会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしければ、どんな雰囲気だったか教えていただけませんか・・ここの面接は1次も2次も面接官もとても印象の良い方ばかりだったので、3次もその流れでいってほしいなぁ、と思っているんですけど・・
不合格だとマイページに連絡が来るというのはほんとうですか!?
私はさきほど確認したのですが、何も連絡来てませんでした。
21日に地方限定を受けられた方で、合格や不合格の連絡来た方いらっしゃいますか?
23日に受けた方で連絡来た!という書き込みは見られるのですが、21日に受けた方の報告がまだないので・・・。
マイページを拝見したら「残念ながら貴意に添えかねる」
とのメッセージを頂いておりました。
同じ日に受けた友人は通過のお電話を頂いたようです。
合格の方、おめでとうございます。
私と同じ境遇の方、一緒に前に進みましょう☆
私も23日に地域限定総合職の一次面接を受けて、まだ連絡がきません。関東の方は連絡が来たみたいですが・・・どなたか関西で23日に一次面接を受けて連絡を頂いた方いませんか?
私の面接の場合は、志望動機は一切聞かれず、イラク問題等なんだか雑談が多かったです。あれで落ちたら嫌だ~!!
地域限定職で13日(午前)に受けて今日の昼に電話来ました。次回は4月2日か3日って言われました!
私も23日(午前)に受けて連絡きてません・・・(:。;)
ちなみに私は関東在住なのですが、
関東で23日に地域総合1次面接を受けて
連絡が来た方はいますか~??
しかし夕方ぎりぎりだったので、明日に連絡が行く方も、いるのではないかと思われます。
ちなみに次の面接は4月入ってすぐですよ。
はじめまして、もう連絡来ましたか?
実は、私も23日に地域限定総合職の1次選考を受けましたが、まだ連絡がありません。これって、やっぱり落ちたのかな。。。私も、オリックスが第一志望だっただけに悲しいです(T_T)
正直、諦められないけど、クヨクヨしてても始まらないよね。自分にはもっといい就職先があると信じて、前向きにがんばっていきます。
やはり合格の方には3日で電話が来るようですね。合格された方頑張ってください!!
けっこう凹みますね(><)
あんなに綺麗な人ばかりは不自然じゃないですか?
僕は21日に受けましたが連絡がきません。おそらく
落ちました。
第一志望だけに落ちてたら悲しいです(T_T)23日に受けられた方で、連絡来た方いらっしゃいますか?
オリックスの面接官の方とは、どこの企業落ちたかとかの話題が出て、私もそこ落ちたよー!とか教えて頂いて盛り上がってしまいました。面接で落ちてもそれは貴方が悪いとかそんな理由ではないので凹むなと励ましてくださって、なんかお姉さんみたいでした。
私も23日に地域限定の一時面接受けましたがまだ連絡きてません。合格者には2~3日で連絡くれると聞いているので今日がギリギリだと思うのですが・・・。かなり心配です。確かに現役の人はキレイな人ばかりでしたねー!
実は私も昨日証明書を取りに学校へ行ったのですが、4月下旬と言われました。
あいまいな事を言ってしまい申し訳ない。
今日3次面接を受けてきましたが、証明書はなくても全く問題なかったですよ。
発行されてからで構わないと言われました。
私はGブースでしたよ~。
かなり苦しかったけど、一応言いたいことは言えたはずなので、気長に結果を待ちます。
おそらく縁がなかったのでしょう。面接官が女性だとな
んかやりにくい。なんでかな~~。
15日に二次面接して本日連絡を頂きました。リミットぎりぎりみたいですね~。忘れた頃にかかってくるとびっくりしてしまいます。
私も書類が必要なようですが30分ほどの面談だそうで・・・しかも今日連絡を受けて明日とは・・・やばいやばい
お返事ありがとうございますー★今日学校にとりにいったら、新4回生の学生は、4月か5月にならないと発行できないと言われました・・・。(;_;)持っていかなくてもいいんでしょうか・・・??はあ、困ったなあ。
私も1次受けてきましたけど、社員の方の反応は確かによくはありませんでした。時間も10分きっかりで、仕事をこなしている感じが嫌な感じは受けました。しかし、「反応が悪い=圧迫」ということにはならないですよね??
1次の面接官の方は恐らく普通の社員なので、人事の方に比べて面接をやりなれていないだけで、学生を圧迫するという意図はほとんどないと思われますし、部屋によって全然対応が違うならば面接にならないので、そこら辺の意識統一は事前にされているとは思いますが・・・
上手くいかなかった面接を「圧迫だった」の一言で片付けてしまうのではなく、なぜ上手くいかなかったかを考える事のほうが重要だと思います。
って、ちょっとでしゃばりすぎですね(>_<)
すみません、気を悪くされた方がいらっしゃるのならあやまりますm(__)m
しかし、オリックスの人事の方や他に何人かの社員の方とお話したことがあるのですが、この会社は一人一人の個性を非常に大事にしてくれる会社だと感じました。ただ一方的に圧迫するようなことはないはずだと思ったので書いてみました。
つらいこと多い就職活動ですが、お互いがんばっていきましょう!!!
俺も全く一緒で、14日に受けましたが相変わらず連絡きません・・・やっぱりもうあかんのかなぁ
私もきのう筆記と面接を受けてきましたが、私も圧迫面接でした。asapさんはHブースだったのではないですか?終わった後はかなり凹みました。。。
クレペリン&面接を受けた方で
連絡来た方いらっしゃいますか~?
はじめまして。私も14日に2次面接を受験し、今日まで連絡きません。あー、なんでだろう~、
なんでだろう~、なんでだ、なんでだろう~。
オリックス人事課に直接電話し聞くのもありかなーと思っている今日この頃です。だって、相当待ち続けてていっぱいいっぱいになりそうなんですもん。
結構間はあったよー。私は14日に二次を受けて、結果が来たのが、20日の夜でした。一週間近くかかってるなー、俺は落ちたと思ってたから逆にびっくりしました。
オリックスのHP上にある、エントリーシート記入ってとこから入ったら出てきますよ。
名前や住所、大学名などを入力したらOKです!!
私も14日に受けて今日がタイムリミットです
私は全国アソシエイト職で関西で受けましたが、二次の結果は5日後に来ましたよ。
リクナビ上の返信を見ても、メールをみてもどこにも書いてません・・・。
明日というか、今日説明会に行くのですが・・・。
大丈夫でしょうか。。
かなり不安です。
早速の返信ありがとう☆
確かに話はしっかり聞いてくれましたね。話しやすかったと思います。
>ブラックキャッツ★アイさん
学校で発行してるハズですよ♪
>けんしろうさん
私は20~30分と聞いた記憶があるのですが、寝ぼけていて定かではありません。
>みなさん
3次面接は時間どれくらいだと聞いておられますか?私は勘違いをしているのかな・・?
その後にも予定があり、結構重要なポイントなんです。
クレペリンはかなり体力消耗しましたね。
あと、面接!
1次なのにかなりの圧迫でした(涙) 全然和やかとは程遠かった…。面接慣れしているとはいえ、あれはキツかったなぁ。
例えるならば、蛇に狙われている獲物の気分?
どうですかねー?私も同じく、成績証明書と卒業見込み証明書を持ってくるように言われました。でも最終かどうかは全くわかりません。とりあえず、金曜に行きますけど・・・私の場合は面接では私の話をしっかり聞いてくれたのでうれしかったですねー・・でも志望理由はあまり深くは聞かれてないですねー、
私は、面接短くても大丈夫でしたよ。
一次面接:好き放題に喋った挙句「キミはトゲがあるね」と言われる有様でかなり早く帰りましたけど、運良くいけました。
二次面接:前の人が30分くらいだったのに対して私は20分くらいでしたけど、これまた何かのご縁で、次は3次面接です。
これはおそらく私が質問にはシンプルに答える事をモットーにしているからであり、短い時間でも自分をアピールすることは可能だと思います。
>しばけんさん
持ち物は指示されましたか?成績証明書と卒業見込み証明書を持ってくるよう言われたのですが。
これは最終ということなのでしょうか?
面接が2~4回となっているので、どこで最終なのかよくわかりませんね(^^;
皆さんはどんな思いでオリックスを志望されているんですか?
今日、地方限定で受けてきました。
参加票は回収されなかったです。
面接は10分で、とても和やかなムードでしたよ。
クレペリン頑張ってください。
アソシエイト職全国型の方で、内定出た方いらっしゃったら、お伺いしたいのですが、2次面接で内定でた方いらっしゃいますか?
第二志望の会社との兼ね合いで、もうあまり時間が無いのです。
ここが第一志望なのですが、3次までとなると、こちらを途中で諦めるか、第一志望の内定が無いまま、第二志望の内定を辞退しなくてはなりません。
ありがとう♪安心して受けてきました
>モモさん
面接同じく微妙(涙)
クレペリンは60問を過ぎてれば計算スピードには問題ないよ。大事なのは最後に答えた問題番号の推移だよ♪
面接はすごい話盛り上がったけど、時間短かったのよね・・はぁ~これってやな予感です。
>ALL
全国型の方で面接時間他の人より短いかんじだったけど通過したよーっていう方いらっしゃいますか?今までの経験上、面接が長いときは受かってるから心配です。
結果は一週間というけれど、受かった人はもっと早く結果来るものですよねー☆
参加票はプリントアウトしなくても良かったっすよ
その代わり個人IDは覚えておいたほうが良いね、
履歴書みたいなのの隅に書くし。
てか今日面接受けられた方、どうでしたかあ?
可もなく不可もなくなんですが・・・・。
クレペリンは周りより出来てないっぽいし・・・
う~ん、でもだいだい苦手のSPIが出なかっただけ
いいかあ~『果報は寝て待て』で待ちます。
単独第一志望だけに受かって欲しいぞーーーーー!!