会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。本日2次通過の連絡いただきました。次回は面談のようです!
2次面接のときに面接官の方が「面接は一応2次までで後はもう一度面接させていただくこともありますし、お話聞かせて頂くこともありますし・・・」というような事をおっしゃってました。
ただ私は関東なので、全ての地域が同じかどうかは分からないです・・。
返信ありがとうございいます!!やはり人それぞれなんですね(><)
私は昨日2次面接を受けました。第一志望なだけに気が気じゃないん
ですよね。。。お互いよい結果が来るといーですね☆
アソシエイトやんね?
昨日、筆記試験合格の電話あったよ。
明日1次面接です。
ちなみにおいらは大阪で受けました。
連絡こない。誰か連絡来ました??
今日のお昼に連絡があったとの事ですが、次回は面接(20分程度の、、)の連絡でしたか??もしくは、面談の連絡でしたか??
よかったら、返答ください。
それって本当ですか??あたしもまだ連絡きてないのです(泣)もうだめかな・・・昨日連絡きた方がいるのであきらめていたのですが・・・
二次面接までが皆共通で、その後は人それぞれだそうですよ。
面談がある人や、再度面接がある人など、様々だそうです。
二次面接のときの面接官の方がおっしゃってました。
★星★さんは何時まで進まれましたか?
私は二次の結果連絡がまだこないのでちょっと不安な感じです。
いらっしゃいますか?? やはり人によって違うものなんですかね。。
だいだい3次とか4次くらいでしょうか・・
関東の方でもう連絡来た方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら面接受けてから何日くらいで
連絡が来たか教えてください!
内定者集会などの連絡なんて・・・、まだもらってないんですけど。
あれれ?☆\( ̄▽ ̄;なんか、心配です。
5月の中旬って・・もうすぐじゃないですか。
そして、私はまだ全国型で応募したのですが、
地域型に変更できるとも言われています。
今、凄く凄く悩んでいます。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございました。昨日面接で、何人か他の学生さんと
お会いしましたが、みんなすごく感じのいい方ばかりで、一緒に働きたいなってすごく思いました。
面接も和やかでしたね。結果が気になりますが…。
雰囲気は終始和やかで、面接官は女性と男性の2人でした。
質問の内容も1次同様エントリーシートに書いた事を中心に聞かれました!家族のことや、学生時代の経験。志望動機も1次よりはきちんと聞かれましたね。
ところでもう2次面接の結果の連絡が来た方いらっしゃいますか?
土日に連絡って事はなさそうなので、月曜以降待つのがちょっと辛いですね。
だからもう終わりなのかなあと思いました。。。
1次面接は女性の方と1対1でした。
15分程度で当たり障りといった感じです。
まぁ「リースの企業は色々あるけれどもなぜオリックスを選びましたか?」程度の質問はされましたが、ずっと笑っていられるぐらいなごやか~でした。
2次面接は男性の方2名と私でした。
この面接も20分程度です。
高校、中学ときて小学校のことまで聞かれましたが
よっぽど変なことを答えなければ大丈夫だと思います。
おもしろいなぁと感じた質問は
「君、女性がたくさん集まると派閥っぽいのができるけど…
そういうのは平気?」
というものですね(笑)
スタッフ職半数以上が女性ですから避けられない問題なのかも知れません。
話がそれましたが、面接は和やかです。
大丈夫ですよ。
質問の時間がなかったのは…
単に時間が無かった
後ろがつかえていた
うっかり忘れていた
というか聞いたつもりだった
実はすでに聞いていた
のどれかだと思います(多いな;)
お互いに頑張りましょうね。
2次面接も1次面接のような和やかなかんじでしたか?
大学の先輩のお話ではどちらもとても和やかということでしたが…。
緊張してます(^_^;)
私と同じ日に面接だった方、もしくは前後に受けられた方の中で
お返事来られた方いらっしゃいますか?
おはようございます。
赤波さんありがとうございます。
内定者集会たのしみです~。
早くみんなに会いたいッス
返信ありがとうございます。
安心しました。
やっぱり野球観戦あるんスね、ハハハ。
マック頑張れ~!
近畿の内定者懇談会は5月中旬以降になるそうです。
まだ選考中の方が多くいらっしゃるようです。
恐らく、アソシエイト・スタッフの内定者が全て出揃ってからでは?
6月以降に、毎年お馴染みのオリックスブルーウェーブ観戦ツアーもあるようです。
関東の内定者懇親会って、場所はどこですか?
近畿も同じっぽいんですかねぇ?
まだ連絡もらってないんで心配なりぃ。
こんにちわ。私も近畿で、アソシエイト全国型の内定者ですが
「懇親会の御知らせ」ってメールで届くんですか?
ちなみに、まだ頂いてないんですが、
日程と内容はどんなカンジでした?
予定が立てづらく悩んでおりまする。
nami310さん、教えてくだせぇ~!
懇親会の電話を取り逃し、GW明けに電話することになりました。
どんな内容でした?
みなさんにお会いするのが楽しみです!
筆記用具だけですか??知ってる方がいられましたらお願いします♪
安心しました~!楽しみに懇談会のメールを待ってみます☆
私もみなさんと同じように、営業に不安もありました。でもやらないで後悔するのは嫌だし、20代の若さなのに、不安に負けたらもったいないですよね!?
私はオリックスで自分に挑戦したいと思います。
私は、地域限定型なので若干選考の進み方が違うかもしれませんがそんなに長いんですねぇ。
3次からは落ちないという保証はないですから不安ですねぇ。
でも、今までいろいろな企業を回ってきましたが
ここの会社以上に学生をしっかり見てくれる企業はないと感じました。
素直な気持ちをしっかり伝えるように頑張ってきます。
私は6回目で出ました。
でも、実際の選考は3次をクリアすれば大丈夫のようです。
そこからは、本当に学生が行きたい、と決心が固まったと人事の人が、
感じた時に内定が頂けるのではないでしょうか。そう感じました。
だから、4回目で内定がもらえなくても「本当に他社ではなくてオリックスで働きたい」と伝えれば、大丈夫だと思います。
私は6回目で出ました。
でも、実際の選考は3次をクリアすれば大丈夫のようです。
そこからは、本当に学生が行きたい、と決心が固まったと人事の人が、
感じた時に内定が頂けるのではないでしょうか。そう感じました。
だから、4回目で内定がもらえなくても「本当に他社ではなくてオリックスで働きたい」と伝えれば、大丈夫だと思います。
同感です!新卒は他社との比較はできないしそれが普通と思えれば頑張れますよね@さっきニュースで宮内さんの特集をやっていました。見た人いるかな?わたしはこれを見て、こんなすごい人の会社で働けることにすごく誇りを感じ、批判をみて心にあったモヤモヤも吹っ飛びました!宮内さんは仕事が趣味と言っていて24時間が仕事と言ってました。なのにあの穏やかな笑顔…(笑)改めてORIXに惚れました。
私も内定をいただいてから、連絡はおそかったですよ。
オリックスは押し強い会社ではないので、
敢えてすぐに連絡をしないと思いますよ。
ご心配しないで待っててください。
そして、そのうちに懇親会のメールはいってくると思います☆
私も内定をいただいてから、連絡はおそかったですよ。
オリックスは押し強い会社ではないので、
敢えてすぐに連絡をしないと思いますよ。
ご心配しないで待っててください。
そして、そのうちに懇親会のメールはいってくると思います☆
5次面接まであるんですか?
今、私は二次面接を通過したところなんですが、
とても心配です。
一般的には4次選考までじゃないですか?
3次からは役員面接とかになるんですか?
教えてください。
私は、その場で合否言われましたよ。5次面接の時 その場で言われなかったんですか?
なにが悪いのか原因不明なんですか? 5次で何を話されたんですか?
他社も全部断ったので、連絡なくて心配です。。
私は今日が期限です。5次面接終わって、連絡来ません。信じられません。4次面接でお茶まで出され、一緒に働きたいとまで言われ・・・本当に何が原因か分かりません。なんか意味不明です。
他にはそこそこやって、もっといいお給料がもらえる企業もあります。
でも、その「厳しい」っていうのはそういう他の企業と比べてって話ですよね。
それを考えた時、他の企業で働いた事がない学生には、業務が厳しいかどうかっていうのは実際分からないんじゃないかなと思いました。
だったら、始めにオリックス入っちゃえば意外と厳しいとは感じないんじゃないか!?と思いました。
結局私はオリックスに行くことを決めました。
これで皆さんが悩んでいることに対しての答えが出るわけではないと思いますが、こんな考え方もあるんだな~って思ってくだされば嬉しいです!
返事遅れてしまい、すいません。
私は先日、5次面談を受けてきました。…しかし内定出ず・・。
営業の厳しさをもっと知ってほしいとの事でした…。
すごくツライ営業に耐えられるの?
ツライ営業をどうして希望するの?
営業のツラサ、本当に理解してますか?
など、言われたように感じました。
私もあさがおサンと同じようにOG訪問をしようと思っています。 もっと早くすればよかったのですが…。
きっと営業は誰にとってもツライことで、でも人によってツラサは違うことだと思いました。
自分にとってのツラサを理解して、でも営業がやりたいと思うことが、今の私には足りないと思いました。
OG訪問が終わったら、6次面接を受けることになりました。
これが本当に最後です、と言われました…。
ここまでしてくれるオリックスに本当に感謝しています。
長くなってごめんなさい。
あさがおさん、お互い悔いのないようにがんばりましょ!!