会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>りこりこさん へ
御返事ありがとうございまっす。
へぇ~、そうなんですか~、、、。
疑問が晴れました。
ま、ワタクシは、めちゃくちゃなプラス思考人間、
ポジティブ人間なので、
成果なら成果、年俸なら年俸、
どんな制度でも喰らいついていく覚悟で~す。
何かプロ野球選手みたいってカッコエエですしね~。
よく考えたら、ギャラもらって働いている以上、
ワタクシたちもプロ金融選手ですもんね、ハハハ。
ある意味、こんな事をサラッと言ってたら、
この掲示板でネガティブな書き込みしてる方に
「オマエ甘い、」と怒られそうですが。
ま、頑張るしかないっしょ~みたいな。
御互い頑張っていきまっしょ~う!
また給与の事で面白い情報あったら皆さんヨロシク!
普通にOB訪問積極的にやっています。今日もしてきました。
できる限り情報集めています。
私も、アソシエイト職全国型ですが、年俸制って
話は聞いたこと無いのですが・・・
OB訪問をしたときは、中途採用の一部が
スペシャリスト社員というらしいのですが、
この人たちだけが、年俸制と言ってましたよ。
まぁ成果主義は間違いないと思いますが、
OBに話を聞いた感じでは、そんなにものすごい
成果主義ではないような印象を受けましたが・・・
どこの会社入ってからだって「こんなこともやんのかよ」ってこと絶対あると思うよ。
そんなにミスマッチが怖いならOB訪問とかインターンやるとか手はあったんじゃないっすかね。
会社側に求めるとかじゃなくて自分から機会を作ることも重要だと思う。
どこの会社入ってからだって「こんなことやんのかよ」ってこと絶対あるし、
どうもありがとうございます。
自分の将来像は、オリックスの方がワクワクするような…。
自分はとても欲張りなんで、いろんな経験ができるオリックスがあってるようです!
体験入社私も本当したいです!セミナーや面接だけでなく現場の様子もみて決断したいですよね・・・
ソフトクリームさんに対する意見賛成です。
わたしも16日にスタッフ職の説明会と筆記受けましたが、まだ連絡きません(;_;)ちなみに一緒に受けた友達には筆記通過の連絡きてるんです…。でも、まだ期限切れではないので気長に待ちましょうねo(^-^)o
年俸制はあきらかに成果主義のあらわれですよ。だって前年の評価が正に翌年の給料に反映されるわけだから。プロ野球をはじめ、スポーツ選手はみんな年俸制じゃないですか。前年の評価がしっかり反映されています。一年の評価がすべて年俸のなかに凝縮されるのです・・・
そんなに給料高いんですか!?
ちなみに課長代理の方は何歳ぐらいの方だったのでしょうか??
掲示板見てるといろんな考え方の人がいて面白いですね☆
ただオリックスへの批判は、第一志望の人や内定者もいるんであんまり見てて良くはないですね><;自分の第一志望を批判されたら誰でもそう良い気はしないですから。
みんなの掲示板なんでなんでもありって言えばありなんですけどね(笑)
>ふぁぶさんへ
私は雰囲気の良さと可能性の広さでオリックスに入社したと思いました。もしスペシャリストになりたくなったらグループ会社へ出向もできますし☆
オリックスは合わない人はほんとうに合わない会社だと思うのでいっぱい考えて、将来の自分像が明確に思い浮かぶ方に決められるのが良いかと思います。一つの見方として見てみてください><;
>ソフトクリームさんへ
どうだろう?私はソフトクリームさんの意見に賛成です。だって、何で落ちたか分からずもんもんとするのはイヤだし、ここがうちとあわないってはっきり言ってくれる方が自己成長できるじゃない?
今の企業はOBでもいない限り、そいういう自分の欠点(?)とか聞けないんだよ~~。そりゃ~いいところまで進んでむかつくこともあるかもしれんけど、いつまで返事待たせるんだって企業よりずっと嬉しいことだよ!それにその会社の人事さんと一緒に働くことができなくても、他社に就職できたときのコネになるかもしんないじゃん!!
まぁ、文字でのコミュニケーションだから言葉の表記は気をつけないと誤解を生んじゃうかもしれないですね。
私は地域限定の関東枠です。
まだメールは送れずにいます…
ずっと営業でやっていけるのか、あとは離職率が気になります。
いきたい企業に少しずつ体験入店できたらいいんですけどね。
世の中そんなに甘くありませんわ。
あと四次面接で内々定を頂けなかったというお話について少し意見を述べたいと思います。
四次面接で適正が向いていないとか、また連絡すると言われたケースがあるそうですが、たぶん私がその立場だったら絶対に少なからずショックは受けると思います。それは皆さん同じだと思います。
ソフトクリームさん、ペンネームのわりにはけっこーシビアですね。ソフトクリームさんの言いたいこともわかります。でもシビアにいけば皆が向上心を持つというような、馴れ合いは堕落を生むとか、そんな堅い考えではよっぽどオリックスにむいていないのかもしれませんよ。
自分と同じ価値観ではないと嫌うというような、そんな人として小さい考えではなく、相手のモチベーションを上げることができて、相手を向上させることができる人というのが人を引っ張って行くことができ、また人から信頼を得られるのではないでしょうか。
人に対する言い方、その人に合った接し方というのがそれぞれあるんだと私は思います。ですからソフトクリームさん、もう少し大人になってはいかがですか?
>あははさん へ
御給料の事で私も少しビックリしてます。
以前の書き込みの方で「年俸制」って書かれてましたが、
いまいちよくわかりません。
「成果主義なら成果主義で、頑張るしかない!」
と決心していますが、
この「年俸制」という言葉に惑わされちゃってます。
私は全国型アソシエイト職なんですが、
どう捉えればよいでしょうか?
ま、どうあれ頑張る気持ちでいっぱいなのには変わりませんが。
「元社員さん」、差し支えなければ御教え下さい。
「あははさん」、御存知でしたら教えて下さ~い。
他の方もよろしく~。
正直いうとどっちもいきたい。
だけどオリックスのほうがいろんな可能性があるような。
みなさんのオリックスに決めた理由ってなんですか?
あっちがった。アソシエイト地域限定型だ。
スタッフ職の90%くらいが女性って聞きましたよ。だからじゃないのかな??
さらさん、初めまして。。。
私も志望動機など聞かれませんでした☆
人事の方もやはり綺麗でしたね♪
10日以内にお返事...かなり不安です。次はGW明けに面接みたいですね!!ほんと、受かってて欲しいです。
もう待ってもだめかな。
切り替えられるかな。
神様お願い。
ありがとう☆そうか、人によっても千差万別だしね。ガンバりゃいいのか。一安心です(^0^)
オートリースさんの方で聞いたんですが、ここがまだ小さい会社だった頃、男性の優秀な方が他の企業にいってしまっていたので優秀な女性を昔から採用していたそうです。
その名残なのではないでしょうか?
「仕事について考えてください」ってどういうニュアンスで言われたのですか??それはひまわりさんの仕事に対する考えが甘いということですか?それはオリックスさんがひまわりさんに惚れてて、ぜひ来て欲しいから言われたのではないですか??4次面談のときに、一緒に働きたいニュアンスのことは言われませんでしたか??私は先日4次面接に行きましたが、内定は出ませんでした。「本当にオリックスで働きたいのか考えといてください」と言われ2日後5次面談に来て欲しいとの連絡を頂きました。しかし4次のとき、「私と一緒に働きたい」という意思ははっきり言ってくれました。ただ今の私はオリックスさんのいいところしか見てないので、真剣に考えてくてとのこと。もちろん私はオリックスさん行く意思ははっきり伝えるつもりです。
ごめんなさい。参考のならなくて。
ひまわりさん、よければ返事ください。あと、ひまわりさんは地域はどこですか??
そーだね~。言えてる。
ソフトクリームさんの「馴合いは堕落を生むだけ」かっこいいなぁ~(どっかで使ってみよっと)
けど、掲示板くらい堕落させてくれって感じやね。
だって就活って毎日疲れるじゃん!?掲示板に参加してる人達とは仲良くやりたいし、息抜きできる場所であって欲しいですな。
けど、ソフトクリームさんみたいな人が参加してくれると、張り合いが出るみたいな。ほら、なんか小学校の時クラスに1人いると、しっかりするみたいなね。まる子で言うと丸尾君やね!
とにかく就活頑張ろーぜい!!
連絡来ません・・・(><)
落ちたのかな。出来なかったし・・・。
女性の総合職も多く採用してるからですよ~☆女性と男性では潜在能力とかいろいろ違う面があるから、女性も多く採用すると言われました!!
>本当?!さんへ
確かですよ。金融業界の給料については
損保、生保(どちらも大手)で働いている
友人達の話からです。保険と言う仕事柄、
企業はおおっぴらに稼いでいるイメージは避けます。
オリックスの給料についてですが、人事の方に
直接聞きました。ここでは具体的な額は出しませんが
銀行レベルです。ただ、忙しいため、時間に対しての
金額という点で安く感じるかもしれないと言ってました。
まあとにかく、金銭面では私は問題ないと思っています。
こないですぅ(泣)
もうだめなのかな?!
別に傷の舐めあいとは思いませんよ。嫌いなら 参加しなけりゃいいじゃないですか ダイレクトに指摘してみました。
私は「時間は15分間」と聞いていて、きっかり15分で終わりました。面接官お一人の個人面接でした。
わりと和やかな雰囲気で、私的には好印象だったのですが……。
スタッフ職で面接を受けられた方、皆さんはどんな感じでした?
ちなみに私は、筆記試験時に提出したプロフィールシートに沿って、
大学生活や家族のこと、部活動の話や就職活動についてなどを質問されました。
きばって志望動機やら自己PRやらを考えて行ったのですが、
そんなことはまるっきり聞かれませんでした(苦笑)。
私も16日に筆記受けたんですけど、電話こないですねー・・。みっちさんは来ました?
それを示す具体的な資料を教えていただけますでしょうか?
本当ならオリックスに決めようかな☆
何をやりたいって言ったんですか?
差し支えなければ教えてください!
ことによってはアドバイスできると思っているんで。
しかし関西と関東の人事は全然違うんですかね。。。
スタッフ職の給料は年俸制で月々の給与とボーナス2回に分割して支給されるそうです。そしてスタッフ職は退職金、ないそうです・・・アソシエイト職はわかりませんが。
客観的にみていて、アイスクリームさんもひまわりさんも、ソフトクリームさんのいってることは当たり前なこととしてわかっていると思いますよ。実際に自分を知るいい機会になりましたって書いてあるじゃないですか。 そういう冷たい意見って、悲しいです。思いやりを持ちましょう
四次面接まで進んで、適正が合わないといわれると、たしかに否定されてた気分になるのはわかります。私も、散々落ちてきましたから・・ 私は落ちた=適正が合わないと自己処理してます。けどそれは、最終の前で気づくことだと思います、気づくというか相手が気づかせるべきですよね、四次まで進めたのですから、自信を持って、オリックスとは、不一致だった夢、違う場で叶えてください☆☆ 私も就活まだまだ続けます! 自分の色を出せる職場をみつけましょっ 悩みましょっ
私も4次面接で同じようなことをいわれました。そしてまた連絡するわと放置されて一週間がたちます。こんなに自分自身を否定され、いい加減な対応とられたことに悲しんでいます。落ちているのか内定をいただけるのかもわからず、毎日不安でいっぱいです。こっちから電話してみようかな。。。
それはどこ情報ですか~~??ほんとに?
あなた自身が「こうなりたい」と思っている夢に社員のかたは現実とのギャップを見たのではないでしょうか。あなたの夢や期待をオリックスで仕事を始めてから打ち砕きたくない、そんな社員の方の思いだと思います。し、そこが四次面接のポイントです。あなたが入社のために夢を変える必要はないと思います。が夢を押し通すだけでは誰も納得しないでしょう。あなたはその夢や、やりたいことのためにどこまで必死になって、人がやらないようなこと、納得いかないことができますか??
「適正ではない」と言った社員の方に疑問を感じる事はもちろんあるでしょう。適正なんて本人がかたくなにならず、謙虚な姿勢でいれば、いくらでも仕事をする中で磨いていけるものです。私もそう思います。社員の方は、要は、あなたの登っていく山の頂上に何があるのかを聞きたいのではなく、登る過程であなたがどんな頑張りを見せるのかということを見たいのでしょう。うろたえることもあるでしょう、泣くこともあるでしょう、でもその都度鍛えればいいことです。登りながら鍛える。そんな姿勢でいいのではないでしょうか。みたこともない頂上を語るのではなく、もっと身近にみえるところ、次の一歩のところから話をしてみたらどうでしょう?
今日(21日)の昼間に連絡いただきましたよ~!
そして、考えた末、連絡するように言われました。
ここまで来て、もう一度考えても、私のやりたいことは変わらないと思っています。 だから、きちんとその意志を伝えようと思っています。
それで意志が伝わらなかったら、オリックスとは縁がなかったものと考えたいと思います。
すごく悔しくなりました…。
何を言っても否定された気分でした。 私はオリックスに合わないと・・。 私が描いていることと私の適正は合わないと…。
実際に働いている方からこのような忠告を受けたことは自分のこと考える上でとてもよい機会だと思いました。
でも、夢に対して私に合わないと言われても納得がいきません…。
夢を見て、このようになりたいと思ってはいけないのでしょうか…。
適正がないから無理と言われても、やる気や努力で補えないのですか…。
なんかよく分からなくなりました。 私の今まで思い描いていた夢はどうなるのでしょう…。
なんか長くなり&グチっぽくなりすいません。
こんな私にアドバイスしていただけたらと思います。
しかーし、甘い!ここは決して安くありません。
どーせ四季報の資料でも鵜呑みにしてるんでしょう。
現実は都銀レベルの給料です。なぜ安く表示されるかと
言うと社外の嘱託の方の報酬も含めて平均年収を
割り出してしまうからです。オリックスを含め、
金融業界の給料は予想以上に高いです。外面を考え、
情報は相当謙虚になっています。給料が安いと言う
理由のみでこの会社を諦めるのは間違っています。本質を
見抜きましょう。
地銀か迷っていると言うことですが、私は「今後のあり方」を想像するといいと思います。地銀で10年、20年と働くのとオリックスで働くのとどちらが力がつくか?どちらが他の企業でも通用するか?ということです。今後、転職やスキルアップを目指す人はオリックスの方が圧倒的に力がつくと思います。でも、転勤も多いですが。地銀もその地域に根ざし、信頼を得るとても重要な仕事です。転勤がなく、視野が狭くなる可能性がありますが。
私は寿組ですが、オリックスで働いてよかったと思っています。仕事は確かに大変でしたが、子育てを終えたら別の企業でもやっていく自信、スキルが身についたと思います。
でしゃばってすみません。でも大事なことなので悩んで、悩んで、さらに悩んで決めてください!!
勝手に銀行に行ってください。とても不愉快です。
わざわざそんな書き込みをする必要ないと思います。
オリックスとてもいい会社だと思います。
実績次第で給料は変わってくるのではないでしょうか。
イチローさんは、関東の採用ですか???
就活ヤんなっちゃう…
握手しちゃいました!!!かなり緊張しちゃいましたよ
私も社風とかすごい好きだけど、悩んでいます。
みなさんが話されている通り、お給料の面でも悩みます。
プラス ブランド力について皆さんどうとらえていますか??
二郎さん、銀行も勉強勉強でしょうけど、オリックスも金融の総合的な知識をもっていないと営業できないと思うので、勉強勉強だと思いますよ! まっどの業界も勉強の日々ですよね。
内定をいただくと、また考え変わって、悩みますよね。