会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1505件の本選考体験記、1021件の志望動機、247件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょうど1週間前にしました。
ここから復活した人、ホントいらっしゃるんですかね。
補欠要員ですらないのかな。。。
ホントに不安で仕方がありません。1週間なら、まだ望みありますかね。すたばさんはいつ面接なさったんですか?
基本役員の集団面接の後に呼ばれたら意思確認だけです。
なんか辛いですよね!
むしろそこから復活された方はいらっしゃるのか気になりますよね。
いつ最後の面接をされたのですか?
あと数年で日興に抜かれるでしょうね。
SMBCから見捨てられて、かなり業績落ちましたし、オリンピックが終われば、どこかに吸収されるのではないかと私は思っています。
大和は成果主義なので
働きやすい環境といっても
成果だし続けなければ居づらいですよ。
給料の差も他証券よりも大きいです。
成果を出し続けれる人はいいと思います。
あと、大和の強みなんですけど
証銀連携と言われていますが、
銀行系証券には勝てないと思います。
実際に日興の社員の方は
大和は抜かせる。目標は野村。
と言っていましたし。
掲示板を見ていても、
ゆるく働きたい方が多いように感じました。
私は野村落ちたので大和をけって
日興にいきます。
ありがとうございました。
そうですよね…。最後は意思確認だけというお話もあるようなので気になっていました。ありがとうございます。
それでは全く同じですね。今週中には連絡くるかなとは思ってたのですが。
リクルーターの方にも大変お世話になったし入りたい気持ちも伝わってるとは思うので連絡待ちたいです。
はい、次の選考に進んでほしいとの連絡いただきましたが(回数的に最終です)都合がどうしても合わず・・・翌日を指定されたのですが、いきなりすぎて予定が合わず(笑)
昨日の午後に本社ビルで役員面接をして、先ほど支店から電話いただきました!来週、支店に行くことになりました。持ち物は特にないそうなので、おそらく意思確認ですよね。楽しみです!
本当ですよね…
向こう側もここまでの時間やらを費やしといて最後の日程合わないだけでサヨナラなんてことはないと信じたいですが
ちゃなさんも役員後の連絡は来たってことですか?
役員終わったら即日です。
エリアはわからないですが総合職はそうでした。
いますね、総合職で役員終わってサイレントの人友達にいます。
私も選考の進み具合が斎藤佑樹さんと一緒で1週間連絡来てません…行きたいのに…GW挟むのではっきりしてほしいですね。
同じ立場です。どうなるんでしょうかね。
諦めも肝心ですかね。。。
連絡がなくもう望みはないのか不安です。
説明会に1度しか参加していないのに既に内定もらってる人もいますし、単にあなたが電話が遅かっただけではないでしょうか。
それに辞退者が多く人を集めるのに必死なのはどこもそうだと思います。
給料だけで言えば野村や日興の方が高いですし、給料だけで選ぶならここにはならないと思います。ただ、他の業界に比べれば高いので魅力の一つではあると思いますが。
私も一週間それで連絡来ません。。
最後の面接まで進んでたというのに。。
返信ありがとうございます!
そうですよね、よっぽどのことが無い限り大丈夫ですよね…(;^ω^)
先日、これで就活をやめる!と親に言ったところ絶対内定取り消されたりしないって言い切れないのに就活やめるの??と凄く不安を煽られました(;^ω^)
自分でも、ここに内定を頂いて満足しているので他はもうする必要もないし、もうやる気が出ません(;^ω^)
10月1日まで、というか入社するまで不安は消えませんけど、しょうがないですね(;^ω^)
正式な内定は10月の内定式後です。それまではたとえ紙に署名やハンコ押していても辞退できます。
当然内定取り消しも、会社側としては可能ですが、普通に過ごしていれば取り消されるなんてことないんじゃないでしょうか?
例えば嘘ついて就活続けていたのがばれたとか、犯罪犯したとかで無い限り、取り消されることはまずないと思うんですが…
たしかに、正式に確定するまでは不安ですが笑
私だって不安です笑
内々定を頂いて、第一志望でしたのでこれで就活を終えるつもりなのですが、大和証券は内定取り消しなどは大丈夫でしょうか?
皆さんが内々定を辞退していく理由として、紙にハンコを押すまで正式な内定ではないから辞退できると言うのを目にしますが、逆に言えば企業側も内々定を取り消すことができるってことですよね?
私は野村も損保も銀行も辞退してこちらに進もうと思っています。証券会社で働くというやりがいもあって一生飽きなそうですし、ワークライフバランスの制度が一番いいからです。将来性とネームバリューについては確かに他社と比較して悩みましたが、自分が長く働き続けられそうなところは福利厚生も厳しさもいいバランスの取れている大和かなって思いました。
お給料は内定出揃った頃になって確認しました!笑
高くてラッキー程度にしか思っていません。初任給が20万切ってても私は大和を選んだと思います。野村は月例給があるらしいのでそちらの方が毎月働く意欲を掻きたてられるのではないでしょうか。自分の実力を率直に即評価してほしい人は野村の方が向いているかもしれません。
結局は自分の希望にどこが一番近しいかだとは思いますし、配属される支店によって印象も変わってしまうものですが、あさんの選択の際に参考の一つのなれば幸いです。長文失礼しました!
野村では詰める文化が有名ですけど大和でも間違いなく詰められます。
ですので温厚というイメージでは入らない方がいいと思います。
そして債券ばかり売らされるらしいので客から手数料を落としにくく、野村に比べて営業はしにくいです。
ですが、成果をあげられる人は他社に比べて評価されやすいので、努力し続けられる人にはいいと思います。
成果主義をとっており
離職率は野村や銀行系と変わらないです。
たしかに大和証券よりも野村證券で働いている人のほうが
バリバリ働いていますね!
大和証券を選ばれま方は
カラーなので選ばれている方が多く
あまり将来性を重視していないのですね。
大和証券のカラーは温厚でゆったりとしていて
いいとおもいます!
参考になりました!ありがとうございます!
正直、自分に合うかどうかだと思いますね^_^;
確かに野村証券は給料含め大変魅力的ですが、私は大和証券のカラーに合うと感じて、野村は辞退しました。。
大和は証券の中でも温厚と聞きますし、残業も支店なら少ないと聞いております。
バリバリ働きたい人は野村、それなりにやりたいひとは大和なのではないでしょうか。
私は銀行系は落ちてしまったので、あれですが。。
私は役員面接のときに都合がつかなかったことがあったんですが、土日挟んで4日後に再度電話もらいましたよ!
選考の都合がつかず、後日連絡といわれた方で再度連絡があった方はいますか?
再度連絡があった方は何日後に来ましたか?
選考辞退と思われてるかもしれないですが、電話も通知なのでかけようかどうか迷ってる常識のない自分がいて・・・なんか腑に落ちなくて・・・
そんな早く!!!ありがとうございます(>_<)
7時ぐらいだったと思います!
夜ってどれくらいですか?
銀行より、証券がおもしろいと思いました。野村に入ってすぐにやめてしまったら、野村に入る意味がないので。給料は意識してません!参考までに。
人を集めるのに必死ということが本当なら、是非連絡いただきたいものです
私は2時頃受けて
夜連絡が来ました!
辞退者が多く出たのか
説明会に1度しか参加していないのに
お電話いただきました。
知り合いの社員の方によると、辞退者が多く
人を集めるのに必死とのことです。
大和証券に入社を決めた方は
何が決め手になったのでしょうか?
将来性は野村や銀行系の方が
明るいと思うのですが…
みなさん給料で決めているのですか?
大阪支店の何処に行けばいいんでしょうか?(>_<)
お返事ありがとうございます!
入社を決めておられますか?
私が選考を通して感じたのは、何より大和に入りたい理由をしっかり説明できることだと思いました^_^
役席のあと電話来た時、なんていう理由で人事面接呼ばれたんですか?
確か2時間半て言ってた気がしますよ^_^
その決めてとなるものはなんですか?
参考までに教えて頂きたいです。
地方なのですが
私もさきほどお電話きました!
今更ですが参考までに。
集団面接の次の個人面接であってますかね?
私は支店長ではなく営業部長だったのですが、1週間後に連絡いただきました。
ありがとうございます(´;ω;`)!!