会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ないよ!俺の横の人は忘れてたけど全然OKでした。
ちゃんと面接も受けて帰ってましたよ。
そういうやむを得ない事情があるのでしたら、プリントアウトはしなくても良いのではないでしょうか。
ただし、ID(ORX******)は控えていった方が良いです。
入社志望書に書く欄がありましたので。
別に無くても構わないのですけどね。
就活も山場ですし、体調をしっかり整えて臨んでくださいね。
◆アソシエイト職全国型
◆アソシエイト職地域限定型
◆スタッフ職(一般事務/営業事務)
となっていましたよ☆
私にもやっと三次の案内が来ました。14日に二次を受けて、20日の夜に連絡がありました。やっとかー、って感じでした。僕も前回は会議室のような場所で僕一人と、社員二人でしたー。しまおあまり志望理由は聞かれずでした。
あのう、スタッフ職って一般職なんですか?
私、総合職希望だったんですけど、まちがえてるってことでしょうか・・・?
ガ-ン
俺も同じ日、そうホワイトデーに
「おいおい、そんなに就活生いじめんなよ!
どうせ彼女いね~よ!」
とか思いながら東京で受けました。
そして、ばっちり連絡来てません。
誰か来てるのかなぁ?
やっぱ、来る人は来てるんだろうなぁ。
とか思う今日この頃。
悩み聞くよ~!
って、俺でいいのか?
オレ内定持ってないよ。
関西なんですけど、今日地域限定の筆記&面接に行ってきました。やっぱりクレベリンでした。はじめにESらしきものを書いて、その後筆記・面接というカンジです。
面接官の方はみんな女性でしたよ。とても話しやすくて、全く緊張することなく話せました★
私も勝手にスタッフ職の人はまだだと思っています!!総合職の人たちの選考の後に、スタッフ職の選考が始まるからかな★でも通過しているか、毎日気になってします。。早く結果が知りたいです★
こんばんわ。今日地域限定総合職の筆記&面談を受けてきました。私は大阪で選考を受けているのでその点はご了承くださいね。本題ですが・・・総合職の方とほぼ同じステップだと思います。最初に入社志望書を30分ほどで書きました。志望動機の欄は4行ぐらいしかありません。家族の年齢は把握しといた方がいいと思います。次に筆記ですが、筆記も1時間のクレペリンのみで英語や国語などはありませんでした。ただひたすらやるので手と神経が疲れます。その後社員の方と1対1の面談です。受付をした順番に面談が行われるので早くいったら早く帰れます。私は2時間半で終わりました。以上が大阪での選考です。私は社員の方の反応がいまいち読みづらかったので少し不安ですが、自分の言いたいことは言い切ったと思うので後は結果を待つのみです。ナタリーさんも自信をもってオリックスへの熱意をアピッてきて下さいね!!
本日地域限定で筆記面接受けてきましたが、
筆記はクレペリンのみでした。
面接は個人面接でした。参考になれば幸いです。
有り難うございます!!次が(まだ)2回目の面接で不安だらけですけど頑張ってきます☆
1次面接の質問は提出したESに沿って進められますか?
私は、オリックスにESを出した時、まだ自己分析をはじめたばかりだったので、メチャメチャなまま送ってしまいました。現在、自分がアピールしたい強みとは全然違う事を書いてるんです。
ESと違う事を言うって、やっぱダメですかね?
今日、大阪で地域限定の筆記&面接受けてきました!
クレペリンを受けて、簡単な履歴書に記入した後、早くきた人から順番に1対1の面接でした。1対1とは言っても大きな部屋で12人くらい一斉に行うので隣の人の声とかバンバン聞こえますが。結構大人数で筆記はやるので、できるだけ早く行かないと面接まで何時間も待たされてしまいます。私は早く行ったので、3時間の予定でしたが2時間弱で終わって帰りましたよー(^^)あと、面接官は現役のアソシエイトの女性社員の方なのですが、12人いるのでどなたに当たるかは運次第です!私はたまたまオリックスDAYでお話した方と当たり、すごくイイ感じでしたが、友達は圧迫だったり否定されまくって凹んでる人もいました・・。今日から連絡待ちの日々です・・。ナタリーさんも頑張ってください!!
ご丁寧にありがとうございます!
就職活動は何事にもプラス思考でいこうと思います!
みかんさんも頑張ってください!!
>ドラさんへ
私も連絡来てません…
でもスタッフはまだだと勝手に思いこんじゃってます!
気長に待ってましょ~☆
っていってもかなりドキドキなんですけどねっ!
どなたか連絡来た方いらっしゃいますかぁ??
私はアソシエイト職の全国型で受けたんですけど、クレペリンだけでしたよ。英語はなかったです(^^)
私は昨日2次面接を受けてきました。関東って5つくらいの面接室でやるじゃないですか。それで他のところを覗いてみた所、1対1でやられていたようなのですが、私のところは面接官2対1という形式でした。しかも相手は結構年配の方で、入った瞬間「あれ?」って思いました。質問内容はトマト47さんと同じで志望動機など一切聞かれず、ざっくばらんな感じでした。ちなみに私は10月のインターンシップを経験したのですが、これって何か意図あるんですかね。あまりに驚いて面接官の方に質問できませんでした。誰か同じような面接受けた方いらっしゃいませんか?
電話で相談乗ってくれる方、男女問わないんでお願いします。
一般職でES出して、ES通過の連絡来ている人いますか??一般職だからまだ締め切りはしてないし、連絡はおそいんですかね。。
おめでとうございます!!!いいなー。
私もKKKさんと同様、いつ二次面接を受けたのか聞きたいです。
私には未だに連絡ないので・・。
おめでとう☆私も今日2次面接を受けてきました!家族のことから始まり、中学校のことや、アルバイトのことなど聞かれ、とてもザックバランな面接でした。志望動機などは一切聞かれず、どのように自己アピールして良いのか、少々とまどいましたが。。。ところで、何日後に連絡いただいたのですか?それと、3次面接終わったら面接内容を是非教えて下さい!!!お願いしマース☆
いつ二次面接受けたのですか?
もう面接の結果きました?俺のとこにはきてません。あかんのかな。
木曜日に二次だったのでもうだめなのでしょうね。
正直第一志望だったので残念です。
私も2次面接を14日に受け、未だに連絡来てないです。もうだめなのでしょうか?かなり落ち気味なんで分かる方情報下さい。お願いします。
時間は10分位と聞きましたが。。。
それとエントリーシートはその日に書くみたいですけど、志望動機と自己PRだけでしょうか??
聞いてばかりですみませんー!!!!!
俺は総合だったから違うかもしれないけど、
筆記のあとの面接は、自分の好きなときに
受けにいけて、その間は社員と話をしていられるという具合でした。頑張って下さいね。
面接は何次まであるんでしょうか・・・?
あと、面接は集団ですか?
聞いてばかりで申し訳ないんですが、もう行って来た!って方、教えていただければ嬉しいです。
私は、お電話で連絡いただきましたよ~(^o^)
はあ、土曜日に二次受けて、連絡がきません・・・。ダメやったんかなあ・・・??
私も16日の日曜日に大阪で2次面接を受けてきましたが、連絡はきていないです。
まだ、1次も平行してやっている状態なんですね。
2次を受けた人は、今週中に連絡があるかどうかってところなんでしょうか。
いい結果がくるといいですね。
初めまして、まだ連絡がない身なのですが、結果の連絡方法は何でしたか?かなり手ごたえあったのに…。
お返事ありがとうございます。筆記はクレぺりんですか…。クレペリンは、まだ受けたことがないので、どんなものか予想がつかなのですが、しんどいことを覚悟して、挑んできます!!
ありがとう★
筆記はクレペリンとかいうやつです。ひたすら足し算をしていくテストで、簡単ですが頭は相当疲労します。がんばってください。
一次の結果は結構早めだったと思うので今回は落ちちゃったのかな?
ひめさんは、地域限定ですか?一次の面接の質問内容は自己PR、志望動機、オリックスでやりたいこと、転勤のこと、なぜ地域限定でないか・・・と書いていましたが、10分でその質問に答えるのですか?