会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感!!!
内容が気になる方がいらっしゃると思うので初書き込みです。
まず形式は私の場合面接官2対私1人でした。
終始和やかな雰囲気で行われ、30分間とても楽しかったです。
質問は
・なぜ全国型を選んだか
・転勤で地方に行くことになったらどう思うか
・以前提出したESに書いたことを主に色々と…
(なので、自分が何を書いたかしっかり思い出して
おいたほうがいいと思います)
・趣味のこと/アルバイトのこと
・何歳位まで働きたいか
・自分は友達にどう思われているか
・(間接的に)なぜオリックスではいけないか
・金融業界に対するアレルギーはないか
・逆に質問がありますか??という質問
そんな感じです。最後に自分の意見をしっかり言えていいですね、と言って頂けました。
しかし結果は10日以内。しかも合格者にのみ電話で来るそうです。
結果待ちって辛いですよね…
受かっても落ちても、とても有意義な時間を過ごすことが
できたのでもう後悔はありません。諦めずに就活を続けるのみ!
みなさん頑張りましょう。
普通の金融機関なら間違いなく書類だけで落とす人間に内定を出す。
落ちた人は気にしなくていいよ。人事に人を見る目がないだけだから。
名古屋で受けました。2時間30分以内にきちんと終わりました。エントリーシートは何も見てはいけないことになってました。お役に立てたでしょうか?
どうしても知りたいんですけど。
お願いします!!!
東京で受けたのですが、若干オーバーしたように思います。
次の予定があるので、焦っています!!
ESを書くときはやはり何も見ずみかくのですよね??
すいませんがよろしくお願いします。
私は他社セミナーで携帯に一日でられなかったのですが
連絡事項を留守電にいれてくださいました。
おそらくでられなくてもかけ直してくださると思います。
返信ありがとう御座いました!
トモさんは1対1だったんですか~
人によって選考方が違うんですかねぇ、
僕の時は2(面接官)対1(自分)でした。
最後の質問のところで「御社の営業の方にはどのくらいの裁量を任されているのですか?」
と質問したところ
そこの面接官の方には、かなり他社に比べて大きいよ、
みたいな返事をいただけました。
社員の方によっても感じ取り方が違うみたいですね。
長くなってすんません、これからもがんばりましょ~☆
一次面接は学生2対面接官1でしたよ!!質問は志望動機とかやりたい仕事とか基本的な内容だったので、緊張しなくても大丈夫だと思います。
二次面接に行った人がいたら、質問内容などを教えていただきたいです!お願いします
今週の日曜日に二次面接を受ける予定です☆
みなさんの書き込みを見てて思ったのですが、日程、早くないですか!?
私は、5日に一次面接だったのですが・・・
くれぺりん・適性検査・面接(面接官? 対 学生?)
2次選考
面接官? 対 学生?
でした。
オリックスは大きくなりすぎて自由になる部分が少なくなったと仰っていました。わたしの二次面接は1対1でかなりの圧迫面接で用意できるような質問はありませんでした。
私も今日二次面接を受けてきました。私は全然圧迫ぽくなくて、終始なごやかでしたよ!やはり面接官によるのでしょうかね?結果については、10日以内に合格者にのみ電話で連絡してくれるそうです。
ん??グループ面接??オリックスってグループ面接ありましたっけ??不合格者に連絡はこないみたいですよ。
私も少し圧迫ぽかったです。自分のキャラを活かして営業行きたいといったら法学部なんだから法務じゃないの??といわれました
私は、圧迫っぽい感じもなく、にこやかに進んでいきましたよ。
あまりに緊張感がなさすぎたきもしますが・・
お返事ありがとうございました☆☆安心しました><マックスさんの言う通り気長に待ってみたいと思います♪
2対1なんて聞いてないよ~(><)やばかった~
今回初めての個人面接でしたので、緊張しまくり。。
グループ面接とはまったく雰囲気が変わるんですね・・・
少し圧迫っぽい雰囲気だったし、みなさんどんな感じでした?
ところで、不合格者には連絡こないんでしょうか?
ご存知の方、教えてください!!
ぜんぜん話せなかったんだけどなぁ
自分は番号通知でしたよ。
みなさん曜日の選択権とかありました?指定ですかね・・・
2:1ってまさか面接官が2すか?
ご返事どうもありがとうございました。二次面接でどんな質問をされるかを考えて、すごく不安です。アドバイスをしていただき、緊張感を取りました。頑張ってきます!
順番だと思いますよ!僕よりも早くに1次面接受けている人は、早くに次のステップに進んでいるみたいです。だから、心配しなくても連絡は来ると思うので気長に待ってみてください。
わたしは三月に入ってからスタッフ職で選考エントリーしました。まだ説明会も参加してないし、面接も受けたことありません。何も連絡がないんですけど、やっぱりエントリー順に連絡が来るのでしょうか??皆さんだいぶ選考が進んでいるようで、不安になってきたんですけど><誰か教えていただけたらうれしいです・・。
二次面接で、GDですか?グループ面接ですか?一対一ですか?
>2:1の個人面接です。
またどんな質問を聞かれましたか?
>私はアルバイトが飲食だったので、「家でも料理するの?得意料理は?」など。あとはサークルについて、「どんなポジション?なにをやってきたの?」など。特に難しい質問はなかったと思います。最後に質問時間を設けてくれて終了でした。笑わせてくれたり、冗談で和ませてくれるので、リラックスして臨んでください。
>面接官はもう一度就職活動をしても、オリックスには入らないとおっしゃっていました。
何故でしょうか?できれば教えていただけませんか?
すごく気になります。
僕は二次面接行ってますます魅力を感じたんだけどな~
次も頑張ろう・・・。
ダンスは関係ないかと、
他に思いつかないし
確かにうまく話せなかったさ。。。
そっかあ。。。
切り替えよ>。<
頑張ろうぜい。
就活はまだある。
これ見た子たちで連絡来た子は頑張って内定とりな!応援してっから!!
リラックスと笑顔が大切だよ!それができなかったんだけど・・・・・・・・
非通知です!
今まで、2日以内には連絡来てたので落ちたんでしょう。
みなさんがんばって下さい!
今日2次を受けてきましたが
全く上手く話せませんでした。キャラ的には
アピールできたと思うのですが
論理的会話ができませんでした。
これでも通るのか
去年の面接の話し聞かせていただけないでしょうか?
もしダンサーいたら気をつけたほうがよいかも・・・
きっと人によって回数が違うんじゃないんですか?
欲しい人材には2回の面接とか。
皆さんはどう思います??