会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これまで4社うけて全勝だったので、軽くへこみましたー
何だか、私の受けた面接官は、終始キツイ感じでした。ホント面接官の当たり外れがあると思いました。
みなさんが良い面接官にあたりますよーに!!
返事遅くなってすみません(>_<)
電話は16時くらいに非通知でかかってきましたよ☆出られませんでしたが、13時くらいにも非通知で3回かかってました。
ありがとうございます(^^)返信もらえてうれしいです☆クレペリン???って何ですか??
私も明日一次です(>_<)お互い頑張りましょうね!!
教えていただきありがとうございました☆
早速メールしてみます。
面接の感想聞いてくれて、「実は通過なんですよ。」って言われる感じでした。丁寧&プチサプライズです。
先は長そうだけど頑張りましょー。
ありがとうございます。
参考にさせていただきます!
職種変更の場合は、メールで連絡するそうですよ。
私は地域型から全国型へ変更しましたが、丁寧に
対応してくださいました^^
昨日、非通知できたけど出れなかった。今日はまだ連絡
ない。ん~、どうでしょう?
2次の良かった点はオリックスの面接に共通して言えることですが、面接官の方がリラックスしてと言ってくれて和やかな雰囲気で面接が進んでいくことでしょうか・・・
反省点というか、参考程度に、あんま緊張しすぎないように心がけて下さい。今の時期に個人面接を数多くこなしてる方は少ないと思いますし、今回が初の個人面接の人も多いんじゃないでしょうか。やはり初めては緊張しますが、取りあえずリラックスして自分の考えを言えばいいと思います。あと、1次よりも掘り下げた質問をされるんで頭の回転を早くするようによく寝て、早く起きるというのを心がけてはいかがでしょうか?
17日の昼ごろ通過連絡きましたよ。
>3次待ちさんへ
僕は6日目で連絡来ましたし、人によっては8日目、最終日にも来る人がいるそうです。もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
私も12日に面接を受けて昨日非通知がきたのですが、出れませんでした。非通知だとどこの会社からかわからなのでいやですね。なんだか期待してしまいますよね。
15日に2次面接受けて、今通過の連絡きました!でも人によって早かったり、遅かったりみたいなので10日以内は待ってみるべきだと思います。
僕は来ていませんが、、、。
13日受験で電話きた方いますか?
自分も12日に1次面接受けたのですがまだ連絡がきません。昨日非通知の着歴があったのですが出れませんでした。はっぴぃさんは連絡非通知できましたか?何時頃連絡がありましたか?教えて頂けませんか、お願いします。
スタッフ職に替えたいと思います。
マイページ上で登録を変更する方法をご存知の方、
やり方を教えていただけますか?
2次面接をすでに受けた方々にお聞きしたいのですが、
面接において良かった点、あるいは反省点などがありましたら、
差し障りのない範囲で構いませんので教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
落ちたのか、受かったのか分かりません。電話しちゃってもいいんでしょうか??
俺まだこねえ~。落ちたんだべか?もうちょっと待ってみるかのお。
12日に1次面接受けて昨日通過の連絡ありましたよー。
丁寧な電話対応をして頂き、とても好感をもてました。
とんでもないです、どういたしまして!頑張って下さい!
そうですね、よほど欲しいと思える人材なら3次で決まるんでしょうがそういう方は稀やと思います。やはり4次が最終という方が多いのではないでしょうか。
僕の1つ上の先輩は7次まで引っ張られて落とされたそうです。相当ギリギリのラインを彷徨ってたんでしょうか・・・?
と思えば僕の4つ上の先輩はなんと2次で内定頂いたそうです。でもまぁ3次を超えたらかなり内定の確率は高いと思います。3次頑張って下さい!
ご返事ありがとうございました。いろいろと教えていただき、とても役に立ちます。もう一回志望動機を考えて、頑張ってきます!因みに、やはりこれで最終面接になりますか?
1次面接はその日に記入した志望書を元に進めていくんでそこまで突っ込んだ質問はされませんでしたよ。1対3の集団面接で時間は15~20分くらいやったんで、そんなに時間ないですし大丈夫です!頑張ってください。特にクレペリン(?)がしんどすぎるんで気合いで乗り越えてくださいね。
3次面接は2対1の面接でした。少し圧迫面接っぽい印象を受けました。一人が穏やか、一人が僕の言うことに対しては決して笑顔を見せず、突っ込んだ質問をバンバンしてくる人でした。
内容は僕の場合はオリックスの志望理由、そこから掘り下げて、もしオリックスがどんな業種でも、人が良ければ志望しているのか、家族について、成績の秀・良・可の比率、など幅広いことを聞かれました。自己PRはなかったです。志望動機はしっかり言えるようにしといた方がいいと思います。
もし僕みたいに圧迫面接?って思ってもまぁ気にせずにいつも通りでいいと思います。逆にそのぶすっとした面接官に笑顔振りまいてやればいい思いますよ。まぁ、向こうは笑わなかったですが・・・
後は突っ込んだ質問にいかに柔軟に対応して前向きな意見をうまく言えるかどうかだと思います。私事ですが、3次面接は自分では手ごたえを感じてるんで、焦らず待ちたいと思います。もし通過したら連絡させていただきます。最後となりましたが、3次はほんまに最大の山や思うんで、頑張って下さい!!
ありがとうございます。お互い2次面接通るといいですね☆
ありがとうございました。今日2次面接受けてきたけど・・
和やかな雰囲気で結構鋭い質問されて泣きそうでした。
受かってるといいなぁ!!!
三次面接は1:1ですか?またどんなことを聞かれましたか?教えていただきたいですが、よろしくお願いします。
13日に二次面接を受けて、次回の面接の連絡が16日の夜に携帯電話にかかって来ました。
3次では何を聞かれるのかものすっごく不安・・・
あんなに緊張して同じ言葉を繰り返していたのに、よく通過できたなと思います(笑
今日非通知電話が沢山履歴にあって凹み中です。。。
私の場合は2次の会場は1次のビルのすぐ近くにある三田NNビル(NECのビルの道路はさんで向かい側)でしたよ。
二次面接は東京三田本社でした。三田NNビルです。前回の会場とよりもうちょい田町寄りって感じです(^^)
私、明日オリックスの三次面接受けてきます。
また面接の内容等、何かあれば報告致しますね。
二次面接は緊張しまくって思うように喋れず、落ちたわ思ってたらまさかで通ってたんで、緊張しても自分らしさを出していったら受かると思いますよ。
みなさん頑張りましょうね。
28日ですか。。僕よりいやっぱ一週間早いんですね!安心した~。。二次面頑張ります。といいっても自分もかなりの上がり症なんですよね・・・。
4回ですか、ありがとうございます。
BOBOBOさん!諦めちゃダメですよ!!
ほんとに笑っちゃうくらいダメダメな俺の面接でも
通過できたんですから・・・。
志望動機は?と聞かれたんですが、「き・金融に興味があります、、オリックスが好きです、頑張ります><」って
感じでガチガチで汗ダラダラだったんですけど、大丈夫だったんですよ?
自分でもほんとびっくりです。
次こそ緊張しないようにがんばるぞ~!!
>kouさん
28日に東京本社で1次面接にいきました。んで、二次面接は
10日です。ちなみに3次は一週間後です。
2次面接は個人面接だけど緊張しないで頑張ってね!応援してますよ^^