会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、やはりオリックスらしいなと感じましたよ。
きっと営業するときも、学生に面接するときも変わらないようなスタンスで望んでいるのでは、と感じました。私は、ですが。
私も、宮内会長は有能な経営者だと思っています。
まず最初に40分ほどでES記入(時間がなくてこまった!)
次にテスト:クレペリン
移動して学生3人対社員さん1人で面接
面接が終わったグループから流れ解散で、所要時間は計2時間半~3時間
ESは志望動機はもちろん、自分の長所短所など基本的な事項はすぐに書けるようまとめておくべきだなぁと思いました。時間がたりなかった上に急ぎすぎてとっても汚くなってしまいました。
面接はほんとになごやかでよかったけど、こんなんで判断できるのかなぁって印象でした。ほんとに基本的なことしか聞かれなかったし。
結果は1週間以内に電話連絡のはずだけど、結果が全く読めない・・・・
これから受ける人、がんばってくださいね!
起業するにあたって、前勤めていた会社というのは少なからず影響すると思うのですが、世間でのオリックスの社員の評価はどうなのでしょうか??
もしご存知の方がおられれば教えて頂ければと思います。
意に反して、かなり砕けた感じの雑談に終始して、いったいどこを見られているのだろうか、と感じました。もっとPRとか動機をアピールできるような質問がほしかったです。
それとも、質問をしてほしい、なんていう考え方自体が甘くて、
例えどんなことを聞かれようが、PRにこじつけて話をする方がいいのでしょうか。それもあまりやりすぎると、場の雰囲気を読めない奴だ、と判断されてしまいそうだし、最近悩みどころです。まぁ二次とかに進んでいくうちに、面接の空気も変わってくるのだとは思いますが。
皆さんどう感じましたか?
貴重なご意見ありがとうございます。
一つお聞きしたいのですが、
他社と比べて給料が安いということはない。
とおっしゃっていますが、ここでいう他社とはどこの業界、企業のことでしょうか。
私がOBの方にお聞きした話ではやはり、仕事は楽しくても
給料は金融業界、という枠でくくった場合、かなり低いとおっしゃっていました。
給料というのはモチベーションを挙げるための重要な一要因だと思います。もちろんそれだけではないし、初任給の額なんからどうでもいいのですが、給料の上がり幅が低いとなると、優秀な人がどんどん辞めていくっていうのもうなずける話だとおもいます。
もしよろしければ、年齢と具体的な金額等教えていただけたらと思います。もちろんご存知で、そして言ってもいいな、と思える範囲内でですが。よろしくです。
受かったと思ってたのに...
もうこれは落ちたかな???
あなたの発言に感動しました。
私はオリックスは受けられませんが皆さん頑張ってください!
オリックスは宮内会長のワンマン経営で有名ですよ。
20年も会長続けてますし。
給料が中々上がらず他の会社に移る人も多いとのOBに話し聞きました。
なんかここの掲示板は「なじり合い」になっちゃってますね。ケンカしてるみたい。
僕の第一志望の企業の社員の方は、本当に尊敬できる、魅力的な人ばかりです。そしてその企業の掲示板で発言する学生は、皆さんホントにいい人達ばかりで、みんなで情報交換したり、励ましあいながらやってます。この人達と一緒に働きたいっ!って本気で思います。
でもここは・・・・(>_<) みなさん、お互いを悪く言うのやめましょう。見事に内定もらえたら、同期の社員になるわけでしょ?入社する前からいがみ合ってどうするの。
「今その企業で働いている社員の魅力」も企業選びで大事だけど、「これから入社して自分と一緒に働いていくことになる学生の魅力」も大事だと思いますよ。ここの掲示板を見に来た学生に、「この人達と一緒に入社したくないなぁ」なんて思わせないようにしましょうよ。
もし不愉快な発言があったとしても、読み飛ばしておけばいいんです。ここにその人の悪口を書き込んでも、百害あって一利無しでしょう?
そんなにお給料安いですか?
実際にお給料が高くても、福利厚生がしっかりしていない企業もたくさんあるし、一概に、安いと言い切れないのでは?
それに、給料が安いからといって、社員に優しくない会社だとは言えないと思います。
私の友人は、某金融機関で働いていますが、お給料は確かにいいものの、ボーナスは半減。住宅手当は出ない。
って言ってましたよ~。
オリックスは、福利厚生に充実しているという印象を私は持っていましたが・・・
なんだか、生意気なこといって、スミマセン!!!
29日に受けましたがいまだ連絡なし・・・
駄目かなこりゃ・・・
内容もESに沿った普通のものでしたよ。
きちんと内面を見てくれる、って感じでした。
わたしも明日選考です。
テストだけだと思って何にも考えてなかった!
面接もあるんですね(>o<)
ESの内容にそった普通の面接です。
強み、弱みとか。それとその内容について軽く質問されたり。
まぁ、大丈夫でしょう。
では、がんばって。
結構1次で落とすのかなあ
私は受けないのですが、オリックスという会社がとても好きです☆この掲示板を見て、皆さん頑張っていらっしゃるということをとても感じました☆かなり難関ではあるとは思いますが、皆さん頑張ってください☆
明日私も選考うけます。そういう質問はよくないですよ。自分の力で挑むべきです。
もう、いいでしょう。
そういったことを書く場所ではないのでは・・・?
本日のお昼前にオリックスさんから電話いただけました!
ちなみに非通知でかかってきました。
第一志望だけにやっぱりテンション上がりました!
あなたは今までそうやって人生を生きてきたのでしょうね・・・
その開き直りっぷりを見たら呆れたのを通り越してかわいそうに思えてきました。あなたにはあなたのやり方があるでしょう。
自分を見つめなおしてがんばってくださいね
エントリーシートも面接も、ごく普通のものなので
自己分析とオリックスへの熱意があれば、内容を知らなくとも平気ですよ。
あとは、しっかり話すことですね。当たり前ですが。
しょうがないですよ。
>クレペリさんへ
いろいろ情報よろしくお願いします。
私にも非通知で連絡あったのですが出ることが出来ませんでした。オリックスかなー?気になる気になる気になるー
ちなみに僕も合格通知の電話には出られませんでした。でも人事の方が留守電にわざわざ合格通知の件を入れてくださり、それで折り返しこちらから電話して、次回面接の予約を入れることができました。みなさん出られない場合に備えて、留守電設定しておくことをおすすめします。
11月ごろからオリックス・マジックにかかっていましたがこれからが就活本番と思い一からやり直します。遅いけど手遅れではないと考えるので。
僕は28日に一次選考を受けて3日にかかってきたみたいなんですが、圏外だったらしく留守番電話にメッセージが入ってました。
で、次の日にかけなおしたらOKでしたよ♪
あなたに少しでも同情したことを後悔します…レスをくれた人にお礼さえ言わずにそんなことしか言えないあなたはもっと情けないですよ!
私も29日関西で選考を受けたのですが電話かかってきません。。。
そうでしたか!ありがとうございます☆
私も29日に選考受け連絡もらっていません(>_<)
落ちちゃったんですかね?
すばらしい開き直りですね~敬服します。
15時頃に電話が非通知でかかってきたんですけど
説明会中ででられなかったんですよね。もしかしたらオリックスかもって思ってんですけど。
あー 気になってしょうがないよー
選考後10日以内に連絡とおっしゃっていたのでもう少し辛抱して待ちたいと思います。通ってて、お願い!!
通過された皆さん、おめでとうございます。頑張ってください!
クルックルーさんは関東ですか?関西ですか?私は関西ですがいまだ連絡こずです。合格を信じて待つとします。
私は非通知でかかってきましたよ。
他の方は分かりませんが。。。
非通知でかかってきましたよ。