会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はこってこてのソース味の関西人ですよ。
僕も結構時間がたってから連絡を頂く事がありましたのでもう少し気長に待ってみては??9日後に連絡を頂いた事もありましたし
そうなんですか!でも私面接うまいことゆえなかったから・・・。自分の語彙力の無さに悲しくなります。もう少し待ってみましゅ★お互い連絡あることを祈ってます!!!
私は、まだです。
私もまだですよー。オリックスは話を聞いたところによると選考と選考の間があくこともままあるらしいので、あんまり気にしないで気長に待ってみようと思っています。
私も4月4日に受けましたが未だに連絡ナシです。なーごさんはどうですか?
まだ返事来てないんですが、ES審査後、順次筆記の連絡しますって書いてあったので心配です。私は結構ぎりぎりに出したので・・。もう連絡来てる方いらっしゃいますか??あとアソシエイト職の方はどれくらいで結果って来たのでしょう?教えてください!
面接は2対1の個人面接で、和やかな雰囲気だったので、ひどく緊張するという事はありませんでした。
色々と考えていったつもりでしたが、マニュアル通りな事よりも、私個人の経験にかなり踏み込んだ内容を聞かれました。志望動機や、入社後のキャリアヴィジョンのようなものに全く触れられなかった事や、相手の質問に明確な返答をしきれなかった事で、少し残念な気持ちがこみ上げてきています。でも、もっと私の事を知りたいと感じてくれている事を、ただ祈って返答を待ちたいと思って、気持ちを切り替えました。
みなさん、頑張りましょう!
本当にうらやましいです。僕はもう電話こないのでむりみたいです、、、。金曜に三次面接うけたんですがついに電話が今日かかってきませんでした。無念です。ずんどこずんどこさんて関東の方なんですか?
>dddさん
あっ、スタッフ職のことだったんですか・・・
すみませんでした。やっぱり一年契約更新は本当なんですね。
私は地域限定職で受験中で先日、2次受けてきました。現在結果待ち中です。
でも連絡がこないので、もうダメかなぁ~って諦めてます。
どうもありがとうございました★
貴重なアドバイスありがとうございました。
私は次、二次面接を受ける者ですが毎日ドキドキしています。。
面接ではコミュニケーションが大切だと書き込まれていますが、それは面接官のペースに呑み込まれていてはダメで、受身で答えてばかりいてはダメということですか??
一次の時は向こうから色々と私から引き出しを作り、話を作ってくれたので心配になりました。
スタッフ職はプロフィットセンターではありませんし
リストラを気にする必要はほとんどないと思いますよ.
ただ退職金は出ないはずです.
デメリットはこれくらいだと思います.
確か会社HPか何に書いてあった気がします・・。
一年ごとの契約更新、但しそのまま長く勤めてもらうことを前提の契約・・みたいに書いてあったような記憶がありますが・・。
これってどういう意図なのでしょう?
真っ先にリストラ対象になるのかな?
でもあやふやなのでもう一度確認してみます、すみません!
すみません。勉強不足ゆえ申し訳ないのですが、みなさんにお聞きしたいことがあります。
もし知ってらっしゃる方がいらっしゃいましたら、お答えいただけたら非常に嬉しいです。
あの、先日ORIX DAYに参加した際に大きなホールのうしろに「一年更新制」みたいなのを書いてあったのを、チラッとみました。
時間がなかったので、ゆっくり見ずに帰ってしまいました。友人に聞いても、派遣制度やで~っていってやったんです・・・でもこれは違うやろ!と思ってるんですが。
どうなんでしょうか?正社員ということになるのですか?
それとも正社員だけれども、一年更新ってだけの話ですかね??
すみません。
よろしくお願いします。
質問は普通でしたが、何を答えても反応がなかったので・・・。
>ホーさん、ゆいさんへ
私はホーさんと同じく関東ですが、まだ連絡きてません!
友達も同じ日に面接だったんですが、まだ連絡なしだそうです。
来るとしたら今日ぐらいかな??
私も連絡がきたら書き込むので2人も連絡きたら教えてください!
私はあんまり自信がないので連絡くるかわかりませんが、
みんな受かってるといいですね!!
私も四日に2次面接受けてまだ電話がきません。いつまで待ってていいのかわからないので早くきてほしいですね。mimiさんはもうきましたか?きたら書き込んでくださいっ。
第一志望なんでほんと受かっててほしいです。
ありがとうございます!!けっこうたくさん聞かれてるんですね・・・私だったら、ちゃんと言えるかびくびくですが、がんばってきます★あずきさんも、良い結果出るといいですね☆待ちましょね。
*オリックスは非常に誠実な会社で、面接でも圧迫などなくしっかり意見を言えればOKです。
*業界研究の有無など関係なく、コミュニケーション力と自分のやりたい事をしっかり持っていると大丈夫です。
*一番大切なことは面接を通しオリックスをこちら側も理解しようとする事です。オリックス選考の最大の特徴は相互理解を求めている事です。わからない事やあいまいな事はいくら制限時間をオーバーしても必ず質問し、しっかりコミュニケーションしましょう。事実僕も何も知らず面接した上セミナーなど一度も参加してませんが沢山こちらが質問した事で少しでもオリックスを理解できたと思います。
参考になれば幸いです
*オリックスは非常に誠実な会社で、面接でも圧迫などなくしっかり意見を言えればOKです。
*業界研究の有無など関係なく、コミュニケーション力と自分のやりたい事をしっかり持っていると大丈夫です。
*一番大切なことは面接を通しオリックスをこちら側も理解しようとする事です。オリックス選考の最大の特徴は相互理解を求めている事です。わからない事やあいまいな事はいくら制限時間をオーバーしても必ず質問し、しっかりコミュニケーションしましょう。事実僕も何も知らず面接した上セミナーなど一度も参加してませんが沢山子r¥知らが質問した事で少しでもオリックスを理解できたと思います。
参考になれば幸いです
私も3日に受けましたよ☆
連絡はまだです。でもなんとなくダメだった気がして、だめだったのかな・・とも思いますが、1次も5日後にきたので、それくらい8日くらいなでは気にせず待ってみようと思います。
でも、他のどなたか3日にうけて既に連絡あった方いますか?
地域総合の選考の進み具合はよくわからないなあ。。
私の言いたいことは全て伝えられたし、何といっても面接官の女性の方が、本当によかった!
ちゃんとその人の本質を見抜いている、という感じで、本当に楽しかったです。
一気に志望度上がったな~☆
企業選びの基準とか、何故オリックスなのかとか、専攻した勉強内容だとか、他人に自分はどう思われているかとか、サークルの話とか、今までで挫折した話とかでしたよ。良い人でした。ただ今結果待ち…。
おつかれさまでした★
私は、8日に2次を受けるので、緊張しています。どんなこと聞かれましたか?無反応だったということですが、面接官の方が愛想がわるいと不安大きくなるのはすごくわかります。でも、まだわかりませんよ!聞かれた質問が難しかったとかですか??まだまだ希望は捨てず、待ってみましょ!!良い結果がきますように。
私もメールをしてみたのですが、返事がありません。しかし、以前に誰かが電話をしたら5日までに合否にかかわらず連絡するといってくれたという書き込みがあったので、あきらめ切れずにいたのですが、やはり返事は5日までといっていたので、あきらめたほうがいいのでしょうかね。でも、筆記から面接にステップが変わったというのもなぞですね。今までは筆記のところにあったのでしょう??うーん、私は1次の面接はかなり手ごたえがあったので残念。あんなにほめてくれた社員の方が信じられません。もしや、クレペリンでおちたのか??
今マイページの選考ステップナビを見たところ、これまで筆記の予約のままだったのが、選考中に切り替わってました!!
よかったぁ~。
可能性は少ないかもしれませんが、私は望みを捨てずもう少し期待して待ってみます!!
3日に2次面接を受けてきたんですが、すでに通過の連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
土日をはさんでしまったのでちょっと心配になってます。。。
面接官が無表情で話をしてもあまり反応してくれなかったので不安で・・・。
23日(1次)の合否は5日までですよね。
なんも連絡ないのは嫌だ!!
ここって非通知の連絡ですよね?06~なら1回あったんですけど。
私も23日に1次選考を大阪で受けましたが、まだ何の連絡もきていません。
どうなっているんでしょうかね。。
私の場合、マイページの選考ステップナビが筆記ままで、予約ありがとうございましたってなっています。
もしかすると、筆記を受けてないことになってるのでは?
と心配で、オリックスにメールを送ったのですが、
その返事もまだ返ってきてません。
今日このまま連絡がなければ、落ちたと受け止めるべきなんですかね。
私は、電話してみようかと思うのですが、どう思いますか?
初めてメールします!!こんにちわ
私も、8日に2次面接受けます!!
すっごい心臓バクバクでやばいです。。個人面接なんでしょうかねぇ??何聞かれるんか恐い気がするけれど、精一杯自分を出しりましょっ。
2次面接について知っている方、何でもいいので書き込みよろしくお願いします!!
私も23日一次受けましたが、まだ連絡きていません。
今日までですよね??マイページもなつこさんと同じ状態です。合否に関係なく連絡きますよね?
私も23日に筆記試験を受け、27日に、通過の電話をいただきました。画面ですが、変わらず、合格は電話でご連絡しますのみです。筆記試験を受けた日に、面接があり、とても驚きました。予想してなかったため、やばかったです。まだまだこれからがほんばんですよ★がんばりましょ!!
私は一次通過した者ですが、マイページの次のステップのところは面接2~4回のままです!
ありがとうございます!!
二次も圧迫じゃなかったらいいのになぁ。
お互い、本当に頑張りましょう!
こんにちは。私は近畿でこの間3次受けて連絡待ちをしているものです。
確か金曜日に再面接を受けられる、とのことでしたが、満足のいくものになりましたか?
私自身、3次でちょっと伝えきれなかった部分があったので、ブラックキャッツ★アイさんがぜひチャンスを生かして自分の思ったことを伝えきってくれてたらいいなぁと思い、突然ながら投稿してみました。
ありがとうございます。昨日は結局連絡がこなかったので土日はさんで月曜日が勝負ですきっと。
気長に待ってみたいと思います。
また、23日に1次受けた方で合否の連絡がパーソナルページに来ていますか?教えてください!!
僕の場合は速攻で連絡はきましたが、書き込みでは何日かたってから連絡が来ることもあるみたいです。僕の3次は偶々でしょうがカナリ話が盛り上がって3・40分はしたんじゃないでしょうか・・・。でも長けりゃいいってもんでもないし後は運に任せて待つしかないでしょうね。気長に待ちましょう。
お返事ありがとうございました。2次面接まだ先ですが、今からドキドキです。また何を聞かれたか、書けたら書きますネ!
あともう一つ質問いいですか?
三次って何分くらいでした?
おれ、20分という短い時間でした。
やばいっすかね、、、。今日は眠れなそうです、、、。
三次受けた後どのくらいで四次の連絡きましたか?今日うけてきたのですが心配でたまりません。どうかおしえてください。
お返事ありがとうございます。家の電話も書いたと思います。5日までもうすこし希望をもって待ってみようと思います。
最終ではないようです。
なぜ、全国型なのか
などをずっとお話していました。
2~4回という面接フローだったのんで
通過していたらたぶん次が最終ではないでしょうか?
ちなみに人事部長と営業部長の二人ってかんじでしたよ。
何も言われなかったので、持参するものはないと思います!でも、一次の時写真を忘れた人は持って来て下さいとの事でしたよ。他はなかったと思います。
二次ってどんなこと聞かれるのかな~。もしよろしければ書き込んで下さいねー!
志望度が高かったためショックです・・・・
通過された皆さんはがんばってくださいね!!!
私も23日に1次受けて8日に2次面接受けるのですが、何か持ち物ってありましたっけ??急に電話かかってきて、あせって聞きそびれてしまいました。よかったら教えて下さい。