会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃるとおりです!
わたしもどうしようか直前まで悩んでいました。(>_<)
私もエリアで同じです!
エリアなのですが今日支店で10分程度の意思確認され、さっき連絡がきました。
役員面接とだけ言われパーティーなどは案内されなかったです…
伝えてません
ありがとうございます!
最後まで志望度高くいてねと言われたのですが
連絡がありません。
落ちたんですかね???
関西です。
気が滅入るかもしれないけど、内々定には法的拘束力ないんで、こちらが選べる立場ですよ。
数日後にまた面接をして通れば内々定ということですか??
入社意思が固まっていないので困っていました。就活を続けたいという同じ状況(?)の方のお話伺えて良かったです。ありがとうございました。
そうなんですね!第1志望ではないので、もし第1志望ではないことを伝えて内々定を頂けないなら参加するか迷ってたので、保留ということで少し安心しました。なんて言うか自分なりに考えて挑みたいと思います。ありがとうございました。
正直に答えました。
本当に大和が第一志望なので。笑
最終の人事の方は相当入社意思を雰囲気から吟味している感じでした。なのでもし本当は第一志望ではなくて嘘がつけない性格の人は厳しいかもです。
私こそ公の場で私事をはさんでしまいましたので申し訳ありませんでした。。そうですね。今日の夜は不安ですが明日に備えましょうね。ねくすとさんと同期になれることを願っております。
差し支えなければ教えてください、他社の選考状況に関しては、正直に答えられましたか?
すごい!!名前の通り本当にパーティーなのですね..!笑
参加したくて堪らないです。笑
雰囲気に飲まれてしまうので、面接会場の雰囲気に負けないようがんばります!
私は就活続けると正直に伝えると、
数日待つからリクにどうするか伝えてねと
言われてパーティーには参加せず帰りましたよ~~
その後もう一度別の方と面接があるみたいです。
入社意思が固まっていれば、その旨を伝えた方がいいと思いますよ!
そうだったんですね。不安をお察しできずに発言してしまいすみませんでした。私も明日最終です。お互いベストを尽くしてがんばりましょう。
パーティーは昼間ですがアルコールもありかなり盛り上がるので楽しいですよ。笑
同期になりましょう!
面接会場は上流階級の風格漂う凛としたフロアなので緊張しますが頑張ってください。
ありがとうございます!
とても丁寧にありがとうございます!本当に参考になります。明日面接なので、必ず熱意伝えます。同期になりましょう!
迷ってると正直に言ったら内定もらえないと思います。というか内定をその場では出さずに保留という感じだと思います。
これは全くの想像ですが、最終面接では落ちるということはなく単に入社意思が怪しいからとりあえず保留という感じの扱いかと。
第一志望というのは正直リク面の段階から伝えていました。笑
でも最終面接での人事の方に入社の確信を持たせることが大切だと雰囲気的に感じましたので、そこで念には念を押すということで他社辞退を伝えました。
役員面接後に帰らされる学生はいませんでした。3時間コースで案内されている方は最終までは行けるはずです。
細かい質問に答えてくださって本当にありがとうございます。かきくさんのおかげで不安がだいぶ解消されました。
第1志望であることをアピールすることが大切とのことですが、ここは他社と迷ってる場合は内々定をくれない、または内々定を待ってくれないのでしょうか?
不快な思いをさせてしまったようで申し訳ありません。私なりに考えてはいますが先日他の企業が最終でご縁がなく不安になって聞いてしまいました。
かきくさんの書き込み本当に助かります...!!参考にしたいのですが、第一志望であることと、就活を辞めることはどの段階で伝えられましたか?また役員面接のあと、人事面接に進めず帰る学生はいたのか、もし分かれば教えて頂きたいたいです。
集団面接ですよ。
キャンセルした人とかの関係もあって、人数の加減で2:3、2:4、2:5などの違いはあるみたいですけど。
自己PRはなかったです。
志望動機はみなさんそれぞれでしたよ。学生時代の体験から証券に行きたいと思ったきっかけを話すとかそんな感じです。
質問もESを見てるので人それぞれです。学業、部活やサークル、バイト、資格など人それぞれです。
おせっかいかもしれないですが、志望動機くらいはご自身で考えたほうが良いのではないですか?本当にここを志望しているなら。
自己PRはなかったのでしょうか?また、志望動機はみなさん具体的なこと話されてました?また質問はどんなこと聞かれました??質問ばかりで申し訳ありません。
待ち時間を多めにとっているだけだと思います。
今日の場合は、役員面接後に別部屋で1時間くらい待機させられ最終面接後また別部屋で懇親会まで1時間くらい待機させられました。
下記の方だと30程で終わると思いますが、3日で1時間半の場合何をするんでしょうか。。。
webのエントリーシートのみでした。
履歴書は見当たらなかったです。
ああそうなんですね!
ありがとうございます!!(^.^)
役員の方の手元にはエントリーシートのみですか?
履歴書はないのでしょうか
大学名+名前+志望動機を1分以内で
ESを見て気になったことを少し質問
時間がもし余れば逆質問あり
最終面接 中堅人事の人で5分
事務的な確認
他社選考状況
おそらくこの他社選考状況聞かれる時が一番のポイントだと思います。しきりにメモをとっていたので。
向こうから聞かれることはありませんが、第一志望でありすぐに辞退すると伝え絶対に入社するという熱意を伝えることが大事かと思います。
役員面接はメモもほとんどとっていなかったためミスなく無難にこなせばおそらく大丈夫です。
一緒にいたメンバーみると体感的には内定率は70%~80%かなといった感じです。
みなさん頑張ってください。
人事の方ですよ!
役員なのか、人事なのか
かのんさん、丁寧に答えてくださり、ありがとうございます!
パーティー等諸々含め、13*40に終了しました。
人事の方とは口約束で、もう就活はしませんと言いましたが、それ以上は特にはありません。
がみんなの気になるところだな笑
120人いかないくらいです
100名ほどだと思います。
途中で抜けることも可能だそうです。
実際に抜けてる方も見かけました。