会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次回4次なので、地域限定も全国型と同じく4次まではあるもの
と思われますよ。
3次か4次くらいでしょうか。。。
私は先週火曜に3次を受けて昨日連絡がきましたよ!
3次通過連絡には過去のレスを見ても結構ばらつき
があるみたいですよ!
僕は4次受けたけど、その場で内定出ませんでした。
でも落ちてはいなくて、また来るように言われました。
内定を出す方向だけど、まだ、みたいです。
ぼっくりさんはどんな感じですか?
そうよ!!そのいきよ!!!へこんじゃ駄目よ!絶対に!へこむと絶対魅力半減なんだからっ!「げんきでましたわ!!」といってるあなたが私は前向きですきだよ☆☆
特別手ごたえがあるわけでも、特別失敗したって感じでも、ないのですが・・・。
6日に2次受けて、連絡来た方いますか??
ありがとうございます!!正直あまりにへこみすぎて就活終わろうとしてました・・でもなんか元気でましたわ!!3桁まってやる!?
熱意と自信!マチガイない!!
3次を控えてる方はこの2つをもって挑むべしです。
セミナーの雰囲気とは異なり面接では厳しくつっこんできます。
みなさんがおっしゃってるように精神的な強さを見てきますよ。
オリックスはいい会社だと思います。
これから受ける方は是非頑張って!
答えれなかった自分が悔しいです。でも↑はすごく態度悪かったです。面接が進む上でああいう人に会うのかと思うと怖いです(TOT)
でも志望度は高いので連絡待とうと思ってます。かかってきたらいいなぁ…
まだはや~~~~~~~~~~~~~~いっっ!!!!
二桁まってみなされ!
面接受けて全然連絡来ない方でも期限ぎりぎりまで
あきらめずに待ってみてくださいね☆
お返事遅れました。「内々定」のことです。
近畿は来週辺りに決着すると思われます。
皆さんが言う三次面接というのは、筆記試験と同時に受けた面接を一回目として3回目の面接ってことですよねぇ。。。
変なことで、、、ほんとすいません
そんな人が四次面接に行けるわけ無いじゃないですか.
めぐさん,あなたは力があるから四次面接まで行けたんですよ.
あなたは金融に向いているから四次面接まで行けたんですよ.
自信を持ってください.
彼等が意図している事は,
その質問に絶える精神的強さを見ることなんですよ.
だって,社会に出てからは,
もっともっと辛い事があるということを彼等はわかっている.
だから,そんな事に絶えられる人物かどうかを知りたい.
その能力があることを知りたい.
そんな気持ちなのです.
だから,次のこのような面接では負けずに頑張ってください.
私が外資系銀行で受けた面接はもっと辛いものでした.
しかし,私はそれを乗り切った.
そして,内定を勝ち取った.
だから,めぐさんも自信を持って頑張って.
以上.
筆記試験の日などにES書いたりしましたか?
>めぐさん
金融に合ってないっていうなら、4次まで進めたのはなぜ?って思いますよね。。私だったら4次までくればあと一息だ!ってうかれちゃいそうな気がするので、そんな面接だったらとりみだしそうです…
かなり失敗しちゃったのであきらめてるけど、オリックス行きたかった!
気を引き締めてがんばりたいと思います★
3次以降は結構シビアな気する。
周りに受けてる子が何人かいるけど
それはありえないだろ・・・って話を先日聞きました。
冷酷な事やってくれてます。正直がっかり。
あきらめてくださいなんて事をわざわざ言うだけの面接なんてあるのですか?ひょえー?!?!なんか、ありえないに近い話ですね。しかも私から見ると、オリックスって、金融というよりは、サービス色が強いというか、商社に近いようなところがあるなと思いました。金融に向かないって、いったいどういう人だ?と聞きたいですね。あまりきうぃ落とさないでください。ファイト!
四次は面談ですよね?一時間の。そこで「むいていないからあきらめてください」といわれたんですか??私はオリックスが好きで、誠意を持って面接をしてくれる会社だとずっと思ってきているので驚きです。本当に??本当だとすればもっと早く言って欲しいという気持ちは残念ながら同感です。。。。
人事の人や面接官だけで判断しない方がイイんじゃないかな?
「もったいない」と思うなぁ、そんなのだけで諦めてしまうと。
その数人が、たまたまイヤな人だったかもしれないし。
最終まで行ったり、内々定もらったり、
それから考えたらイイんじゃない?
もし、そこまで待つ時間が無駄だって言うなら、
掲示板で不平を言う間に、少しでも多くES書いたり、
自己分析を深めたりした方が御得だと思います。
社会でたら、もっともっと気に入らない事だらけだろうし、
せめて今は全部ポジティブに考えるようにして、
私たちの最高の顔で勝負していこう!
顔にも出ちゃうだろうしね。
頑張ろ~~~う!
ひたすら1桁の数字の足し算をしていくものですよ。
いっぱいできればいいってもんじゃなさそうですが。
私は途中で集中力が何度もきれて、大変でした。
出来ないらしいよ~
とてもいい雰囲気の中、笑いが絶えない&時には真剣に、面接してもらいました。
結果は10日以内とおっしゃっていましたが、皆さんはどのくらいできましたかー?
4次面接は最初から「あなたは金融、オリックスに向いていない。あきらめてください」という話でした。
志望度高かったからショックだったけど仕方の無いことですね。
せめてもうちょっと早い段階で言って欲しかったです。
これから4次面接受ける方の健闘を祈ります
セミナーなどでは、ここの社員の方は本当に魅力的!!と思っていたのですが、昨日の面接官は最悪でした。
もう、受けただけで、ストレスが溜まって不快です!!
入社する気はゼロだし、志望度も高くないけど、折角だからと思って行って失敗
」
オートリースとオリックスではやってることが全くといっていいほど違うので、その方はきっと自分の価値観で判断したんでしょうね。
オリックスが第一志望にならなかった理由の一つに(他にもあるのでしょうが)何を具体的にしているのか分からない。というのがあるのではないでしょうか。あと、私はOB訪問ではなく、社員の方を何度か紹介してもらいましたが、とにかくまっすぐで飾らない方が多いのに驚いています。
去年、オリックス?もオリックス・オート・リース?も受かってオリオートの方をを選んだという先輩がいるんですが、オリオートの方がアットホームと感じたから、あと、やることが分かってるってことだそうでです、その人は特別車好きじゃなかったみたいですが。人それぞれの価値観や、やりたいことで決めるべきなんでしょうね。
私はOB訪問してみてあまり他社と比べて魅力的ではなかったもので。まあ人それぞれなので、一つの意見として聞き流してやってください。
ただ、友人の中でもここが第一志望の人はいないので、どこがそこまで人気なのか少し気になりました。
3次面接結果を慎重に検討しているからですよねー。
ってことは、3次で結構切られるってことか・・・。
スムーズに面接が進んでも油断大敵ですね。
基本情報を入力するだけのやつですか?
ESなど書いてないのですが、一次選考会のメールが来た
ので・・・
すみません、どなたか教えてください。
四次で落ちたという話は聞いたことがないですが、「内々定」といわれなかったという話は聞きましたよ。
皆さん気長に待ってみていいと思います。
ところで、4次で落ちることもあるんでしょうか??
何でもいいので、情報お願いします。
面談受けられた方、どんな感じでしたか?
時間や何を聞かれたか、できる範囲でお願いしますm(_ _)m
それ確かに悩みますよねぇ~。
でも、ものは何でも言いようッスよ。たぶん。
どうしても出席したい授業だったら、その通りに
「どうしても外せない授業があるんですが、
もし、御迷惑でなければ、他の御時間に御会いして頂けません でしょうか?」とか。
オリックスさんは、とっても親切で、対応してくれますよ~。
でも、どうしても無理といわれたら、
あとは、みかんさんのプライオリティになるね。
面接が優先か、授業が優先か。
この時期たいへんだけど、頑張ろうね*。
ありがとう!!今日1日ドキドキしながらまちます^^
オレは5日後に四次の連絡きましたよ。
だからまだだいじょーぶですよ^^
まっつんさんにも、きっと連絡があるはず!
全国型では内々定がだいぶ出てきているご様子ですが、
地域限定型で内々定いただいている方はいらっしゃるのでしょうか?
志望度がかなり高いので早くもドキドキ緊張しています。。。
個人面接のみですよ。筆記はありません。確かに筆記用具とは言われたものの何も使わなかったような気が・・・。前回提出したものに沿っての質問で、終始和やかな雰囲気でしたよ。面接官2:1ですので頑張ってください!!