会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(1次選考)若手社員や人事への質問会。3回前後。ここでお会いした社員の方がリクルーターとしてつきます。逆質問中心ですが、選考要素が強いです。
(2次選考)人事役席者との面接。例年ここが山場みたいです。
(3次選考)役員面接。ここまで来ればほぼ内定らしいのですが、例年10%程度は落ちるみたいです。
以上が去年までの選考フローになりますが、今年も同じなのかは分かりません。書き込みを見ると、8月の役員面接について連絡をもらった人はいるようですね。
そうなのですね…!!面接の最後に必要な情報は教えていきたいので、困ったことわからないことがあればすぐ電話して相談してね、と言われたのですが、次の面接に繋がると考えてもいいのでしょうか…。この面接の位置付けがよくわからなくて…
部門別の場合今年はまだ質問回が続きますよ
例年なら、履歴書持参の人事役席者面接が山場となります。この面接でかなり落ちるようです。
連絡は基本的に即日or翌日ですが、1週間後、2週間後に来た人もいるようです。もちろん、連絡が早いほうが高評価です。
わたしも同じです。8/1への言及がなかったので、役員面接の前に何回か面接があるのではないか、と考えています。
本社に呼ばれても質問会であれば面接ではない…?
ということは8月から通常の1次面接が始まるのでしょうか。
後日決まったら連絡するとだけ言われたので分かりません。
そーですよ!
部門別で履歴書持参面談のあとは、どのように選考が進んで行くのでしょうか?
次に面談をする人や日時など、もう決まってますか?
情報ありがとうございます!
はい!お互い良い結果得られるように頑張りましょう^ ^
アホさん、自分と周りの人みんな部門別単願、あるいは併願している。それでも営業行かないかと進められた。
ちなみに、自分の話が終わった後署名は不要です。
大概証券会社に入社するとまずリテール営業から始まるんだよ
もしろ志望している会社からアピールできるポイント教えて頂いてるのだから素直に受けとれよ
アホだろお前
そうですね。私の場合は、いわゆる普通の面接でした。昨年の場合はこれが関門らしかったですけど。
今年に関しては色々分からないことが多くて大変ですがお互い頑張りましょう。
ここのために8/1空けてあるからそろそろ連絡ほしい…
ありがとうございます!もう部門別でもやっていらっしゃる方いたのですね!
やはり志望動機など基本的なことを聞かれ、逆質問を少しといった感じでしたか?
私の志望する部門ではいろいろなステップをすでに踏んでいるのでこれが実質最終だと良いのですが...
経団連の立場上そう言わないといけないから。
実際は筆記とESもそうだけど、それまでの座談会での評価がほぼすべてだと思いますよ。
3回目すでにきた方いますか?首都圏総合職です
ありがとうございます。筆記試験後に連絡ありましたか?
終わってから1週間くらいで連絡頂きました。次のステップまでは時間が空くようです。
ありがとうございます。筆記試験後に連絡ありましたか?
関西でもやってるみたいですよ!
ニッコマレベルで呼ばれました。
テストのみです。進め方の説明など含めても、1時間半以内には終わりましたよ
わたしも他社ですが、そういうこと言われています。しかし、8月に普通に選考受けさせられるしまだ内定もらえてないので、なんとも言えないですよね。でも期待する気持ちわかります。笑
深い意味はないんだろうけど期待しちゃう。笑
ありがとうございます。
気楽に臨みます
それはわかっているのですが、参加後に役員面接の案内をすると言われたのでもう案内来た方いらっしゃるかと思いまして。
セミナー参加してへん人はしてください的な感じじゃないですか?
セミナーの参加必須っぽいですし
自分は就活状況を聞かれましたが、終始和やかで基本的に雑談メインでした!
多分、すごい人によると思います!
聞かれることもわりと人それぞれっぽいですよ~~
私は雑談っぽかったです。
身の回りだとできた感覚がある人が早めに呼ばれてますし、いい順に呼ばれてる可能性高いですよ(笑)
私も聞きたいです。どなたかよろしくお願いします!
遡ったのですが、具体的に書いてあるの見つけられなくて(-_-;)
どなたかよろしくお願いします。
それはあまり関係ないような気がします
おそらく筆記通過さえしてれば全員3回は呼ばれますよ