会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連休明けて今日来ると思ってたのに。。。。ダメだったのかな。
>まりさん
同じく全国型の女性です。18日に3次を受けて、今日電話がありました。次は25日に4次があります。4次が意思確認といわれているようですが、そうでない人もいるわけですから、気を引き締めていきたいと思います(>_<)
ありがとうございます。何となく明日っぽい気がします。他社状況聞かれたから期待大なんですけどね。来たら書き込みますね。
お互い早く連絡来るといいですね。この書き込み見て安心できました。気長に待ちまーす
ちょっと圧迫気味でした(^^ゞ
基本的に私を否定というか、感じが悪かったです…。
他の方は穏やかな面接だったらしいです。
まぁ、しょうがない。
気持ちを切り替えて頑張ります!!
志望度高かったのになー(>_<)
僕もまだ結果きてないんです。。。16日に3次受けて今日で6日目。。。期限は同様に2週間です。こわいですね~。でもまぁ落ちてんならしゃーないですし、気持ち切り替えるしかないですね!期待せずに待ちましょう!!
こない・・・
落ちたのかな~
>まりさん
考えを聞かせていただき、ありがとうございます。
そうですね、お二人のおっしゃる部分については私も「なるほど、確かに…」と共感しました。
ちなみに私の志望動機は、新規ビジネスにも積極的である点、若いうちからやりがいある仕事を任される印象を受けた点です。セミナーでお会いした方の雰囲気もよかったですし。
ただ、少しふわっとしてる印象を受けたんです。エクイティ・ファイナンスとか、事業が目に見えづらくて、私のやりたいことってこういうことなのかな…って、迷いが出てしまったんです。
形がないからこその自由な面白さもあると思うのですが、
自分の中で矛盾が出てきて、困ってしまいました(^^;)
いろんな方のご意見、ありがとうございました。
どうもお騒がせしました。
私も18日に三次をうけました。ちなみに女性、全国型です。
面接が、穏やかだっただけに、こわい。。。かかってきたから書き込みしますね。
通ってたら次こそは伝えたいこと全部出してこようと思います!
私は、リースから多角化しているところと、大手とは差別化してニッチな部分に進出しているところがいいかなと思っています。私も、最初の面接の時には、しっかりとした志望動機はありませんでした。(不動産がつよいから・・とかいっていました)徐々に面接を重ねて、自分で勉強していきながら志望動機を深めています。
会社説明書をよくよんで、少しでも興味があるところを読み込んでみればいいと思いますよ。
私がオリックスに感じた魅力は、やっぱり人ですね。
社員の方々が『いい人』というような、内面での魅力ではなく、非情に楽しそうに活き活きと働いてる、自社に誇りを持っているなということを感じました。体育会系の熱さに加えて少し大雑把な気の抜け具合など、私にとっては大きな魅力です。
あとは経営方針です。多くの分野に手をかけ、それを強みにクロスセリングやCoWorkなど、私は広く深く学びたいので、いいかなと。
他人の意見を聞きながら、比べながら自分について考えるのは、いいことだと思います(*^-^*)
じゃ、逆にあなたの感じるオリックスの魅力とやらを教えてください。そういうのは自分で考えるものだし、人に聞いてまでして取り繕って面接に行くのはいかがなものかと。志望動機のひとつも浮かばない企業に入って、それでやっていけますか?
あ、そういう風に受け取ってしまわれましたか・・・
すみません、伝え方が悪くて。
実は、次の選考に進んだものの、ふと迷いが生じてしまいまして。
それで、皆さんの考えを聞いてみたいなと思って書き込みました。
不愉快にさせてしまっていたらごめんなさい。
??
志望動機くらい自分で考えて下さい。
皆さんはオリックスという会社のどういった点に魅力を感じておられますか?
社風とか、仕事内容とか、会社の事業内容とか、
何でもよいのでお答えくださいませんか?
お願いします。
おめでとうございます!!私は来週説明会です。決まった方がおられるのにまだ始まってません・・・
すげ~!!おめでとうございます!!
いいですね!!1個内定でたら熱いですね~!!
しかもオリックスとは~!!おめでとうございます!!
本当に内定でたんですか?
うそ!!
内定おめでとうございます。連絡はいつきたのですか??面接は何回??どういう流れで内定の通知をいただいたのですか??
もしよろしければ具体的におしえてください
だいぶ早いですね。職種とかいつに一次を受んですか?
おめでとうございます。アソシエイト全国型ですか?面接何回でしたか?
そうです。私の場合は、面接官二人に質問されましたよ。
自分も今日三次受けてきました。
二次より和やかな雰囲気だったのにうまくアピールできませんでした。
内容は二次とあんまし変わらないでESのことを深く聞かれる感じでした。
これから受ける皆さん、頑張ってください!
12日に一次うけて、16日に通過連絡もらいました。
二次って人事2対学生1ですか?
僕は昨日受けましたがたぶんオリックスは連絡遅いし10日以内なんでまだ余裕持って待ってていいと思いますよ!!
15に受けましたがもうきましたよ。
ふいんきじゃなくてふんいきですよ。僕も高校生まで間違って覚えてました(苦笑)
僕、15日に2次面接受けたんですが、同じ日に受けて次の連絡もらった人いますか?まだ連絡こない・・・
2次とは打って変わって和やかなふいんき(←なぜか変換できない)でした。誰か連絡あった人は何日後にあるか教えてくださ~い!それでは><
面接官は私のときもひどかったですが通りましたよ。
ような内容、もしくは相性でしっかり見られてたのだと思います。
クレペリンは隣り合った数字をひたすら足していって、1の位の数字をその間に書き込んでいくテストです。しんどすぎます。あれは何か顕著に性格とかが出ると聞きました。科学的にも証明されてるらしいです。。。あと、オリックスはそれを重視してるとも聞きました。これはオリックスに勤める先輩に聞いたので間違いないと思います。対策のしようがないので何とも言えませんが、頑張って下さい!
普通の金融機関なら書類でおとすって・・・
大手の金融機関なんて書類はなかったぞ。
ずーっと社員と土日にあうだけなんだから。
クレペリン検査の凄さをしらないんだね。
クレペリンというのは適性検査の一種で、数字が何行にもわたってひたすら並んでます。隣り合った数字を足し算して、隣り合った数字の間に足し算の答えを書き込んでいくテストです。かなり集中力が必要なので、疲れます。腱鞘炎になるかと思いました。単純なテストなので全く準備は要らないのが、唯一の救いですね。
わたしも12日に1次を受けて16日に非通知で電話連絡きました。2次はは22日な予定です。しかし合否関わらず連絡は来るのですよね?まら待ってみてはいかがかと(^^)