会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事きた人いますか?
私はあがり症で、しかも初めての個人面接だったので緊張していたのですが、終止笑顔を見せてくれていて、安心して面接に臨むことができました。圧迫だとかそんな風には感じませんでした。
連絡くるといいなぁ~。
一概には言えませんが、それだけ魅力のある会社であると考えられますよね。
みなさん選考早いですね。僕は二次面が17日なんですけど。皆さんは、いつ一次受けられたんですか?
書き込みを見る限り、もう連絡きた方いらっしゃるようなので、既にかなり望み薄い気がしてなりません!ここの連絡は、面接を受けてから10日以内、2週間以内、どちらの間に連絡でしたか知ってる方おられますか?
思えば、面接官にはゴミの如く扱われました。
第一志望だけにマジで悔しい!
三次面接に進む人頑張ってください!
>ナムナム~さんへ
ホームページによると4回となってますよ。
人事がみて会社に合うか合わないかですもん。
言いたい事言うほうが大事だと思います。
入社後にギャップが生じたら困るの自分ですから。
割り切って次、頑張りましょう!!
インターンのときからそう感じてます。
まぁ感じ方は人それぞれですけど。
他社で内定出ても、「好きなだけ社会を見ておいで」
「優秀な人が他で働きたいのならそれは止めない。ビジネスの場で一緒に仕事ができたら嬉しいね。」
と言ってくれました。
自分が好きになった理由です。参考までに。。
10日に受けて3次面接の連絡きました。大体、面接を受けて4日後から次のステップの連絡が始まるんではないかと思っています。
それで落ちたらかなりきついですよね。
もう面接場所で受かった人を決めてるのかな?
緊張してしまってまったくアピール出来ないような
状態でしたが、先ほど通過の電話を頂けました。
だから、二次面接結果待ちの皆さん、安心してください!
あんな状態の僕が受かったんだから、きっと連絡きますよ!
100%落ちたな。。と落ち込んでいたのでなおさら嬉しいです。
次は、3次面接(個人面接で30分間)との事ですが、
オリックスは何次面接まであるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください!!
もしよろしければ良からぬ話と電話対応の件について詳しく聞かせていただけませんか?
【面接後10日以内】に連絡ですから
まだ可能性は大いにあると思いますよ!
現に一次の合格連絡が9日目、ぎりぎりにかかってきたとゆう話を聴きました。
順番があるのかな、と思います。
同意見です。
ここの人事の方は、さりげない話から、ズバッっと切り込んできて、すごく質問もうまいな、と感じました。
一問一答形ではなくて、会話の流れから学生がどれだけアピールできているか、を見ているようでした。
途中でなに答えているのか自分でわからなくなった・・。
自信ゼロ!!そして、さようなら~。
自分だけ質問が少なかったり、特定の人と延々と趣味の話をしたりと。
いい会社だと思うけど、公平な面接をしてほしかったです。
どこに落ちてどこに受かった。そんなのは往々にしてある話です。うわさも結構ですが、本質を見てください。利益を出すことが目的の企業というものが、辞退されるからといってだめな人材に内定を出すでしょうか。そんなことをしていたら企業はつぶれます。
自分の体験談だとしたら、もっと生々しく話したらどうですか?
オリックスを受ける人は銀行も受けるだろうし、銀行に内定もらえばオリックスに行く人はほとんどいないだろし。
だから、こんな早い時期に内定だしてるんじゃないか?
銀行が書類だけで確実に落とす人間にわざわざ内定だすくらいだし。
銀行に受からない人に内定をだして辞退させないようにしてるんじゃないか。
金曜と土曜に非通知で着信があったけど両方とも出れませんでした。
オリックスだといいんですけどね~
能力がある合わないやつを採用しても、メリットはない。
能力はそこそこでも合うやつなら、期待はできる。
一番良いのは、能力が合って、合うやつ。
だから、落ちた奴は合わないってことだな。
見る目がないとは思わない。むしろ、あると思うが。
能力がある合わないやつを採用しても、メリットはない。
能力はそこそこでも合うやつなら、期待はできる。
一番良いのは、能力が合って、合うやつ。
だから、落ちた奴は合わないってことだな。
見る目がないとは思わない。むしろ、あると思うが。
参考までにあなたの考える能力のある人とはどのような人ですか?
私も二次面接の結果待ちです。
お互い頑張りましょう!
同じく六日に受けて音沙汰無しです。
内定出してます。
>けんちゃんさん
よくないです。人を見る目がまったくありません。
能力のある人を落として能力のない人にわざわざ内定をだします。
私も選考基準に疑問を感じます。
すみません。二次面接の間違いでした。
2次試験ってあるの?SPI, CAB or GAB?
もしかして2次面接の間違い?
あまりに和やかに、緊張感のかけらもないまま終わりました。
とても面接という雰囲気ではなかったです。
あの面接で何を見ていたのでしょうか??
なにも、アピールできなかったです。
落ちたっぽいなぁ(-_-;)
3日から6日の間に来ることが多いようです。
きっちり10日後に来ることもあるみたいです。
締め切りまで気長に待ちましょう。
しかし、私も選考基準に疑問さんに同意なので落ちても気にしなくていいと思います。
選考基準に疑問さんの意見に賛同できない人は周囲にオリックス内定者がいないからわからないんでしょう。
だから、あなたは糞かな。
6日に受けていても、面接の日程によって連絡は異なりますよ。
面接官が2ですよ~◎
読んでて感心しました。
僕はあした二次です。
受かっても落ちても納得できるよう、がんばってきます!!
言いっぱなしではなく、その根拠もしくはそう思うにいたった理由や経緯を教えてください。あなたの意見を否定する理由もないので全く否定しませんが、選考を受けている身としては気になりますし、納得もできません。理由を書くべきです。