会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょうど1週間てことになりますね。
ただ、人によって日にちも回数もバラバラだという話も聞いた事があります。
それにしても
今考えたら、何が良かったのかわかりませんね(><)
楽しく喋って終わっちゃったって印象しか残ってないですし。。
いつ2次面接受けました?
ちなみに2次面接はいつ受けられました?
三次だ~~マジ嬉しい。
オリックス超イキテーから嬉しすぎ!
頑張るぞー!!
面接をうけてから何日後に連絡がきましたか?
私は面接をうけて2日たっています。
何日に2次面接うけられたのですか?すぐ翌日にでも連絡が来るのでしょうか??
3次面通知の電話ありました
2次面は大学でしたことを話てほとんど終わってしまいました。
オリックスでなにしたいの?
ぐらいしか聞かれず和やかにあっという間の40分でした。
「大学の志望理由は?」
「学部の志望理由は?」に始まり、
「経済学と実際の経済ってどう違うと思われますか?」とか、他にもめっさ突っ込まれました。
何事にも対応できるように頭を柔らかくしておきませう。
2次面合格の電話ありました☆☆
いよいよ3次面接だ~☆
内面をよく見てくれてるホントいい会社ですね☆
面接受けるたびにオリックスへの志望順位が上がっていってるので、
電話もらった時は手が震えてました(><)
これから面接受ける方も頑張って下さい(^^)
ちなみにどんなメッセージでした?
「セミナーの案内で電話しました」っていうのは聞き取れたん ですが…選考という表現は一切なかったです。ORIXではなかっ たのかな。
問い合わせるのも手ですね。
私は電話とれませんでしたが、留守電のメッセージに番号が入ってたので、
こちらからかけ直して二次選考の予約しましたよ。
もう一度かかってくるのを待つよりは、人事に直接問い合わせる方が
手っ取り早いし確実ですよ!
ちなみに私は7日に一次を受け、10日に電話をいただきました。
しかし、その留守電も今はなく。もしそうならもう一度かかってくることを祈るばかり。
見たからどうなるわけではないけど。
評価って何を評価してるのか謎ですね。
一次面接なのかクレペリンなのかはたまたESなのか…
結構多くの方が二次面接まで進んでるみたいでこれから先もながそうが頑張りましょう。
みなさんほとんど昨日のうちに電話連絡来たみたいですね?
まだ連絡なくって焦ってます。落ちたかなぁ.
クレペリンの結果はどの程度見られているのでしょうか・・
ES見て質問してくるので人によって違うと思うけど私の場合
・短所について
・オリックスで何がしたいか
・セミナーで印象に残ったこと
・ストレス解消法
・取得資格について
・何か質問はありますかetc.
こんなかんじでした。
直接、志望動機・自己PRは聞かれなかったです。
所々に絡めたけど。。
参考になるかどうか分からないけど、一応書いてみました。
2次頑張ってくださいね。
1次で聞いたことを2次へ引き継ぎがないのかもしれません。
社員の方が面接はじまるまえから「気軽にいきましょう!」と笑顔で言ってくださり、本当に話しやすい雰囲気でした。
ほんとにオリックスは感じいいですね。働きやすい社風のような気がします。
ところで3次面接への連絡を受けた方はいらっしゃるのでしょうか。合否に関わらず、連絡はほしいものですね。
コタロさん>英語はびっくりですね?!
ちなみに、一次では英語で自己紹介させられて、外資じゃあるまいし予想もしなくて、ビックリしました。
俺うまくできなかったけど、他の二人がパスしてくれたから、やるだけはやった、みたいな感じで相対評価で助かったのかも。
あと、オリックスのこと良く調べてなくて、志望動機がかなり半端だったからダメだったかなーと思ってたけど、通ってて安心しました。
二次について、質問どんなだったとか教えてください。
駄々さん>ウケましたよ。
楽しい書き込みありがとうございます☆
雰囲気が伝わってきましたよ。
時間に追われてるとあせっちゃいますよね・・
アドバイス生かしたいと思います!ありがとうございます
>筆記受けられた方へ
今度筆記なのですが、その時面接もするようですね。
多人数なのにひとりひとり見ていましたか?
それとも短時間だけで雰囲気だけ掴むようでしたか?
アドバイス戴けると光栄です。
そこで、書き間違えたところがあったが、
まあバレへんやろうとおもい、そのまま提出した。
そして、今日の面接。
面接官「君の名前、”駄々”っていうのかい、いい名前だねえ、漢字も変わってるね」
余裕の私「ありがとうございます。よく言われます」
面接官「ところで、君の妹の阿治という名前もかわってるね、なんて読むのかな」
私「・・・」(まさか、そんなに詳しく読んでるとは!)
面接官「なんて・・・読むのかな」
あせる私「え、えっと・・・」
面接官「・・・?」
開き直った私「実は、弟でした」
悟った面接官「なるほど、短所の所に大雑把と書いてある意味がわかりました。」
Oh No!(`0`;)”やっちまった~”
みなさんも、就職活動の時ぐらい、大雑把はやめましょう。
明日また電話がかかってくることを願って、伝言メモ設定しときました。どうもありがとうございます!明日の二次面接がんばってくださいね!!
まあ今から気張ってもどうにもならないから、楽しく受けてきます。
>ドナルドさん
非通知でかかってきますよ。私は電話に出れなかったのですが、留守電設定しておいたのでメッセージを残してくれてました。
ぜひ留守電設定をお忘れなく!!
面接官の持っておられる資料に評価だと思われるアルファベットの文字が書かれているのがちらりと見えてしまいまして。
大学の評価基準でいえば私はギリギリOKというものでした(笑
面接で挽回できたかなあ。
あぁ、電話が待ちどうしい・・。
おめでとうございます。七日のお昼に受けた方はもう連絡が来てるのですね…わたしは七日の昼にテストをうけ、夕方に面接をうけましたがまだ連絡がありません。面接ではたわいもない質問ばかりでしたし、これで判断されるのか、と思っていましたが、どうやら判断されてしまったみたいです。。。
2次が楽しみだなーー♪
なるほど~。へー。よくわかりますた。お忙しい所お疲れ様です。
だから、大体4日前後なんでしょうね。
1回目の電話で目覚ましと間違えて普通に切っちゃった。申し訳ない。
2回目で漸く目が覚めた。
もう二次受けていらっしゃる方もいるのかー。早いなぁ。
私もまだです。
前の書き込みに「面接後3日ぐらいで連絡来た」という方がいらっしゃったと思うのですが、今日で3日…少し不安です。志望度高めの企業なので…。お互い連絡くるといいですね。
社員2:学生1で30分くらい。
ES見て気になるとこを聞いてくる形式でした。
雰囲気は1次と同じくいたって和やか。
>あいさん
2次は↑こんなかんじでした。
面接だけでテストはないですよー
>ゆうさん
連絡は合格者のみだそうです
レスどうもありがとうございます!
大手金融機関と比べて遜色ないっていうことは、かなりもらえてるみたいですね。きっとかなり優秀な方なのですね。それか私がOB訪問したかたが謙遜していたのか…(汗
なんにせよ、しっかりと成果をだした人は評価されるっていうことだと思います。少し安心しました。ありがとうございました。
ハッコさんもなごやかな面接だったんですね。確かにオリックスらしいといえば、そうなのかもしれませんね。
でも私もどちらかといえば緊張感のただよう面接のほうが気が引き締まってよいのですが…。何事も慣れですかね。とにかくいま結果まちです(><)がんばりましょう!
一次通過おめでとうございます。
私も受けもう二、三日で十日経つのですが連絡がありません。
一次通過は合格者だけに通知でしたでしょうか?もしわかりましたら
教えてください。
都合で止む無く退職するしましたが、そこそこやりがいの
ある会社だと思います。
給料について意見がありますが、銀行に比べてもそんなに低く
ないです。&宮内さんは社外活動に忙しいので経営の第一線からは退かれてますよ!
みなさん頑張ってください。
2月6日の大阪、自分のときはtochimotoさんとkitamuraさんでした。
このお二方のお話が、私が今まで就職活動をしてきた中で、最も感銘を受けたものです。非常に有益なお話でした。
まだきませんよー。早くくるといいですねー。
金融業界のことです。年齢は40代で、金額は控えたいと思いますが他の大手の企業と比べて遜色ないはずです。
このページの下の「平均年収」のリンクから見れる金額とは全く違ってます。
何を意図した質問か分かりませんが・・・
学歴差別がある、とか、そういうことでしょうか?
どこの企業でも、学歴とか資格とか、そんなものは選考要素の1つでしかなく、最終的には人物で決まるのでは?
(マーチって差別的な意味も含んでますよね。個人的には、あまり好きではないな・・・)
いまさら大学なんて変えようが無いのだし、そんなことに拘るより、自分のベストを尽くすほうが、よほど建設的ではないでしょうか?
>buruさんへ
10日以内に連絡、とのことでしたが、自分は3日ほどで2次の連絡が来ました。参考までに。