイミングも大事だと思いました・・・・・とても行きたかった会社なので残念でなりません。
まだきてません><
そのうち来ることを信じて気長に待ちます^^;
お返事ありがとうございます。
今メールを確認したところ、届いていました!私も安心しました~。
ありがとうございました☆
お返事ありがとうございます。
私も今日のお昼過ぎにメールをいただいていることに気付きました。
口頭のみでの通知だったので不安だったのですが、
これで安心できます☆
twiさんも安心してメール待ってみてください!
はじめまして。早速のお返事ありがとうございます!
私も同じ状況の方がいらっしゃって安心しました。
一人で考え込んでたので・・笑
メール、どうなんでしょうね・・・?
気になるところです・・・。
他の業務職の方もどういう感じなのか
教えていただければ嬉しいです!
業務職でもメールきますよ★
口頭で内々定いただいた数日後に本社からメールをいただきました。
はじめまして。業務職で内定を頂いたものですが、私も口頭のみです。
メールが来ず不安に思っていましたが、同じ状況の方がいて安心しました。
業務職の場合もメールが来るのか気になりますね。
突然ですが、業務職の方に伺いたいことがあります。
業務職で内定をもらわれた方は、本社からのメールはありましたか??
私は支店で口頭で内定を頂いたのみで
その後は何も連絡等はいただいていません。
こちらを拝見していると
エリア総合の方は本社からメールをもらわれている様で・・
業務職の内定者の方、教えていただければ嬉しいです。
面接お疲れ様です★☆
そして、ご丁寧にご返信ありがとうございます!!!
おかげさまで、請求書が郵送されてきて、WEBで請求できました☆☆
本当にありがとうございます☆
私は総合職ではなくエリア総合なのですが来てません…↓↓
会社に電話してみようかと思ったんですが、勇気がなくて><
本社の方に一週間以内に連絡しますと言われたのですが、それは選考に残った場合でも、残らない場合にも連絡が来るのでしょうか?
昨日東京で最終を受けてきたものです。
WEB上での請求で、行きの交通費の領収書などはまったく必要なしです☆
旅行会社のほうで交通費を算出してくださるそうで、
その金額が指定した口座に振り込まれるとのことでしたよ^^
志望してるとこから内定が出るなんてすばらしいじゃないですか。実力が物を言う業界ですし、能力がない人はきっと残っていかないから周りは気にしなくていいんじゃないですか?人は日興が人格者ばかりでしたけど。たまたまハズレだったのでは?
返信ありがとうございます!
私も今朝メールを確認したところ、昨日のお昼くらいに本社の人事部の方からのメールが届いていました。
色々と教えてくださり、ありがとうございました。
遅くなりました(>_<)本社からのメールは内々定を頂いたその日に届いてましたよ!!
支店長さんが「自分が、本社の人事部に内々定出したこと伝えたあとに届くから2~3日かかることもあるから」とも言ってましたよ☆
返信ありがとうございます。
もう一点お聞きしてもよろしいでしょうか?
リンリンさんには本社からメールが来たとのことですが、それは内々定をいただいた直後でしょうか?
本社からのメールは私はいただいていないのですが....。
ご解答ありがとうございます!!!
ずっと迷っていたのですが、そのとうりですね!!!
支店訪問してみようと思います!!
ありがとうございます!!
ワタシもエリア総合職で内定いただきました。口頭だけのお約束みたいな感じで、その後支店からは何も連絡はありません(>_<)
支店長さんからは、支店訪問とかする機会を作るからそのときに連絡するということと、本社の人事部からメールが届くよってだけ言われました。
一応、本社からはメール来たしそんなに心配しなくても大丈夫じゃない??って思ってます♪♪
実際に支店訪問して社員の方に色々と伺ってみてはいかがですか?ここで質問するよりはもっと良い回答を得られますよ。
返信ありがとうございます。
私は懇親会については特に聞いてないのですが、地方によって違うのでしょうか....。
きゅーさんはどの地域でしょうか?差し支えなければお聞かせください。
大和証券さんの残業についてですが、大体の出社時間と退社時間。残業代について。休日はシフト制なのでしょうか??
あまり、詳しいことを知らないので、もしご存知の方がいましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
私もエリア総合職で内々定をいただきました。同じく支店で口頭のみです!確定と思って良いと思います。私の場合は、5月中に内定者懇親会があるので近々連絡すると言われました!
ご丁寧にご返信ありがとうございます!!!☆☆
そうなんですね!!!
プリント頂いていないので、今日連絡してみようと思います☆
本当にありがとうございます!!!
役員面接終了後に支店の方から連絡をいただいて、支店で内々定をいただきましたが、特に文書などを渡されず、口頭でのお約束という形になりました。
これは内々定確定と考えて良いのでしょうか?
支店長からは、8月くらいに本社からメールが届くと言われました。
10月1日に本社に集まるらしいです。
エリア総合職で内々定をいただいた方、支店での意思確認?以降のことについて何か誓約書を書いたなどありますか?
祝日ぬけて1週間ならまだ望みはありますか?
自分に都合のいいように解釈しすぎですかね…。。。
不安で不安で仕方ありません。
わかる方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます!!
私は業務職なんですけど、落とされないといぃなぁ~(>∧<;)
結構志望度高いので不安で不安で。。。
でも圧迫がないってだけでかなり安心しました☆
どうもありがとうございます(●´▽`●)私も通るように頑張ってきます!!
当日に、交通費についてのプリントが渡されると思うので、そこに記載されているURLにアクセスしてWEB上で請求します!すると10日以内に自分の口座に振り込まれます。おそらくかかった金額より多くもらえると思います!私も地方ですが、学割など使い安く行っていたので3万以上多く振り込まれていました…。
>tomoさんへ
調べたわけではないのでわかりませんが、エリア総合職に関しては、役員面接であまり落とされていないような気がします…!私でも通ったので(笑)
雰囲気は役員だけあって空気重いです。グループ面接でしたが、司会進行の方もいましたし、今までの面接とはかなり違いました。
質問内容は、特別難しいことは聞かれませんでした!みなさん、はじめに簡単な自己PRと志望動機は必ず聞かれているみたいです。
友達も違う日に役員面接を受けましたが、聞かれた内容や役員の方はその時によってバラバラみたいです。
部屋も立派なところでかなり緊張するかと思いますが、圧迫などなく、少し笑いもあったので、リラックスして頑張ってください☆
交通費はどのように請求お願いできるのでしょうか??
すみませんが、ご存知の方がいましたら、訓えてください><
よろしくお願いします。
やはり役員面接で落とされる可能性もあるのでしょうか?
また、どんな雰囲気でどんなこと聞かれたか教えてください(>_<)
エリア、支店採用ということは、実家から通い転勤が無いことはみなさんご存知だと思いますが、私は一店舗での勤務だと人間関係に問題がおきたときにどう対処していけばいいのだろうということと、とても狭い環境で働くということに不安があります。もちろん、全国転勤が必ずしもいいとは言い切れませんが・・・。
そこで、支店採用されてから、数年後にキャリアアップを考えて首都圏の支店に移動しようと考えているのですが、同じような悩み、不安を抱えた人はいませんか??
私も同じく悩んでいます(;;)私の場合、家族の反対を押し切って内定を頂いたのですが、辞退をせざる状況になってしまいました。しかし大和で挑戦したいという思いを捨てきれず、またお世話になったリク、人事の方々への申し訳ない気持ちから中々辞退に踏み切れない状態です・・・
私も悩んでいます。役員が通過し、今度支店にて面談をします
しかし、私はもう少し就職活動を続けたいと考えています。大和証券さんはどのくらい内定承諾を待っていただけるかご存知の方はいらっしゃいますか?もし、承諾を引き伸ばしている方がいらっしゃれば教えてください。
やはり、まだ就職活動を続けたい意向を正直に伝えたら、辞退するような流れになるのでしょうか。。。
私は、まだ就職活動を続けたい旨をお伝えするつもりでいます。
ここはあんまり周りの人たちと比べることができない会社なので気長に待ってみたいですよね…、やまとさん、連絡来たら書き込んでもらってもいいですか??
それにここの掲示板見てると、関東で私と同じタイミングで選考してた人に誰一人として連絡されてなさそうな雰囲気なんですよね(>o<:)採用する気あるのかな。
とにかく一緒に頑張りましょう!!
証券の仕事はもともと志望度が高かったのですが、あまりにも簡単に内定が出てしまったのと、周りを見てどうかな?と思うような人も内定が出ているのを見てちゃんと人を見て採用してくれているのかどうか少し疑問が出てきました。
あとは、リクの社員さんを見ていてしゃべり方とか非常になれなれしくて、敬語(?)ってわけではないけれども、学生だからと言って友達のようにしゃべりかけてくるのがどうにもなじめなくて…。こういう書き込みをするのも申し訳ないと思うのですが、同様の状況の方がいらっしゃったら教えてください。
もし、おられたら説明会の様子(筆記だけか、面接もありか)教えていただけませんか?
証券に興味を持ち始めたのが最近なもので、説明会には出ていないのですが首都圏採用でも説明会は必須だったのでしょうか?
お返事ありがとうございます。そーですか。。でもわたし2次を受けたのが30日ならすでに終わってたって話なのかなぁ。。つらいですよね↓結果は通過者にしても、本社から連絡がいく形になるから、いつまでとは言えないって言われました。
わたしは、業務職の1次を23日に受けたのです、4月中には終わる気はしないですけど。。心配ですね。。
いつもの番号にかければいいんですね!
お世話になったリクルーターの方を裏切るようで、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、連休明けに電話したいと思います。
返信ありがとうございました☆彡
そうだったんですね><
なんで自分が通ったのかほんとわかんないですが、
皆さんの分までしっかり頑張ってきます!!
ありがとうございます。
いつも電話がかかってくる「03」から始まる番号に掛けて、辞退したいと伝えたら、人事に取り次いでくれましたよ!
どちらの地域で2次面接されたんですか?あと、水曜日って一昨日って事ですか?
私なんて関東の本社で、23日に2次受けたっきり音沙汰なしですよ…。しかも人事の方が「業務職は4月いっぱいで採用を終わりにしたいんです」とか言ってて、ほぼ可能性ゼロだとか思ってるんですが(><:)期待しちゃいます…!!
多分消去方で誰かはわかってもらえると思うのですが(笑)、私も電話来ませんでした(・_・、)めちゃめちゃショックです!第一志望だったので今日一日落ち込んでました。。
役員面接頑張って来てね☆