会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1505件の本選考体験記、1021件の志望動機、247件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も通過しました!!筆記の内容や難易度はどうなんでしょうか??性格テストもまたやるんでしょうか??
次回も人事権ないから、色々話聞いてー!って言ってました。だから、懇談会?はそんなに評価されてる感じではないのかなーって感じです。
ちなみに、第一クールでES出して、通過の連絡とかは特に来てません。。。
リテールを好む総計は少ないですから。
と内部の人が言ってました
送った時印刷できなかったので困っています。
懇談会?は1回しかなかったので落ちたのかなーと思ってたんですけどね。それともあれかな、そんなのなくても選考してるよ!っていうアピール用かな。
金融とかってなんだかんだ言って怖いしね。
私も同じこと思いました!
どうなんでしょうね??
私、普通にギリギリに出したのに通過しました
(もし落ちている人がいたら、ほんとにすみません)
ちゃんと見てもらえているのか、すごく心配です。
何を基準に選ばれているのかも不安です・・・。
書き込みみてたら、普通に皆さん通過されているようなので、
1次面接?
から始まるということなのでしょうか?
エントリーシートは参加票のようなものなのでしょうか?
落ちたと思ってましたぁ!
二回目も社員の方でした。
すぐに説明選考会の予約しました。
筆記試験があるようなんですが、どれほど難しいのでしょうか・・・不安です。
さっきエリアだけの、ES通過連絡が来ました。
これって、総合職の方は落ちたってことですか?
今日連絡来ました。
でも、電話してる時まわりがうるさくて;;
これってただの懇談会みたいなもんですかね?
ホテルのカフェではないですが、、
リク面ですかね;。。。。。????
落ちたとばかり思っていたので嬉しいです。
4月1日に面接らしいので気合い入れていきます。
二回目の相手は人事の方でしたか?
二回目って1:1やと思ってた。人によっていろいろなんや・・・。
自分は今度やるんですけど、もしよろしければ、一回目とどう違ったか、内容はどんなんだったか、教えて下さい!!
ES出してません。
けど電話来て喫茶店で大和の魅力を伝えたいと言われました。
遅くなりましたが。。。
連絡が来たのはカフェ面談の次の日でした。でも面談前にそう言われてたなら選考ではないってことだと単純に思いますけど・・・w
まぁ内部の人のみぞ知る、ですよねw
社員との軽い会話や学生からの質問中に、ちょこちょこ「志望動機、就職活動状況、大和証券のイメージ」を適当なタイミングで聞いてきます。
常に頭の一部は「志望動機、週活、イメージ」を考えながら会話をしたほうがベターです(*^-^)b
今日の夕方、少人数制の質問会への参加のお誘いの電話があったのですが、
これって一次通過したと考えてもいいんですかね?
ボクは2次エントリーしましたが、先週、電話がきて今週面談です。
(大阪)
その質問は学生に聞いても分らない気がします・・・
二次募集で出して、何も音沙汰が無い学生っていますか?
総合職なんですがもう落とされてしまったのかなぁ・・
私も完全にるーさんと同じ状況です。何も音沙汰がないので不安ですよね(>_<;)
ESはしっかり書けたと思いますが、テストがほとんどできなくて…
テストが原因なのかな?
同じような状況の方いらっしゃいますか?
ちなみにエリア総合職です。
教えてくださってありがとうございます!
面談の際は、志望動機など聞かれるのでしょうか?
エリ総は2回くらいしかリクないんですかね?
まだ連絡来てないので不安です
三次締め切り以降、四次エントリーを受付ます
と出ていますが
四次エントリーを開催しない場合もあるのでしょうか?
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
逆に連絡があった方もいらしゃいましたら
教えて欲しいです。お願いします。
3、4日後くらいにきましたよ!
1回目の終わってからすぐ連絡きましたか?(><)
エリ総で2回目リク着きました☆
リク1:学生3ですよ☆
1時間程度で終わります!
1時間以内に終わると言われたのですが。。
ありがとうございます。自信をもって頑張ります。
ありがとうございます
その分、愛を込めてESを書きました。
何週間もかけて、書いたので♪
全力で頑張ります!
>ニモ(エリア総合職希望)さんへ
社員さんいわく、リクが付いていなくても、内定された方はいるそうです!
私の大学からも入社した人はあまりいないようですし、ここの掲示板を読んでいると不安なる部分があるかもしれません。でも、絶対に内定する意気込みでお互い頑張りましょう!
志望がかなり高いですが、リクは来ない気がして絶望的です。
わたしのときは確かに大学名とか希望職種とか資格は小さな紙に書きましたが、志望動機もひとことくらいしか聞かれず、お茶しながら大学のOBに質問するだけって感じでしたよ。これから頑張ってねって言われたので、選考には関係ないのでは…?
氏名、学校名、資格などを紙に書かされたことや、(軽くではありましたが)志望動機も聞かれたことを考えると、選考に関係あるような気がします。