会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はオリックス株式会社の選考を受けていて、今度4次面接を受ける者です。オリックスオートリースについては月並みですが、「車のスペシャリスト。車好きな人が多いんだろうなぁ」ってイメージです。一緒にオリックスグループで働けるといいですね♪
>ゴールドラッシュさん
チーマってマーチのことですかね?「MARCH」はいくつかの大学の頭文字を並べ替えたものです。漢字で続けて5つ言われるやつの、カタカナ版です。
「次回内定をいただきますが」とありますが、何でわかるんですか??
私は今内々定を頂いていますが、"次"というのがイツなのか分からないんですが・・教えてくださいね。
今度4次受けるんですけど、4次受けて落ちた人っているんですか?
それから内定後の拘束ってありますか??
>めんせつ。。。さん
偉そうかもしれませんけど、圧迫って学生の被害妄想だと思います。面接受ける以上、どんな突込みをされても答えられるくらい芯の太い人間になって臨むべきです。だから自己分析が完璧ならそんな心配する必要ないと思いますよ。
それに色々突っ込まれた方が、ちゃんと答えられればその面接をパスしてる確率は高いわけで、わかりやすくていいと思います。
逆に朗らかな面接の方が何を評価してるかわかんなくて不安になります。
もちろん業務内容や、良い面・悪い面も知ってのことです。
自分のやりたいことと企業とのマッチングは重要だと思いますよ。
中身を見ずに、学歴対効果だけで企業を決めるのは危険だとは思いませんか?
ども、ゴールドラッシュめです。
内定者さん、内定おめでとうございます。内定者さんの一つ前に書き込んだんですが、内定時に内定書ってもらいました?
教えておくんなましぃ~。
PS,「チーマ」って何の事なんですか?う~ん、わたくし語彙力が乏しいので、、、。
内定時に、内定書のような書面的なものは配布されるのですか?
できる限り多くの方の情報待ってます。よろしこ。
(ちなみに満席で御悩みの方へ、、、。電話で突撃してみるのも一つの手かもっス。意外にイケるかも。保証はございませんが。)
同じ質問でも圧迫ととるかとらないかは人によってやっぱり違うものですよね。以前私も他社で複数での面接の時、圧迫だと思った質問があったのですが、面接後一緒に受けてた子に話すと「でも人事の方よい感じだったね」とさらりと流されました。圧迫怖いです。。
そうですか。安心しました。私は今週三次(役員?!)面接です。まだまだ選考中ですが、改めて、第一志望として考えていこうと思いました。
満席ならもう次のステップへは進めないんですよね~~?
オリックスはイイ会社だと思いますよぉ!
私は、人を大切にする会社だと思ってます。
ただ、社員の人数は多いぶん、いろんな人もいる。
その中には、もしかしたらキツイ人もいるかもしれないけど・・・
全体的に見て、社風はいいのでは?
これも合う合わないはあると思うけど、
これって、オリックスに限らないと思うし・・・。
オリックスの中途採用者数が多い理由として、
?即戦力を求めている
?退職者補充
であると、私は考えています。
例えば
?は、
他金融機関やメーカー勤務者はそれ相応の専門知識や人脈を持っているので、入社してもらったらメリットだと思います。
?は、
結構、女性社員が多いから、残念だけど寿退社する人もいると思います。その年代の「穴」を埋めるために、採用するのではないでしょうか。
あくまで、一般的な見解ですけど・・・。
その時、離職率のこと聞いたら寿退社と資格の道に行く人が多くて、それを抜かすとほとんどいないみたいですよ!!
話を聞いて、ちょっとびっくりしました。自分の抱いていたイメージとは違うのかもしれないと思いはじめました。確かに就職四季報には離職率が書いてないし、中途採用の数が非常に多いので、ひょっとしたら入れ替わりは多いのかなと思っていました・・・私は結婚してまで続けようとは思いません。ただ結婚できる可能性が低い・・・自分がこの先働いていくのに、人を人と思ってくれないようなところには就職したくないのです。厳しくてもちゃんと社員を大事にしてくれるような企業であれば就職したい。オリックスは、どっちなんでしょう?
午前ですよ!
先週の28日の午後に2次面接を受けましたがいまだ連絡が来ません。
やっぱりこれってダメなんでしょうか。。
見ていると同じ日に受けて連絡もらってる方いるみたいなのでしょんぼりしています。
10日以内に連絡といわれているので待っているのですが。
望みは薄いですよねぇ…。
ありがとうございます。でも、今日も五日目だから、もうだめかもしれない。burning childさんは4次で是非がんばって下さい。ちなみに、3次を受けたのは29日の午前と午後どっちですか?
落とされることはないとは、思いますよ~心配しないでオメガさんのありのままを出せば大丈夫だと思いますよ!ここまできたら自信を持って!!!!
来年一緒に働きましょう☆
一つ前の書き込みミスです><;ごめんなさい><;><;><;
私はまだ選考中って表示になっています!
明日4次を受けてくるものです。
私も選考中って載ってますよ~(^▽^)
僕も28日の午後受けたんですけど未だに連絡がこないまま土日になっちゃいました。来週に賭けましょう。人によって評価にかける時間が異なりますからまだ希望はありますよ。
内定ってその場でもらえるのですか?それとも後日また電話での連絡?書き込みお願いします。
あたしも内定ほし~~~~~~~~~~~☆
どんなこと聞かれるのですか?そして落とされることってあるのですかね?
意思確認的な位置付けっていう噂はまじっすかねー?
いやー第一志望なもんで気になってしかたないっす!
四次は、私のイメージとオリックスの現場とのギャップを埋めるという面談でした!!オリックスは良い会社です☆人事の方は、かっこいいです!笑
私は28日に3次を受けてまだ連絡きてないです。。。
縁が無かったかな・・?
りっちさんは3次を受けてから何日後に連絡来ましたか?
諦めてたところへ連絡がきました。しょうほんさんにも来ていることを祈っております。
それでも通ったので、多分突っ込んだというよりは、営業のきつさを今から教えようとしてくれたんだと思います。
何言われても、きちんとひるまないで答えることが必要なんでしょう。
自分のゼミ等の事に突っ込みを入れられたのでしょうか?
それとも仕事の内容についてでしょうか?
次回初めて個人面接に行くので、教えていただけたら幸いです。
29日の午前に三次面接を受けて、今連絡いただきました!
すごく突っ込まれて、失敗していたと思っていたのに本当にびっくりです。
明後日に四次行って来ます!
私も29日の午後3次面接を受けました。同じく圧迫感は全然なかったです。でも、連絡まだ来てないです。前の2回の面接の結果は大体4日間で来たので、これで多分希望が薄いと思っちゃいました。
三次はいつうけれれて、何日後に連絡きました?
おめでとうございます!!もう出る人には出たんですね!
4次面接のその場で内々定をいただけたのでしょうか?それとも後から電話でですか?
だめだったみたい・・・落ち込むけどがんばろうね。