会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!私は明日で10日たつので、明日がTIME OUTです。。
行きたかったので残念ですが、まあ仕方がない!!内定とったみなさん頑張ってくださいね☆
わたしは地域限定で6日後に電話で通過の連絡をいただきました☆
でも、3次と最終の間が2週間あいているのでまだまだ待ってみる価値あると思います。
連絡くるまで長いと思いますが、がんばって待ってみましょう♪
私はまだ決めてません。。。まだ選考中の企業があって、それが終わるまで待ってもらっています。迷っていると正直に言ったら、親身に相談に乗ってくれました!ほんとにいい会社です☆
ひまわりさん、内定おめでとうございます^^
すでにオリックスで働くことに決めたのですか?
はちさん、あと一歩がんばってきます!!
油断しないように、でも緊張し過ぎないように
がんばってきます♪
私も喫茶店でお話したあと内定いただきました!面接ではなく、面談ですよ!お互いに聞きたいことを聞き合うというかんじです。緊張せずに頑張ってくださーい☆☆
喫茶店でお話ですか?!
面接っていう堅苦しい感じではないと考えていいんでしょうか?
これが最終面接ですよね。
頑張ってきたいと思います☆
ビルの中の喫茶店で人事の方と1時間じっくりお話するという形でした。オリックスの色々な面を話して下さいました。あと一歩ですね!頑張って下さい!!
みなさんに確認したいことがあります。
過去の書き込みの方にもちらほらありましたが、面接ダメだった人にはマイページに不合格の連絡くれるんでしたよね???
電話も鳴る気配もなければマイページも更新されないので、気になって気になって・・・。
覚えている人がいれば書き込みお願いします。
16日に受けたのですが、どうなんでしょう?
ちなみに全国型の総合職です。
私も同じようなお電話を頂きましたよ☆
でも私の場合は来週なのでまだまだ先の話ですが…。
1時間って今までとは違って長いですよね?
地域限定の方も内定出始めてるみたいですね!
うらやましいです!!おめでとうございます!!
先週の10日に3次受けましたよ~。
そして今日人事の方とお会いして、内定いただきました!ぎりぎりに連絡来る事もあるみたいですし、最後まで諦めないで下さい!
連絡おめでとうございます★
3次を受けた先週とはいつですか?
私は11日に受け連絡ありません・・・
同じく電話いまだにならずです・・
毎日電話くる度、オオッ!!と思って違うとフ~ッっとため息です。他社との兼ね合いもあるので一日も早く連絡が欲しいです。。
地域総合で内定でた人いますか?!いたら書き込みお願いします。
内定の握手しました!第一志望だったのでほんとにうれしいです。僕はここにきめました。もしだっふんだ!さんも最終的にここではたらくことになったらよろしくお願いいたします。
何も連絡ありません。
その後連絡来てます?もう一週間たちます。
もう不合格なのでしょうか。
お返事ありがとうございます!!すごく励まされました☆会った事もないのにみんなで情報交換したり励ましあったり、就活はやっぱり楽しさもあるな~と改めて感じました(^ー^)
私も今日受けてきましたが、MMMさんと同じで20分くらいでした*ほんとにアッというまに終わる感じですね!ミラクルンさんは文学部ということですが、3次まできたということはそれだけ経済や商等金融系の学部の人よりも大変な分、人柄や志望動機などかわれたということだと思いますよ!ほんとに早く連絡くるといいですよね~!!
あと、最近書き込みが少ないので、もう内定でて選考終わってる人が多いのかな・・?と思ってるんですが、どうなんでしょうか?
私も、4次面接の後人事の方と面接ではなく意思確認をいうことで本社に呼ばれました。そして、そこで握手でしたよ。たぶん、るるあさんも次はそうなると思いますよ。
内定もらったんですか?このあいだ人事の方とお会いしてオリックスのことをとことんはなしてくださいました。面接ではなかったようです。意思確認かと思ったら内定を告げられず終わりました。そして明日また人事の方と会うのですが意思確認なのでしょうか。本当にこの会社に入りたいので不安でいっぱいです。
私は先週3次面接受けてきました。
面接官は二人いらっしゃいましたが、
どちらの部の方かはわかりませんでした。
私は主に就職活動についてどう思うか?ということを
中心に質問されました。
私は文学部出身なので、金融業で働くことを心配してくださって、何をしたいのか、何ができるのか、と結構つっこまれました!!(><)
最後はもう一度金融で働くことを考え直した方がいいかも、とアドバイスをいただきました…。
連絡は合格者のみ10以内とのことですが、私は電話がならないような気がして毎日不安です。
でもきちんと意見を述べましたし、オリックスさんにアドバイスをいただいて、もう一度自分の就職活動を振り返るきっかけになりました☆
10日待ってみようと思います。
ポッキーさん、がんばってくださいね☆
応援してます!!
どういたしまして!3次面接の時、面接官の方々は
自己紹介されなかったので人事の人なのかどうかも
わからないんですけど、年配の方でしたよ!でも私の
時はホント穏やかな雰囲気でした。質問は私の言った事に対して詳しくは聞かれましたけど!次が最終とも
何も言われてないんです。ただ10日以内に合格者のみ連絡とのことでした!ポッキーさん3次頑張ってください!!
私の友達もオリックスのインターンに参加したのですが、その時、地方配属の人と本社配属の人には高い壁のようなものを感じると言っていました。参加された方どうでしょか?私はオリックスのセミナーを何度か参加しましたが、本当にいい会社だと思い、内定ももらいました。インターンに参加された方はオリックスをどう感じましたか?
今マイページを見たら、ダメでした(T-T)
第一志望だったのに・・。
でもオリックスの社員さんは皆さんとても良い人でした!!ということで、選考に残っている方、頑張ってください!!
ありがとうございます!!
面接官はやはり上の方の役員なんですか?
来週にうけるのですが、不安でいっぱいです。。
3次はまだまだ終わりじゃない感じでしたか?
去年の見ると、3次が実質の最終で、そこで4次にいければ意思確認のいう風に書いてあるのですが、選考の仕方が今年は違うのでよくわからない感じです(*_*)
MMMさん3次通過されるといいですね!!
私はぎりぎり5日の23時50分くらいに
送信したんですけど、昨日通過連絡きましたよ。
でも、もうかなり選考進んでる方いるんですね
おどろきました!
志望動機というか何故オリックスを志望したのか・・・という質問にしっかりと答えれなかった。しっかりと主張できなかったよーーー。面接の雰囲気は終始和やかだったんだけどな。
10日に3次受けましたよ!2対1の個人面接で
20分くらいでした。特に厳しい事も聞かれなかったし、和やかでしたよ。頑張ってください!!
元契約社員さんもおっしゃっているように
会社の雰囲気は非常によかったです
本気でここで働きたいと思いました
私は自分のやりたいこととの方向性の違いと
やっぱり給料に納得がいかなくて(笑)
他社に行くことにしましたが
今後の人生の中で一度はオリックスで働きたいと
今でも思っています
選考残っている方,頑張ってください
病気退職した元社員です。ソニーも業績のわりに給料が低いのですが、社員に還元より、仕事のほうに反映させているからだと思いますよ。
同じような仕事をしている他社の給料の高さにびっくりしたことがありますが、その分、会社の雰囲気も良いし、働きやすいし、辞めた後も「オリックスさんにいたのですか・・・ならうちの仕事もできますね」と言っていただけることが多く、M商事の内定を頂いたことがあります。
結局体調を考えて公務員になりましたが。
他社の掲示板を見ても、全体的に仕事に真摯で感じのいい人が多い気がしませんか?
公務員になるまでに、Eプソン販売、S友生命と働いたこともあるのですが、一番オリックスが働きやすかったです。
結婚退職や、出産退職なら復職できる制度があるのですが、病気退職はないので、また勤めたいのに残念だなあ、とこの掲示板を見ていました。
もちろん、大変なこともありますよ。まず、とても忙しいし、求められるスキルもかなり高い。
でも、どこにでも通用するくらいのスキルが身につきますので、苦労したかいはありました。
頑張った分報われるという会社は日本にあまりないというのが、何社かまわった者としていえることです。
そして、多少の給料の低さより、働きやすいかが重要。せっかく入社しても社内の人間関係が悪く結局辞めてしまっては元も子もありません。
地域限定総合職も?
元社員です。契約型に不安とありましたが、全く心配ありませんよ。一年ごとに契約を更新し、退職金が最初から給料に上乗せ型になっています。これはきちんと人事の人が黒板に細かく書いて説明してくださいます。
他社の一年で契約を終える契約社員と中身が違います。
確かにオリックスは給料は高くないのですが、とても働きやすいし、別の会社に転職するとき「オリックスにいたのなら・・・」と言われることも多いです。
ちなみに私は病気で退職したのですが、元社員というだけで結構なメリットを享受しています。
それにこういう掲示板での書き込みされる方たちの雰囲気も良くありませんか?
なんとなくこのページをみつけて嬉しくなりました。
一生懸命やると認めてくれるし、リースだけでなく多岐に渡って金融関係について学べるので、退職後も幅は広がります。これから働く方たちにこんなことを言ってはなんですが。
ただ問題は、あまりに働きやすかったので次の仕事を探しにくいことかな。
みなさん頑張ってください。
こんなことを言ったからダメとかいうことのない会社です。自分の魅力をちゃんと自分で理解してのぞんでください。
ただ、人事の方が「筆記はちゃんとできないと話にならないし、自分の考えを相手に伝えられないと箸にも棒にもかからない」とおしゃっていたのをきいたことがあります。
私は携帯でした。まだわからないんで諦めないで!!本当に行きたいなら人事に連絡するくらいしちゃってもいいと思いますよ!!実際下の方の書き込みで、連絡したあもう一度チャンスもらったという人もいたらしいので(^ー^)
オリックスは留守電にしておけば連絡事項いれておいてくれるので、他社受けてる時も電源きらずにサイレントにして3秒くらいで留守電になるようしておくといいですよ!私はそうしてます☆
全力で頑張りましょうね!!
おめでとうございます!!
私は連絡ありません・・・!(>_<)先ほど非通知で携帯に連絡があったんですが、
出れなくて20分後ぐらいにまたかかってきたので「これは?!」と
思ったんですが、他社でした・・・。でも1度目の電話はもしかしたらオリックスだったのかな??
私はあまり自分をアピールできなかったので正直諦め気味です。。。
まだ諦めたくないですが、もしダメだったら私の分まで頑張ってください!!
ちなみに連絡は携帯にかかってきましたか?私は1次のとき自宅にかかってきたので
今回も自宅かなとか思ってるんですが・・・。
帰ってきたら、またその内容を知らせます。
3日に地域限定職の2次面接を受けて今日の夕方に通過の連絡を頂きました(><)かなり志望度高いので頑張りたいと思います☆★
ところで連絡の期限って14日間だっけ?
今日連絡きました!はげましありがとうございました!次は四次です。でも四次で内々定ってちげられないんですかね?僕も意思確認ではおわらなそうなのですごく緊張しています。
先ほど2次通過のお電話いただきました!正直ダメだと思っていたのでうれしいです☆
mimiさんはどうでしたか?
地域総合は全部で何回面接あるんでしょうか・・?
私としては、今までで一番自分のよいところを引き出してくれた面接だったので、とても嬉しいです☆
ちなみに連絡は非通知でした。
そろそろ、その人によってバラバラに連絡が来る頃だと思うので、みなさんも焦らず待ってみてください!
私も四次面接受けたのですが内々定をつたえられずまた十日以内に連絡するとのことでした・・・その後どうですか?とても心配です。。。