会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書は必要ないです。
基本的には当日記入するESに沿って質問されます。
関係ない質問もあったけど。
>ベジータ・ザクさん
非通知でしたよ。
>クルックルーさん
ちなみにかかってきた電話の番号は通知でしたか?非通知でしたか?
よかったら教えてくだされ。
私も28日の土曜日に1次選考受けましたが、今さっき連絡
頂きました。
29日に1次選考受けて今日通過の連絡きましたー。
たいした事言えなかったけど何とかなったみたいです(笑)
ちなみに、面接に関して心配は要らないと思います。私にとって初めての面接でしたが、雰囲気もよく時間も短かったのですんなりと終わりました。本当に社風のいい会社だなと思いました!!
どうですか、選考のほうは順調に進んでいますか?
私はぼちぼちといった感じだけどね。
じゃあ、まぁ、みんなガンバッテくれぇ!
人には教えたくないとか情けない事言わずにね。。。
わからんことあったら教えてやるから言ってください。私は誰かと違って教えないということはしないから
僕の場合、面接はそんなつっこんだ質問はされませんでした。
ESの質問事項(強み・弱み、やる気etc)にそって、広く浅くって感じかなぁ・・・?!
集団面接だったし、20分なんてあっとゆーまです☆
まぁ、気楽に頑張って!!
情報を教えてあげたとしてもその人が受かるかどうかは別ではないかなぁと思います。少しは有利になるかもしれませんがそれで内定をもらえることはないと思います。情報はギブアンドテイクだと思うのでクレペリさんも教えてもらったのならその分どこか他の場所で情報を与えてあげればいいと思います。(この掲示板でなかったとしても他の企業や友達など)ただクレペリさんも詳しくっていう言い方がよくなかったのかもしれませんね。えらそうなこと言ってすみません・・・。
そうなんですか!!ありがとうございます☆でもやはり説明会に参加いしていないと企業研究が軽薄のような気はしますが、自分なりに頑張ります!!
あと選考の情報に関してなのですが…。
選考の日程が早い人と遅い人とどうしても出てしまうのはしょうがないことですよね。友達経由で情報が流れたり、こういった媒体で流れたりすることは人事の方は承知の上の選考だと思いますよ。だから全く同じ質問をするとは限らないし、そういったことで批判すること自体、自分に自信がないのではないか?と思います。自分に自信があったら、後の人が何を知ってようと構わないと思います。
この掲示板は就職の情報交換を目的としていますし、そういった事はやむを得ないと思います。
ま、先に受験して情報が流れて悔しかったら自分も後で受験してみては??
私もえらそうな事言ってすみませんでした。。。ちょっと思っただけです☆
あー確かに…
でも、やっぱみんな同じフィールドで戦ってんから、ここのけーじばん知らん人もいるやろーし、そーゆーん含めて平等に受けたいかな。
やっぱ、それなりの緊張感って大事やと思うし、まー自己分析とかしてて、自分のこと書ける子は書ける内容やったからね。
そーいや、なんか気まずくて他社ES見ながら書けませんでした…
私も説明会に参加してませんが、一次選考に行きますよ。
>みなさんへ
選考の情報は言っても平気じゃないんでしょうか。
別にそれでその人が受かる可能性が少し高くなったとしても
その人のポテンシャルが高くなるわけではないと思うので。
えらそうなことを言ってすみません。
思ったことを書いてみました。
内容は基本的なことでしたよ。
志望動機、自分の強み、弱みなどでした。
あとは選考と関係なく雑談をしてました。
形式は面接官1、学生2でした。
特にピリピリした感じもなく、
リラックスして受けれましたよ☆
多分他の受けた方もこんな感じだったんじゃないかな?
でわでわ、がんばってくださいね~♪
なぜ、あなたに面接で聞かれた内容やらESの内容をわざわざ教えなきゃダメなのか、その理由が知りたい。
私も含めて多くの人は試験会場の本当に限られた時間の中で、初めて見るESを精一杯書いてるということを忘れないでほしい。非常識にも程があるよ。
私のときは、志望動機や自己PRなどの基本的なことから、自分を動物に例えると?のような、臨機応変さを要求される質問までありました。
ですから、対策としては自己分析をしっかりしておくってことくらいしかないように思えます。それまでスラスラ言えてたのが、変な質問をされたときに急につまったら「あれ?」って思いますし。
それと、面接室は5,6個(もしくはそれ以上かな)あったようなので、どの面接官に当たるかによって全然違うでしょうね。
なんかずるくないっすか??
上にも「~を教えてください」という書き込みはNGです…という文章もありますし、一番初めに選考受けたオリックス第一志望のかたがた(俺もなんすけど)は何か悔しいっす…
まー俺以外が書き込んでくれると思いますが、詳しくってゆーのはバカにしすぎかな(>0<)
そんなせこいマネすんなって。正々堂々受験したらどう?
君みたいな奴が大勢いたら、早い時期に選考に臨んだ人が不利になるだろ?
ちょっとはマジメにテスト受けてる人の気持ちも考えろよな。
他の皆さんもこんなカンニングに等しい書き込みを許さないようにしませんか?
ESの内容、面接で聞かれた事等詳しく教えてください.
面接の雰囲気は?
メールで一次選考の案内メールがきて
私も選考のメール来て予約しました
どうやらインターン選考のときに受けた人は
全員免除のようです。
会場に行ったらESとGIのみしかありませんでした。
自己分析はしっかりやりましょー☆
私も一次はもらった感じがします。
エントリーシート書きにクレペリン、面接と
盛りだくさんの内容でした。。疲れたぁ…
受かってるといいなぁ
僕も関西で受けました。いっしょに面接した方達はものすごくしっかりとしたこと言ってましたよ。おかげで僕はその場で空気のような存在になってしましました・・・
関西の一次選考はグループ面接でした!!
けっこーみんな何もゆえてなかったんで、一次は頂いた感があります。
そしてクレペリンだるいです…
私も地域限定職で選考エントリーしました。が、何もない。
なので、少々不安に感じていてマイページみたいなところを確認してみたり、友達に聞いてみたり。
ここを見て全国型が始まっていて、地域はその後のようだとわかってよかった。よかった。
筆記は今年もやっぱりクレぺリンかしら。腕が疲れるという…。
☆就活がんばりましょー☆
シャーペンじゃなくて鉛筆を4本持っていったほうがいいですよん。
なんか筆記と面談らしーっすね。
つーか面談って面接とはちがうんかなぁ??
みなさん頑張ってくださいね!
スタッフ職に応募したのですが、いっそのこと早く始まってほしいなと思ってます!!
自分はまだです。
それとその日にESを書いたりするのでしょうか?
誰か説明会に行かれた方アドバイスください☆
っていうかあったんですか?
っていうかあったんですか?
離職率について知っておられる方、よきアドバイスを。
間違っていたらごめんなさいね!
私も同じです!まだ申し込みできないみたいで…。心配です(涙)
実は、エントリー情報(サークル、ゼミなどのみ)の入力を忘れ期限までにするのを忘れ、MY DETAだけはして、PWの設定もしたんですが、もう無理でしょうか?誰か教えていただけると幸いです。。すいません。こんな質問で・・・。
お返事ありがとうございます。
メールで一次選考の案内メールがきました。
え?開始してる?!今見たけど「現在申込み可能な1次選考日程がありません」になったんやけど?
マイページ開いたのですが、選考の日程が載っていないです。どうしましょう?