会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ!! 私は関東ですよ。
かなり緊張ですよね…。
今までの面接の中で一番の緊張ぐらい…。
四次面接が気になって、しょうがないです。
13日の14時~17時の部で筆記を受けて、16日の夕方に面接のご案内いただきました!来週1次面接とのことです。
ありがとうございます!
なんだかあっという間に就活が始まってしまい、よくわからないことがいっぱいあったので不安でした!
残るは4次面接なので頑張ってきます☆
丁寧に答えていただきまして、ありがとうございます!
知名度もくそもない大学なので、内定に結びつく確率はかなり低いですが・・・頑張ってきます!
一緒に受けた友人は、昨日通過の電話がかかってきたそうです。10日ほどかかると言われていたのに、一週間以内に連絡あったなんて、きっと彼女はすごく魅力的なエントリーシートを書いたんでしょう!!!
私も通過していることを願います(>_<)
説明会のときに採用担当の方が15人と言ってましたよ
狭き門ですね★
私の場合は1時間以上かかりました。でもそれは、私が「今日はこの後何の予定もない」と言ったからだと思います。次の方もいらっしゃいますし、1時間で終わると思いますよ☆
説明会や面接を通して感じた社風や、仕事の厳しさなどを話ました。2階のロビーでお茶を飲みながらだったので、面談というより、こりさんもおっしゃっていたように、OB訪問みたいでした。なので、そんなに緊張しなくて大丈夫だと思います!!
その場で内定がでる人とでない人の違いはよくわかりませんf^_^;でも、「会って5分で判断がくだる」という人事の方のお話からすると、挨拶の仕方とか話を聞く姿勢なども判断要素に入ってるということではないでしょうか。。。
13日にスタッフ職の筆記テスト受けて昨日通知きましたよ。
私も、13日に筆記を受けて、連絡まだです☆
土日挟んで、月曜に連絡なかったらあきらめますわ★
いちお期限は10日間ですよね?
企業によって捉え方は様々ですが、代表的な捉え方として以下
の3点があげられます。
1、内々定は、企業から口頭で内定を伝えられたとき、内定
承諾書などの書類を提出したら「内定」。
2、大学等と経済界が「内定通知は10/1以降」と設定している
ため、内定通知開始日(10/1)に、内々定が内定に自動的に変
わります。(ただし、より早い時期に学生を確保したい企業が
多く、9/30以前に採用の意思を伝え、応募者の意志も確認する
ために「内々定」を通知する企業が極めて多いのが実状)
3、内々定・内定と区別せず、最初から内定と表現している企
業もあります。
以上のことから、内定承諾書を提出すれば、「内定」と捉えてお
けば、問題ないと思います。
以上、引用です。
もし不安なら人事部の方に聞いてみてはいかがですか?
そういうことは採用方法に関わることなので、直接聞いても
何ら不利になることはないですよ!
関西の方ですか?? 私も今度四次面接です。
なんか今までとは違う緊張感があります。
内定と内々定ってもしや違う…?
私はてっきりない内定をもらう=内定確定だと思っていたのですが、ちがうんでしょうか。。
あと、内々定を頂いて意思決定をした後に、内定を取り消すことは出来ないのでしょうか?
四次面接はなぜか、疑問だらけです。
四次は意思確認と思ってもよいのですか…??
それとも最終確認として、まだ選考されているのでしょうか…??
ここまで来ると、もう安心してもよいのですか…??
なぜか、不安でいっぱいですっ(><)
まじですか!いいなぁ~いいなぁ~☆私も連絡こないかなっ><
くぅさんおめでとうございます☆☆頑張ってくださいね!!わざわざ書き込みありがとうごさいます(^0^)
私は今日4次面接(面談?)を受け、内定いただきました。
人事の方が面談の中で判断して出したり待たせたりするようです。
私は面談では仕事への不安や他社と迷っていることを話したので、
正直、その場で内定はいただけないだろうなと思っていましたが、
なぜかいただけました。
オリックスで働いてみたいという意思をちゃんと表せればいいのではないかな?と感じましたが・・
時間は、私は1時間を超えました。
次に何か予定があるなら、それを人事の方に伝えておけば大丈夫だと思いますよ~。
OB訪問みたいな感じですよ!
私は、14日受けました。
今日一次通過の電話が来ましたよー★
私も来ません(~_~)社員の方凄く好きだったのにな~。
でも、テストあんまり出来なかったので仕方ないのかな~。
連絡があった方もいるみたいで、心配です。
落ちた方もいらっしゃるのでしょうか?
失礼ですがよろしくお願いします。。。
16日の16時くらいに電話(非通知)で通過の連絡を頂きました☆
14に筆記を受け、今日の夕方頃に連絡が来ましたよ。
>ひーさんさんへ
私も気になります。どなたかスタッフ職の採用予定人数が分かる方いらっしゃいませんか?
内定おめでとうございます!
その場で内定頂ける方と、後日の方の違いはなになんでしょう☆
「学生の思うオリックスと、実際のオリックスとの差をうめるためのものでした」との書き込みでしたが、質問会のようなものでしょうか?
また、時間は1時間ぴったりするのでしょうか?
経験が浅いため予想もつかなくて・・・。
教えていただけると幸いです。
お返事、ありがとうございます。よーちんさんのように握手してもらえるように頑張ります。
関西では来週から 地域限定 の四次がはじまるのですかね。。。
スタッフ職でよろしいですか?
お給料は年俸制のため退職金は出ません。正社員ですが一年後ごとに契約更新があります。
首都圏近畿でしたら173000円です。
他の地域では165000円です。ボーナスは3.5倍です。
海外での勤務はわかりません。
お役に立てなかったらごめんなさいね☆
お返事ありがとう!!!
筆記後連絡来ました??
私は来ません…はぁ。
来週の今日が期限だからそれまでに何とか!!!
お願いお願い!!!
ありがとうございます!
実はまだ筆記後の連絡いただいてなくて、落ちたっぽいです。
でも、もし面接受けること出来たら、私も希望地を言おうと思います。
ただ希望地が北陸なので、欠員補充という形になるでしょうし、難しいかもしれませんが。。。
ありがとうございました!
12日に筆記試験を受けて、今日一次面接の連絡が来ました☆マユさんのいう選考とは筆記ですか?筆記通過の連絡のことでしたら・・と思い書き込みしました。お役に立てれば嬉しいです☆
本日、四次面談うけてきました。志望動機や自己PRはまったく聞かれませんでした。以前書き込まれていたように、学生の思うオリックスと、実際のオリックスとの差をうめるためのものでした。私はその場で内定をいただきましたが、人事の方曰く、会って5分くらいでその判断がくだされているみたいです。明るく元気に行けば大丈夫だと思いますよ☆がんばってください!!
質問があります。
ここの福利厚生、給料体系はどのようになっているのか知っている方がいれば教えていただけませんか。給料は実際にどのくらいなのでしょうか?社員の方と会ったことがあって、知っている人がいれば教えていただけませんか。
あと、海外で働くチャンスはどのくらいあって、それはどのような条件が必要なのでしょうか。また、何年目くらいに行くチャンスがあるのでしょうか。
どなたかご存知でしたら教えてください。お願いします。
よーちさんこんにちは!来週4時面談を受けるものですが、よーちさんはどこの地域で面談受けられましたか?4時面談で落ちるということはあるのでしょうか。。。ああ。。不安です。
ありがとうございます!
私はオリックスが第一志望なのでよーちんさんのようなカンジだとうれしいです。
ありがとうございました☆
私も連絡来ません・・・。やはり、テストできなかったからかな~。社員の方の雰囲気が凄く好きで一緒に働きたいと思っているので、心配です。
前も10日後に電話あったから、まだなんだと思ってたら合格は翌日に
連絡あったんですね(T_T)
やっぱり期待度の高い人から連絡あるのかなぁ
あんまり期待されてなくてもいいから、三次の連絡ほしいよーー
明日一次選考を控えているものです。
案内には、3時間とありましたが時間通りに
終了しましたでしょうか?
書き込みを見ると三時間半かかったとの書き込みもありましたが…
基本的に受験地区での勤務でしょうね。でも、関東で働くことも
できるそうです。人事の方にお聞きしました。私は関東圏希望なので、面接時にその旨を伝えます。
ありがとうございます☆今日一次選考受けてきました♪
関東です。志望動機は聞かれませんでしたよ!
近畿はどうかわからないけど。
がんばってください!
まだメールはしてないです。7月の懇談会はオリックスに決めた人とまだ迷ってる人の両方が来るからって言われたんでまだまだ大丈夫だと思いますよ☆
関東で受験されている方ですか? 内定、おめでとうございます。 私も来週に最終なんですが、志望動機etcは聞かれなっかったですか??
オリオリさんへ
そうですかー…お二人とも翌日って事は多分私は駄目でしょう(TOT)17日が期限なんですがもう期待しないようにしておきます。結構志望度高かったのにぃー(><)しかしオリックスの社員サンはべっぴんが多かったですね!はー残念…
どうですか?一次選考の連絡来た人いますか??
まだ来ないもんですかね…
あ~第一志望なだけに本当に胃がイタイ…
ところで今更の質問なんですけど、
ここの筆記試験って関西で受けたら、関西に就職になるんですか?
申し込みのとき、何も書いてなかったのでどうなのかなぁって。
教えていただけたら、うれしいです。
初めて書き込みます。
私の場合、1次からの評価をざっと言われ、握手でした。
その後は、他社の進行状況、質問したいことくらいで
終始雑談交えて和やかでしたよ。
ここは人事の方が本当に話しやすく、何でも相談に乗って
くれると思うので、緊張する必要はないと思います。
誰か連絡きた人いたらカキコお願いします!!!!!!