会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こない、
こないねぇ‥
一次の結果が
その5日または6日に一次受けて二次へ進む方に聞きたいのですけれども、
もしかして電話は2時ころ非通知で来ました?
二次面接で、GDですか?グループ面接ですか?一対一ですか?またどんな質問を聞かれましたか?お願いします。
二次選考でGDですか?どんな問題を出されましたか?また何人くらいでしたか?教えていただきたいです。
私も5日に受けたのに、かかってこないですよ。
一次受かった人どれくらいで連絡来ましたか?
私もまだですよ。ここの人事は人を見る目がまったくないので期待してませんが。
2次の案内が
昼に連絡きました。
次回は16日と言われました。皆さん頑張りましょう。
私はまだです・・
面接が2~4回ってなってるけど、一体なんかなんだろ。
人によって違うのかな?
私も5日に受けたのですが電話来ません。。きましたか?
今日連絡きましたよ~。
私は2月28日に説明会に行きES書きましたけど、国籍やら家族構成を書く欄はありませんでしたよ。もしかしたら毎回選考の度にES変えてるのかもしれませんね。あと今日私はグループディスカッションなんですけど、その書き込みが見当たらないので選考の過程でGDがなくいきなり面接の方もいるようですね。
エントリーシートはその場で書きます。
国籍や家族構成を書く欄はあります。
海外からの留学生で採用された人もいますので国籍での差別はないと思います。
面接の質問は人によってちがうようです。
私は、自己PR、志望動機、研究テーマ、大学時代打ち込んだこと、でした。
志望動機は聞かれなかったりすることもあるようです。
過去の書き込みを参考にするといいと思います。
6日に受けて、今日来ましたよ~~☆
ありがとうございます。もうちょっとまってみます☆
関西は女性の人事部の方と男の人(この人は不明)でしたよ。俺は雑談からポイントとなる質問があるって感じでした。ちなみに反応はいまいち。でも面接は和やかでした。
ありがとうございます!参考になります~。11日に面接なのでがんばります! xiroさん通ってるといいですね!
これまでの流れを見る限り最低4日はかかるみたいですよ。
で、わたしも質問なのですが2次の面接官は人事の方なのでしょうか?御存知の方はぜひ教えて下さい。
なんだか4,5日は待つ価値ありそうなのでもう少しまってみましょうか><
二次面接受けてきました。
聞かれることはオリックスに入ってどんな仕事がしたいか、大学で学んだこと、オリックスのイメージetc...です。
それ以外はエントリーシートを見ながら気になるところを質問という感じでしたよ。
まだです。。。
落ちたのかな?
何日くらいで連絡来るのか誰か教えて><
6日後に連絡きましたよ~。 受かってると良いですね!
4,5日くらいしてから電話で連絡があったと思います。私は2月26日に1次面接を受けました。
>kouさんへ
過去の書き込みを見ると「自分を動物に例えると?」という質問があったようです。
はーい。人事の方に確かめてみますね。
信長さん、切腹しないで=。
いやー 誘導してた女の子がかわいかった…
某局アナの中野美○子に似てた
動物ネタとはいったい・・・(汗)
致命的なミスを犯しました。昨夜寝ぼけていて、二次面接を一次面接と勘違いしていました。どうか人事の方へ二次面接の会場を至急確認してください。すまないこの公共の場で・・切腹
いったいなんでこんな時代遅れなこと聞いているんだろ・・
一昔前の一般職採用の面接みたいだ。