会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既に受けている方がいたら、どのようなことを聞かれたか、
情報をいただけますでしょうか??
私は都銀と迷っていました。
給料で考えればもちろん都銀。
でも、銀行はホント勉強勉強だし雰囲気も堅い=私には合わない。
それに比べてオリックスはかな理想的な会社に見えます。
もちろん、銀行で経験積んでからオリックスに中途
っていう手もあるけど、最終的には自分に合うか合わないかだね。
喫茶店のようなところでの面談といった感じのもので、
皆さんと同じように名刺を頂きました。
これってどれくらいで皆さん意思確認の連絡するんでしょう?
私は地銀と迷っています。両方働いてみたいな。。
オリックスはやはり営業ということもあって、仕事は大変なんですよね…
でもどんな仕事も大変ですよね!
私はオリックスの社風がすごく好きです☆★
うらやまぴー。。。。
ほんとに来ないけど(涙
そうなんですか!?
あきらめかけていた私には朗報です!!
期限まで待ってみます!
どーか連絡きますように・・・
これは、おそらく個人面接ですよね。
既に受けられた方、いらっしゃいますか?
ところで、オリックスのスタッフ職と、アソシエイト職って、雰囲気がハッキリ違いますよね。どちらも、とても良い方ばかりだと思いますが☆
私は15日14時に筆記を受けて、今日20日の13時過ぎに連絡が来ました。
あまりにも筆記とクレペリン(拷問)が…特に前者の暗記と計算が全くできなかったので、正直忘れていました。
だから、数行の志望動機で通ったのだと思ってます。
先日の分、受けられなかったので早く受けたいのだけどもー・・。
こんにちは~私は今日か明日にはメールしたいと思っていますよ!
ORIXが第一希望なので即決めました☆
落ちたなぁ。知ってるか知ってないかで
どうにでもなるよーな試験で落ちるとショックだわ。
でもいい勉強になったかも。
前向きにこの経験を次につなげます。
選考進めた方はがんばってください♪
そうでなかった人も就職活動がんばりましょうね!!
とまった!!
やはりエントリーシートを2箇所も間違ったのが失敗だったのかなぁ。
どうもありがとうございましたー!!
お互いがんばりましょうね☆
基本的に、ボーナスは、アソシエイト、スタッフに関わらず、
年2回ありますよ。
あと、スタッフ職は、年俸制とかいってますけど、
オリックスという会社は、年1回、等級が変わるので、
年始(4月)に給料がわかるというだけのことだと思います。
不安な人は、面接官に、思い切って聞いてください。
僕は、面接官に、年収を聞きましたが、落とされませんでしたよ。
うう…そうなんですか…来てる人は来てるのね。
あ~私そんなに出来てなかったのかなぁ…
でも10日の期間まで、もうちょっとあるし、待ってみましょう!!
でも第一志望、筆記で落ちたら凹むなぁ…まじで。
ちなみに私13日に受けました。
たぶんないはずですよー☆あたしは筆記用具とだけ言われました。。確実な情報じゃないかもだけど参考にと思って書き込みましたm(__)m
この指とぉまれ・・・・・(T_T)
特になにもいらないですよ!!
筆記用具のみって言われました。
退職金については分かりませんが、OBからもらったその他の待遇の情報について。
まず、給料は全国型と地域限定型でだいぶ差が出てくるらしいです。全国・地域型に関わらずサービス残業が多いというお話も聞きました。良い点を挙げると福利厚生は相当手厚いと伺いしました。
自分が持っている情報はこの程度ですが、待遇面でオリックスはまだマシな方なのではないかと思います。
他社を切ってもうメールした方います??
はあー。もうちょっと悩んでメールしようと
思っていたんですけど早めにメールしたほうがいいですよね?
一次面接は15分程度だとおっしゃっていましたよ。15分だし個人なんですかね??
私も連絡来ません。一緒に受けた友人は連絡があったと言っていたので、落ちたと思っています。
は~でも、まだ少し期間はあるので連絡を待ってみることにします。
お答えいただいてありがとうございます。
じゃあ、特に年俸がどうのって気にしなくても「初任給×12ヶ月」が年収と考えればいいだけですね。
出ないってのは不確かだけど契約扱いのスタッフ職の話では?
ここは給料の割に仕事がきついって言われてるけど
お堅い財閥系などの会社にはない自由な雰囲気が
魅力だと思って自分は受けました。
ありがとうございます。(>▽<)
私は退職金の事が一番気になります。あるのと無いのとでは大きいですよね。そして年棒制やボーナスについて諸々。かなり気になります。
「アソシエイト職(地域限定型)182,000円」となっている給料の事、ボーナス、その他諸手当、福利厚生、実際はどうなのかなど、HPに書いてある事以外で何か知っている方はおられないでしょうか。
おそらくみなさんも気になる事でしょうし、情報みんなで書いていきませんか?
あ・・間違えた。私も15日に筆記受けました。でも連絡こないよぉ。。。
HPに記載されているとうりですよ。完全能力給ではないのかな?
なんていうか、その記載金額が年俸です。と説明されました。
で、残業は別途支給、あと能力(資格やスキル)に応じて月賦に反映だそうです。
電話では20分程度とおしゃっていましたよ。これならあんまり支障ないですね(^o^)
土日だったので連絡はきてませんが、期限まであと5日ですね。
でも関東で筆記の連絡きた人はいるのでしょうか?
見てると近畿だけのような気もしますが…
↑かなり気やすめ。
は~土日には動かないと思っていても、この2日長かったです…
連絡きたらカキコよろしくお願いします。
スタッフ職を関東で受けて筆記の連絡きた方いますか??
ご丁寧にお答えくださって、ありがとうございます。
ロビーで行うのですねΣ(゜д゜ノ)ノ
てっきり4次面接も、3次面接同様に個室で役員の方とお話するものと勝手に予想してました(;・∀・)
会って5分・・・。
きっと私にとってこの時間が今まで生きてきた中で最高に緊張する時間になるかと思います。。。
え??ここって年俸制なのですか!?
HPには、
アソシエイト職(地域限定型)182,000円
となっていたのですが・・・。
退職金もでないって・・・。本当だとしたら結構キツイなぁ。
私はスタッフ職の説明会しか受けてませんが、年俸制ということで、そのつど、給料に反映していくそうです。会社側が退職金を積み立ててくれることはないみたいですよ。参考までに。
個人面接ですかね??
返事ありがとうございます。
志望度が高いだけに、緊張・・・です。
お互い、がんばりましょうね☆
お返事ありがとうございます☆スタッフの採用は15人ですか(>_<)一昨年くらいまでは50人くらい取ってたのに極端に少ないですね。。かなりの倍率になりそうですね。一次面接に呼ばれているのはまだ先ですが頑張ります!!!
ここって退職金は出ないのですよね?
あと年棒制という理由で時間外労働手当てなんかもでないのでしょうか?
気になるのでいろいろ知ってる方教えてください。
月曜に筆記があるのですが面接はなかったのですか??