会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お2人の意見を頭に入れて、自分の将来を改めて考えていきたいとおもいます。
プレッシャーについてですが、激務といえどプレッシャーの比重は何十年と働く自分の環境では大変重要なものと思っています。
周りの先輩達を見ていても、病気になりながらプレッシャーに耐えている人も実際にいらっしゃるのも現状です。
まだ働いていない私たちには、予想もつかない環境は山ほどあると思います。
そこを私は魅力的には甲乙つけがたいので、プレッシャーで測ろうとしているのかもしれません。
気弱な書き込みで申し訳ないです。。。
ほんとうにご意見ありがとうございました。
とりあえず内定おめでとうございます。
プレッシャーを考えて仕事に躊躇するぐらいならどっちもむいてないのでは?オートの方がプレッシャーが少ないというのは思い込みだと思います。どちらも激務には変わりないと思います。
プレッシャーってのは、ある意味ヤリガイがあるって
ことと同じじゃないっすか?
僕も似たような理由で、ちょっと他社と迷ったことが
ありましたが、結局入社することにしました。
決め手は、なんだかよくわからないけど面白そうだから、
という曖昧なものです。
なんというか、自分自身の先が見えない面白さみたいなのがオリックスの魅力だと思っています。
どちらも魅力がありすぎて悩んでいます。
営業というプレッシャーを考えると、責任重大で毎日ピリピリしながらの仕事生活になるのは耐えれそうにないな・・・と思っています。
予想では比較的オートの方がプレッシャーは軽いのではないかと考えるのですが・・・
どなたか情報&意見お持ちの方、お願いします。
思います。待つのって結構厳しいですよね…
思います。待つのって結構厳しいですよね…
そうなんですか~!まずはおめでとうございます☆☆
私も期限ギリギリまでは待ってみようと思います。
それでダメだったとしても、そこから気持ちを切り替えます。
ありがとうございました!
私は21日に一次面接受けて今日通過の連絡がきました。本当に期限ギリギリの一週間だったんでびっくりしました!だからまだ望みを捨てず、待っといて大丈夫だと思いますよ!
どうなのでしょう。
連絡は一斉にしてるわけではないと思います。
勿論「欲しい」と思われた人にはすぐに連絡がいくと思うのですが、人事の方も一生懸命選考して、迷われている最中ではないでしょうか。
なんせ私は筆記の連絡ギリギリに来ましたから。
すっかり忘れてたのにビックリでした。
もう遅いかもしれませんが、私もまったく同じ境遇でした。
でもどうしてもORIXで働きたいと思い、もう一度面談をさせて頂きました。
「どうしても働きたい。ORIXだったら、つらいことも乗り越えていける。」
この気持ちさえあれば、ここは必ず分かってくれます。
私は内々定を2回目で頂けました。ぜひ気持ちごと自分の思いを伝えてきてください。
4次面接終わってからそういうお話になりました。
と言うのも・・・
私は選考からの参加で「オリックス・デイ」に参加してないので説明を一切受けていないまま選考が進んでいる状態でしたので。
私の予想している営業スタイルと、実際の営業スタイルとの溝をうめていただける機会を設けて頂きました。
私の学校から、オリックスに行っている先輩がいないから・・・
というのも機会を設けて頂いたきっかけなのかもしれません。
とてもありがたい事だと思っています。
自分の能力に挑戦してみようかなと思います。
世界に戦いを挑みます!
今日、スタッフ職の2次の面接の連絡をいただきました。
面接は5月入ってからになるのでまだまだ先ですね。。
オリックスは前から大好きな会社だったので、頑張りたいです。
教えていただきたいのですが、何回目の選考で、そのような機会を与えていただけたのでしょうか??
スタッフ職はさくさく決まるという話を待合室で聞きましたが、
実際のとこどうなんでしょうね。
★ここは何回面接があるんだろう。。。
GW明けに2次を受けてきます☆
よしっ!頑張るぞ!!
>やっほ~さんへ
私も面接何回あるのか気になってます…。
そうなんですか!
実は明日、オリックスの方で現役で営業されてる方とお話させて頂くのですが、行っていいべきかどうか本当に悩んでいました。
明日、他社の選考状況を話す機会があればグループ会社のことを話そうと思います。
グループ会社の方も、人事の方に聞きたいことがあるので・・・その時に話してしまおうとおもいますが・・・
何も言っていないまま、明日バッタリ会ったら気まずいなぁ。
自分の勇気の無さにガッカリです。。。
こちらが最終ってのはどうして分かったのですが??人によって全然違うと思いますが・・・
私も連絡いただきました。
今日の昼過ぎに一次通過の連絡きました!!二次面接はGW明けだそうです。二次も一次みたく雑談っぽく終わってくのかしら??一次の時は人事の方、女性だった(若くて凄く綺麗な人)けど二次はやっぱりおえらいどころが出てくるのかしら???誰か二次受けられた方、雰囲気だけでも教えていただけると嬉しいです(>_<)
私はグループ会社の方にきめてこちらの最終は辞退したんですが、人事の方もやっぱり本社であったりするみたいなんですが、今日はどっち?がんばってね~なんて言うみたいですよ。グループにいい人が来てくれればいいと言ってました。どちらを選ぶかは本人の意志に任せてますと。だから受験を隠す必要は全くないし、内定取り消しも絶対ないと思います。てか両方受けてる人いっぱいいると思いますよ。
面接受けて何日後にきたんですかっ??あたしは24日に受けて音沙汰ナシです。。
面接ではかなり話がはずんでしゃべりすぎてしまったので、少し反省してたんですが、よかったです★
私もグループ会社の方で先に内定頂きました。
ただ、こちらの方がまだ最終選考が残っていて…
グループ会社に決めてしまっていいものか悩んでいます。
ここの会社にはグループ会社を受けていることは言うていない(グループ会社の方でも親会社を受けていると言うていない)から…
フロアでグループ会社の方にバッタリ会ったりして、
内定取り消し&オリックス自体の方も選考落ち
↑とかになったらどうしよう…
と、オリックスの選考に参加してもいいものか悩んでいます。
素直に最初からグループ会社の方も受けていますと、言えば良かったです…勇気がなくて言えずじまいでした。。。
オリックスで入社、バリバリ働き、また資格取得、自分の能力に自信があるならオリックス!!
オリックスとどっちの方が高いですかね?
両方いい会社でなかなか決められないので給料からも考えてるんです。
知っている方いたら教えてください!お願いします。
連絡があった方書き込みお願いします。
あと、スタッフ職の面接は何回あるんでしょうか・・・
まったく知らなくてごめんなさい
よろしくお願いします
22日に面接受けた者です。私も連絡来ません。もう来ている方いらっしゃるのでしょうか。行きたい会社だけに不安です…
私は、最初スタッフ職で応募していました。
けれど、二次面接の時面接官であった女性の方に
総合職の方があっていませんか?と言っていただきました。
それでメールを送らせていただいた結果、
ご丁寧に電話までしてくださいました。
そして、今なら変更できますよと言っていただいたので、
変更しました。
皆さんの書き込みに合わないと言われたとか言う方も
いらっしゃいますが、それは会社側がしっかりと適正を
見てくれているんだと思います。
ここの面接は、面接というより、お互いをしっかりと分かり合うための面談のような印象でした。
私もじっくりと会社を見ていきたいと思います。
私が面接を受けたのは23日なので直接参考にはならないかもしれないですけど、10日以内に合格者のみ電話連絡をすると言う事、あと私の場合それだとG.Wにかかるので多少遅くなるかもということも言われました。あくまでご参考にという事で★
ひまわりさん尊敬します!!すごい真剣に会社のこと、社会人になること、営業のこと考えてるんですね。私もグループ会社の方で内定をもらって行く事に決めたんですが、同じく営業のことなどいろいろ不安があります。でもやってみないとわからないし大半のことは努力でのりこえられると思ってがんばることにしています。ひまわりさんは納得のいくまで話し合ってよい結果を出してください。健闘を心から祈っています!
私は3次面接受けてから2週間と2日経ってしまい、連絡は来ず、ご縁がなかったようです。
ただ、志望度が高いだけにまだ諦めきれずにいます。
ご縁がなかった場合にはホームページでログイン後に見れる「次のステップの確認」のところの選考中が選考終了になったりするんですか??
そこがまだ選考中になってるので、もしかしたら、と思ってドキドキし続けてるので
どなたかご存知でしたら教えてください!!!
お願いします☆
女性の方が面接してくださいました☆
ほんとお互い受かっててたらいいですね♪♪
お電話があり次第報告お願いします!!
16日の説明会に参加して、人事の方が素敵だなって思って志望度が上がっていたので、悲しいです。
26日までに連絡ってもう時間ないし…。
切り替えて他の選考が進んでいる会社に集中すべきかな(++)
超ガンバッテください!!
良い報告を聞けるよう祈っています。
人が魅力的で楽しそうなオリックス!!
でも自分には営業が出来るのか不安で。。
本当に悩みます。私も体験入社したいですっ!!(><)
またどうだったか教えてくださいね。なんか境遇が一緒なだけに親身になってしまいます。私は5次面談でも内定が出ませんでした。さすがの私も少しへこんでいます。OB訪問等をして、本当の仕事内容を聞いてみようと思います。本当に不安です。
そしたら、人事の方はもう一度話しましょうということを言っていただきました。
もう一度会っていただけることにとても嬉しく思います。
私は営業の仕事を志望しています。 厳しく大変なお仕事ということは理解しているつもりでいましたが、どこか甘い考えをしていたように感じます。
この何日間か、私は営業に適しているのかということを考えました。
でも経験していないことなので、はっきり言ってやってみないと分からないと思いました。
でもOGの方や人事の方の話を聞いて、やりたいと素直に感じました。
だたやりたいと言うことは誰でも出来ますよね…。 だからその仕事に対して今私が出来ることをしっかりアピールしたいと思います。
最後に・・・
私にアドバイスやご指摘をしていただいたみなさん、
本当にありがとうございます。
このことがきっかけで、オリックスや仕事について
もう一度考えることができました。
また、もう一度会ってくださるオリックスの方々に
感謝したいと思います。
あとは伝えるだけですので、頑張ります!!
もしかして面接官の方、女性でした?
私は男性の方やってんです。
受け付けの女性の方は落ち着いた綺麗な方々で、ホント緊張しました。
土日や祝日はさむ分、10日といっても間が空くから、余計に不安やし、ドキドキしますね、、、。
うーん、まあ気長に待ちましょう♪
お互い受かって、二次に進めますよーに(^O^)/☆