会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2回目の質問会があるんですね!
時期が時期ですし、どちらにしろ連絡早く来てほしいですね…
福岡支店で質問会はしてませんが、
福岡でのカフェでの質問会はしました。
2日後の今日に連絡があり、東京での質問会の案内が電話でありました。
連絡きてないです
わたしはリク面受けてないのですが
一昨日と昨日質問会があって副支店長ともう1人の方と0次面接?みたいなのをしました。
わたしはリク面受けてないのですが
一昨日と昨日質問会があって副支店長ともう1人の方と0次面接?みたいなのをしました。
福岡ですが質問会とはなんでしょうか
6/1の面接案内は来ています
そうなんですね
基本的には
一次 人事上席 一対一
二次 役員面接 学生複数
三次 意思確認
で、二次が鬼門であると考えていたんですけど、一次の方が重要なのでしょうかね?
人によって選考フローが違ってくるのかもしれませんが
私は支店訪問したときに社員さんから総合セミナーに参加しないと選考の対象にならないと言われました。あくまでエリアの話ですが・・・。
待ち時間含めて50分くらいで終わるらしいですよ!
カフェ面談中に6月からの面接いつがいい?って軽く聞かれました。評価される感じの面談っていうより、ほんとに面接のアドバイスくれる感じでした
人によって面接回数が違うのかとかは全くわからないんですが
私は実質6/1の面接が最終面接と思って良いと言われました
それ以後は意思確認だけだからーとのことです
どっちが本物なんですかね
流石モルスタというところですね~
証券会社じゃなくて投資銀行に名前変えたらいいのに。
後は財務省に嫌われなければ面白いことになりそう。
詳しくありがとうございます!
みつもるはやはりモルガンさんがご立派、だそうです。クロスボーダー案件はもうみつもる一強ではないかと。
今後特にTMTはクロスボーダーが多くなるのでそうなってくるとみつもるによるプレゼンスの転換もあるように思います。
29からあと三日あるからそこまで粘るぞ
みつもるの隠し弾ってなんですかね?
人事部面接とは、二次面接のことですか?
みつもるの隠し弾ってなんですかね?
本当に働きやすい企業です。
ただし、MAや債券、アナリストに関してはみずほが業界1位を誇ってます。
ホールセールは評価軸が複数あるため、総合点で判断するのではなくどの業務をやりたいかで判断するべきだと思います。
また、総合職で入社するのであればリテールからホールへの異動のしやすさも会社ごとにまちまちですので考慮する必要があります
ホールセールぶっこ抜いたっていうのは、大和SMBCの提携解消のことですか?
ここ抜けたらよっぽどやらかさない限り内定出ると、先ほど電話で伝えられました
また地方勢の方は1 2日先の予定は開けておいた方が良いかも…
仮に通ったら3日に最終面接とのことです
どこに行くのが良いか。についてのアドバイスは出来ませんが青色の銀行系証券は業界内でのプレゼンスがそこそこある(野村は別格)と聞いています。
頑張ってください。
ここ抜けたらよっぽどやらかさない限り内定出ると、先ほど電話で伝えられました
また地方勢の方は1 2日先の予定は開けておいた方が良いかも…
仮に通ったら3日に最終面接とのことです
五大証券どこに行くか迷ってます、、ご丁寧に説明ありがとうございます。
ちなみに大和からホールセールぶっこぬいたのがSMBC
働きやすい会社だけれど、それなりに覚悟持った方がいい。
喰われる側の企業
すいません連投してました。ご説明ありがとうございます。
どのような点が死に体なのでしょうか?
大和証券はリテールは業界2位ですがホールセールがスッカスカなんです。リーグテーブル見れば一目瞭然ですが、何年か前に他社に優秀なバンカーを大規模に引き抜かれてから全くディールを取れなくなってます。
ある意味プライマリーがリテールの源流となっているのでプライマリーがうまくいってないのでおそらくリテールの凋落もすぐそこに迫っているように思います。
すごいですね。さぞ優秀なんでしょう。羨ましいです
どのような点が死に体なのでしょうか?
ほぼ確実に内定ってどこの選考まで行ったか教えてもらってもいいですか?
わかんない
でも手応えはなかったからね、、、