会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
去年はスタッフ職と特定アソシエイト職の併願が可能だっだようですが、今年は無理なのでしょうか?ESでは選択する形になっていますよねー?質問ばかりですみません。
はじめは営業になる確率が高いかもしれません。それは営業で企業ニーズを営業活動を知る必要があるからだと思います。勿論そこで営業職が向いてると思った方は営業を続けるかもしれませんが、自分の希望部署も考慮していただけるそうです。ORIX DAYの情報でした♪
すみません・・・私、研究不足でした・・・
ちなみに割合的には、営業になる確率は高いですよねー?
アソシエイトは営業だけではないんですよ♪
もちろん営業職もありますが・・・・
私はスタッフ職を志望しています!地域限定型アソシエイト職と迷っていたのですが、私には営業は向いてないと思いまして。
お返事ありがとうございました。
とても参考になりました。
ES頑張ります。
確かに、オリックスさんはPHSでも利益をあげてきました。しかし、それも全体の収益状況からみればわずかです。金融機関であれば、都市銀行も直接的にせよ、間接的にせよPHSで収益をあげています。これは当然のことです。
さらに、宮内さんが退任しても株価が一時的に下がるくらいで影響は無いでしょう。社員が個人ないしはチームで各々案件を発掘し、それが集積してオリックスさんの現在があります。決してトップダウンのみの企業さんではありません。
オリックスさんは学生さんから、なかなか見えにくい会社であることは確かです。
しかし、一歩社会に出てオリックスさんの社員さんをみると、ほんと仕事ができる人が多いです。現実に社員さんはよく引き抜きにあうみたいですし、商社や他の金融機関から多くの案件が持ち込まれます。
別にオリックスさんを積極的には進めませんが、今後の金融や不動産ビジネス、さらには投資銀行的業務などの拡大と、新入社員時から思い切って仕事ができる風土があることを考えるとオリックスさんは面白いと思いますよ。
給料は悪くないよ。政府系の銀行よりいいですよー!
そう解釈していいと思いますよ。というか○○に何を選ぶかより、○○の後の具体的体験の方に重きを置くべきです。実際の面接では、具体的体験について突っ込まれるでしょうから。
きららさんがエントリーシートに書こうと思っているエピソードありますよね。○○は、あなたが用意しているエピソードにつなげる布石として考えればいいと思いますよ。
回答になってますかねー。
去年、ここの総合職を受けた者です。何か参考になればと思って書きこみます。
ここはリクルーター制を採らずに、完全なオープン採用ですが、総合職の場合、3月の上旬に行う筆記テストで学歴などを考慮しています。面接回数は2~3回で、1回につき40分程度です。基本的に、オリックスは「何をしてるか分らない会社」なので、面接時は仕事内容などをこちらから質問していれば話題に困ることはありませんし、熱意も伝わります。
私はオリックスの業務の幅の広さと、先進性に惹かれてここを受けましたが、実力主義にも関わらず給料水準があまりにも低いことと、中途採用が多くやりずらいのではないかという点、そして宮内CEOが退いた後にトップダウン方式が有効なのかといったことに疑問を抱き、意志確認の段階で辞退させてもらいました。
また、会社自体も、いわゆるPHS業種(ラブホテル、パチンコ、消費者金融等)を中心とした会社への融資で利潤をあげて発展してきたという歴史があり、社会性の観点からもイメージとのギャップを感じたことも辞退の理由です。
結局、私はその時点で決まっていた会社の中から、政府系の銀行を選び、そこで来年から働くことにしました。
ただ、女性の場合は特定総合や一般職などであれば男女差別の少ない会社なので働きやすく、良い会社だと思います。
ESの内容についてお伺いしたいことがあります。「あなたにとってのほかにはない〇○は?」という質問ですが、これは、あなたにとっての強みは?という意味なのでしょうか?
どなたか教えてください!
皆さんよろしくお願いします。
ES、本当にいつまでなんでしょう?
遅すぎるのもダメですよね。。
一月にあるORIX FORUMに申し込みをしたのですが
確認メールがきてません。
皆さんのところには届きましたか??
難問ですよね。。
悩みの種です
私もまだ金融系のことは詳しくわかりませんが、
参加してみようと思ってます。
内定者の方も参加するみたいなので、いろいろ話
とか聞けるのならば聞いてみたいです。
全然金融には興味なかったんですけど、
社員の方々とかもとてもいきいきして楽しいんだろうなあって思いましたよ。
私は受けるなら地域限定か一般って考えてるんですけど、
オリックスってきれいな人が多いから無理かなあって考えてるとこです(笑)
今度またオリックスフォーラムに参加しようと思ってます。
私返信メールきましたよ
FORUMとORIX DAY両方申し込んでしまいました。12月6日に12月7日の予約をしたのですが、返信メールがきません。勝手にFORUMにいっていいのでしょうか??FORUMに行きますか??
ID番号みたいなのはなかったですよ。
私が行ったのは毎日が主催で一日に5社(?)のセミナーみたいでした。これがORIX FORUMかはわからないです。
本ESというのはプレじゃなくて選考されるESです。6日とおっしゃってましたよ。
ワカバさんが行ったのはORIX FORUMじゃないんですか。学内セミナーとかですかね?あ、最後の「今週本ESですね」ってどういう意味ですか?
11月19日にセミナーに行きました。そこでオリックスデイの開催を知らされ2月の方に参加しようと思っています。
んー。さんのORIX FORUMはわからないのですが、オリックスデイは、開場に数ブースを設け社員の生の声を聞くというような内容です。
今週本ESですね。頑張りましょう!
11月19日にセミナーに行きました。そこでオリックスデイの開催を知らされ2月の方に参加しようと思っています。
んー。さんのORIX FORUMはわからないのですが、オリックスデイは、開場に数ブースを設け社員の生の声を聞くというような内容です。
今週本ESですね。頑張りましょう!