会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エリア総合職です
今日、お電話頂きました。
職種は一般職ではないです、これ以上は言えません…ごめんなさい。
10分前までに集合、面談そのものは20分程度と伺いました。多少長引く恐れもあるので、その後の予定は時間に余裕をもたせてとのことでした
合否の連絡はどのぐらいにきましたか?
これは行かない選択が正しいですかね?
内容的には簡単でしたが全く時間が足りませんでした。
あくまでも私はです。
確かにそうですね。コンプライアンスに非常に厳しいご時世にそんなことを聞いたということは何かしらの意図が亜るのかもしれません。また配属リスクについても聞かれたと言っていたので、もしかしたら選考フローに乗っているのかもしれませんね。友人も面接を大失敗してしまったと言って落ち込んでいたのでその旨を伝えてみます。
そうなんですね。
履歴書持参の面談の連絡頂けたのですが、ではまだ安心できないですね…
私はこの質問はフローが進んでいる人にする質問と考えています。
金融はコンプライアンスに厳しいので、あくまで事務的な確認の意味だとは思いますが。
去年だと最終前くらいの質問みたいですが、いかんせん今年は不透明でわからないですね笑
例年みんなこれって本当に落ちる人いるの?って感じで内定もらっていくみたいなので感覚的にはそうなんだとおもますよ。
少なくともこの面談でたくさん落とされるだろうことは確実でしょうけど。
親は私が証券会社に入社することに対してどう考えてるか聞かれました。
友人が聞かれたそうです。友人は近親者に証券に勤めている人がいるかを聞かれたみたいです。
本来家族の職業など聞いてはいけないトピックなのでどういう意図で聞いたのか悩んでましたね。
家族の職業とか、証券会社の仕事を知ってたり応援してるのか、とか聞かれた人いません?
総合職ですか?
東京本社の面接?も終わったんですか?
おめでとうございます!
私もそう思います。。
今日履歴書持参の面談しましたが、
筆記うけたとか事務的な確認されたので(笑)
私の場合は、筆記を受ける前に履歴書持参の面談の連絡が来ました。なので、筆記通過とは考えにくいかと…(>_<)
その前のリク面の段階からかなり落とされてるみたいですよ。
内定者日記によると本社での部長面談がその中でも一番の山場でここで多くの人が涙を飲むみたいです。
逆にここを通れば役員面接からは顔合わせのようなものでほぼ全通らしいです。
なるほど、ありがとうございます!
自分はまだ来ていませんが待ってみます。
履歴書持参の面談はどういう内容でしたか?
次の日に来ましたよー!
きてるんでしょうか?
それともリクルーター付いてる人の方が多いんでしょうか?
そうなんですね!連絡はその日のうちに来たのですか?
7/1に面談しました!
これ全員呼ばれるんじゃないですか?
面談はいつしましたか?
どうなんですかね?やり取り的には逆質問と軽く色々聞かれた位なので手応えはないですし(ーー;)
テストは良かったと誉められたくらいです笑
お互い頑張りましょう!
次の面談までは時間が空くけど心配しないで下さいと言われました(*´∀`)
一緒に働きましょうってもう事実上の内定通告っぽい言い方ですね(^_^)
私、総合コース単願なのですが、、、近かったという理由で
来てないですが、中旬以降にするから
8月頭空けといてって言われましたよ^^
そうですね。連絡こなくてうずうずしてます。すいません。気長に待ちます。
それは担当のリクの方によるのでは?
今連絡もらってる人も後日案内しますって形みたいだし。
日程決まってから連絡するという社員の方が多いんでしょう。
今度1回目の面談しますが、いきなり履歴書と成績持参です。みなさんはじめはそうではなかったんですか…?
学歴は早慶未満とだけ言っておきます。
後に電話連絡来ましたか?
一緒に働きたいって言われましたよ^^
面接は8月からだそうですよ
やはり履歴書や成績を思い切り見られているのでしょうか?