会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報提供が相互にね。
1次:学生3人対面接官1 「自己PR、大学で頑張ったこと、ゼミ内容、質問など。雰囲気は柔らかくもなく、圧迫でもなく。適度の緊張感ある感じ。」
2次:学生1人対面接官2 「自己PR。学生時代の話。志望理由とやりたいこと。ある程度の笑いありの和やかでした。」
3次:学生1人対面接官2(年配の方)「履歴書の内容を順番に確認しながら対話。多少の突っ込んだ質問もあったが圧迫とまではいえない。硬い雰囲気の面接でした。」
4次:まだ受けてません 笑 通過の連絡待ちです♪
※通過連絡は電話でした。4,5日後の連絡でした。
今日三田で三次受けてきたけど、合格者のみ10日以内に連絡だってよ^^ 関東は10日以内なんちゃう??
ま、自分は専門的な話突っ込まれて自信ないけど・・・。
あああああ
おめでとうございます。ぜひお聞きしたいことがあります。4次面接で面接官何人いますか?どんな質問をされましたか?よろしければ、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
私も通過の連絡がきました。気を抜かずに最後まで頑張りたいと思います。因みに電話でおおつぼ宛までと言われましたか?そして内定が出るまで、後何回があるでしょうね?
どんな感じでした?アドバイスほしいんですが、、、
23日3次面接を受けて、今日電話かかってきて、4次に来てと言われました。
ほんとに泣きそうでした。落とされたかと思ってたから、、、、
みんなさん、頑張りましょう。
関西ですよ!
連絡期間は人によって違う理由は、あくまで推測ですけど、優秀な人材には早めに内定を出す為に面接の日程を詰めて行うっていうのがどの企業にも言えることなんじゃないでしょうか。。。
自分の置かれている現状を楽観的に捉えると、私の場合はオリックス以外の志望している企業がほとんど4月から選考が始まるので、人事の方がまだ連絡しなくてもいいだろうと思っていらっしゃるのかも…。面接官の方も他の企業とかぶる心配はなさそうだねとおっしゃっていましたし、、
めっちゃ自分に都合のいい解釈ですけどね。
長くなってすいません!お互い希望を持って頑張りましょう!!
私の場合は4次面接で、その場で固い握手でした!!
皆さんも様々な悩みがあると思いますが、
必死さをアピールすれば大丈夫ですよ!!
おそらく批判が出てるのは、進行状況だけの書き込みだからじゃないでしょうか。差し支えなければ、どこの地域で、何次面接で内々定が出たのかを書いてください。
関西ですか??
私は関東ですけど、3次受けたとき、連絡は10日以内って言われましたよ。1週間と言われた人もいるみたいですけど、そこらへんはどうなんですかね。。。
私は26日の13:30から三次面接受けたのですが、今さっき非通知で通過の連絡ありました。結構行きたいと思ってきたのでかなり不安でしたが、ようやく安心できました。
二週間以内ってやめてほしいですよね!三日以内とかなら気持ちの切り替えも早くできるのに…。
同じ状況の人いますか?
自分も名古屋で一次面接受けました.でもまだ連絡ありません・・・。
もう待っても無駄ですかね~?
ここは、選考の進み具合も含めた総合的な情報を共有する場ではないかと思います。
もし、おっしゃっているような「他人の状況を意識してプレッシャーになる人」がいるなら、見なければいいだけの話だと思います。皆さんいかがでしょうか。
私も昨日三次通過の連絡いただきました。一週間以上開いていたので、私も不安でしたがよかったです☆
後、面接がいくつあるかわかりませんが、お互いがんばりましょうね!!
残られている方々、頑張ってくださいね!
内々定が出た方々、おめでとうございます!
ただ、今の時点で公表したら特定されるかもしれませんね。
私はその意見には賛同できません。
確かに他の人に内定が出ているということで多少のプレッシャーはあります。しかし、内定者の書き込みから選考状況など有用な情報が得られるという点において、そのようなマイナス面以上にプラス面があると思います。折角の情報なのですから遮断してしまうのではなくそれを利用しようと考えては如何でしょうか。
といっても、私も明日面接があるのでその後にはプレッシャーを大きく感じてしまうかもしれませんが・・・
自由に書き込めない掲示板など意味がない。
返信ありがとうございます☆
頑張ってくださいね!
俺は22日に三次面接受けて、今日、詳しく言うと28日に電話かかって来ました。一週間くらい間があって落ちたと思っていたけど、嬉しかったです。受かるといいっすね。
内々定おめでとうございます。
私もオリさんに続きたいなと本気で思っています。
私、次に4次に進めることになったのですが、内内定となったのは4次の後ですか?それともまたさらに選考があるのでしょうか?
何次面接でしたか? あと、時間はどれくらいかかりましたか?
明日三田で三次面ですよ~。頑張ってきますね^^
連絡来ましたか?
今日は二つの非通知が来たけど、出れなくて、、、、
泣いてしまいました。結果待ちって精神的にかなりつらいです、、、、、
皆さん、頑張って下さい。
私も同じくです。まだ連絡来ません!日曜日を挟んでいるので少し連絡遅くなるかなって思っていたけど関係ない?
今朝無事連絡来ました~♪間4日ですね。
次は4次になるわけですが私も何次まであるのか不安です。
みなさんの書き込みを見てると4次は確認らしいのですが…
早く内定ほしーい!
圧迫というよりは、笑顔でかなり突っ込まれました。とても楽しく会話という感じではなかったような。。。人によって様々みたいですね。うまく答えられなかったので不安です。全職種で100名くらいの枠だから、多めに内定を出すにしてもまだまだたくさんいますよね。
kouさんは今どんな感じなんですかぁ??
私もその日に3次を受けましたが、地域職の2次面接
もあったそうですよ!なので、大半が地域の方だった
と思います^^
三次の時、周りの人と話したら二次の人とかも混じってたし、地域型の人も多分いたと思うんで、人数はソレモ考慮する感じですね。。三次は人によって違うから参考までに僕はメチャクチャ穏やかな雰囲気で、二次と聞かれることは変わらなかったですよ!! でもナゼ、オリックスか?ってのは多少言えたほうがいいでしょう。。 もう関東の人連絡着てるし、僕はオチタッポイナ…サスガニ笑わせすぎたかも…穏やかでも結果はどう転がるか分かりませんね(笑)頑張ってきてください
今結果待ちで、かなりどきどきです!!
今結果待ちで、かなりどきどきです!!
えーーーーーーー。でも、例年どうりじゃ、三次が山だと・・・。地域限定の人もいたんじゃないんですかね?いずれにしよ、三次でかなり切りそう。面接は圧迫でしたか?
何次まであるか気になりますね。
今までと違って、担当してくださる人事の方のお名前を連絡されました。段々と最終段階に近づいているということなのでしょうかね?志望度が高いので頑張ります。